宇宙のことに詳しい方、教えてください。
最近、宇宙のことに興味をもって色々と調べ出したのですが、「ボイジャー1号がまもなく太陽系を出る」というニュースをみて疑問を持ちました。これは「太陽系」ではなくて「太陽圏」(ヘリオスフィア)の間違いなのではないでしょうか?
「太陽系」をどこまでとするかは人によって定義が異なるようですが、太陽の重力が及ぶ範囲までを太陽系としたり、オールトの雲までを含めたり、いろいろな考えがあるようなので、一概に「太陽系脱出」とは言えない気がします。
これはニュースがいいかげんなだけなのか、それとも、一般的に「太陽圏までを太陽系とする」という定説みたいなものがあるのでしょうか?
詳しい方、ご返答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんのおっしゃるとおりです。
ボイジャー1号が乗り越えようとしているのは『太陽圏』であり、
単純に 『太陽系』 と言い換えてしまうのは問題です。
そのニュースはどちらで見られたでしょうか?
天文専門のサイト・雑誌でしょうか? それとも一般的な新聞や
ニュースサイトでしょうか? 天文の専門サイトでこのような記載
をしていたとすれば、その記者は天文ファンにタコ殴りにされて
いるレベルですが、一般的なニュースサイトであれば、この程度
の誤りは『よくあること』です。
一般では専門でも何でもない人が記事を書きますので、特に
科学方面の記事ではこれくらいの誤りは日常的です。嘆かわ
しいところですが、そういうもんだと思っていたほうが無難です。
# もちろん、一般紙でも科学面の記事がしっかりしているところ
# もありますよ。
ご回答ありがとうございます。
こういうのは晒してもいいものなのかどうかわかりませんがw、このサイトです↓
http://www.asahi.com/special/space/TKY2011081101 …
大手新聞社でまさかそんないい加減なこと・・と思ってたんですが、「よくあること」なんですね・・。たしかに他のサイトでは「太陽系の果てへ」とか「太陽系の端を航行中」などと微妙な言い回しをしているので、興味のない人がみたら「太陽系脱出」という意味にとるのも仕方ないかもしれないですね。これからは「そういうもんだ」と思って一般紙の記事を読むことにします。w
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
用語は難しいですが、一般的に理解しやすいようにあえて間違った形で表現することも有るかもしれません。
ただしく説明するのが面倒なときには。朝日ですか、朝日の科学関係は弱くなっていると思いますよ。読売なら正しく表記するかと。
そうなんですか・・。新聞によって科学欄が強いとか弱いとかって考えたこともなかったです。知りませんでした。教育に関係するようなところは厳重に厳重を期しているものだとばっかり・・。
当たり前のことだったかもしれませんが、科学欄でもなんでも情報の鵜呑みはいけませんね。勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
その絵では太陽系を「太陽風の影響がわかる範囲」としてますね. 依然として謎ではありますが, 一応「全く定義をしていない」わけでもない.
ただ, 一般紙が「太陽圏」とか書いてどうするのか, って議論はあるはず.
あ、ほんとうですね・・。絵の中の説明には気がつきませんでした。
これなら一応、有り、なんですかね。。ただやっぱり、太陽圏を出てからがまた果てしなく遠いようなので、個人的には「太陽圏=太陽系」とするのは小学生などに対して教育上よろしくない、などと思ってしまいますw。「太陽系脱出」という言葉にやたらと興奮してしまったものですから、ちょっとだけがっかり・・w
No.1
- 回答日時:
そのニュースをどこで見たのか知りませんが, 「そこ」ではまさに「太陽圏 = 太陽系」としているのかもしれません.
このサイトなんですがw↓
http://www.asahi.com/special/space/TKY2011081101 …
どうも明確に定義しているというより、記事の執筆者が勘違いをしている可能性が高い気がしてきました・・w