39歳派遣社員です。
このたび長年の不倫を乗り越えて、やっと彼との結婚が決まりました。
結婚式の日取りも決まり、5人の友達に結婚式の招待を打診するメールを送りましたが全員から欠席の返事をされました(涙)
ここから少し話が重くなりますが、私は3年ほど前から不倫をしていました。彼は今年40歳です。
今年の初め頃、彼の奥さんに(私と同い年。不妊症で子供はいませんでした)不倫がばれました。
揉めに揉めて、私に対して奥さんは慰謝料請求をしてきたり本当に修羅場でした。
が、間もなく奥さんは亡くなりました。
自殺だったようです。彼の話だと、発作的に自宅マンションのベランダから飛び降りたとの事で走り書きのような遺書も見つかったらしいです。
彼はその後、奥さんのご両親から死ぬほど責め立てられたそうです。彼自身も自殺してしまうのではないかと心配する位憔悴しきっていました。
が、そんな彼を支え続け、最近になってようやく事態が落ち着き、私との結婚話がトントン拍子に進みました。
この話は、今回招待した5人の友達のうち2人にははなしてありました。おそらくこの2人のどちらかが他の3人にバラしたのだと思います。
彼の友達は奥さんの自殺の事実を知りません。病死だと説明してあるそうで、結婚式には普通に出席予定です。
また、私の両親も彼との不倫の事実、奥さんの自殺の事実は話していません。
このままでは私の招待客に友達が一人も出席しない状態になってしまい、周りから不自然に思われてしまいます。
友達に出席してもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか?
いくらかお金を渡す事で出席してもらえるなら払ってもいいですが、その場合、一人あたりいくら位払えばいいと思いますか?
A 回答 (102件中71~80件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.69
- 回答日時:
まず結婚おめでとうございます。
質問についてなのですが、
不倫結婚な上に不倫が原因で前妻が自殺したという話を聞いてしまったからには、
素直に祝えないのが人だと思います。
友人も祝えない・でたくないから拒否したのだと思います。
結婚式には無理に友人に出席をもとめず、代行サービスに頼むという案はいかがでしょうか?
代行サービスとは、お金を払うことで友人のふりをしてくれるサービスです。
「友人 代行 結婚式」で検索すればすぐに見つかります。
No.68
- 回答日時:
>友達に出席してもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか?
⇨これについてはNo2の方が「どんなに説得されても無理」と回答してますよね?
>いくらかお金を渡す事で出席してもらえるなら払ってもいいですが、その場合、一人あたりいくら位払えばいいと思いますか?
⇨これについてはNo3の方が具体的な金額を提示して回答してますよね?
ちなみに私の回答は「どんなに説得されてもお金を積まれても友達は出席させれないと思います」、、、
旦那さんのお友達も真実を知らないから出席するんだと思いますが、真実を知ったら出席されないと思いますよ。
No.66
- 回答日時:
私の友達がもし質問者さまと同じ状況で結婚式への出席を依頼してきたら欠席と回答すると思うのでお友達の立場からみた考えを少し説明させていただきますね。
まず金銭では絶対出席へと気持ちは傾きません。逆にいやな気持が倍増するだけなのでこれは辞められた方がいいと思います。
質問者さまのお気持ちや彼とのいきさつ等々、真摯に話されても気持ちは変わらないと思います。なぜなら一連のお話を見させていただく限り、そのもろもろの事情や質問者さまのお気持ちが私の常識、信念にはそぐわないからです。これは考えを変えろ、と言われても変わるものではありません。
もし、あなたの結婚式でも祝ったでしょ、的なことを言われたら、おそらく私ならお祝儀だけ郵送させていただくと思います。
やはりお祝いの気持ちは強制されて出てくるものではないですが、お祝いはいただいたから最低限同じレベルのお返しはすべき、という義務感は持ちこういうことをすると思います。
でも、どんなに考えても、何を言われてもやはり出席は厳しいと思います。
すでに祝えないと感じている人たちの気持ちを変えるのは無理でしょう。お友達からしたらたぶんあまりに考え方が違いすぎて今後は友達づきあいは無理だと感じている可能性が大きいかと思います。
やはりどんなに考えても私が出席したくなる可能性はないのですっぱりあきらめるしかないと思います。祝ってほしいという気持ちを友人に強制するのは無理ですよね?たとえ出席してくれても心からの祝福はしてもらえないと思います。それも嫌ですよね?
なので、その5人の友達の出席は諦め、事情を知らない別のご友人を誘われるのがいいと思います。もしくはあまり親しくない方ならたとえ事情を知っても来てくれるかもしれません。
私なら親しい友達であれば友達であっただけ、あなたのような事情は受け入れがたいです。
結婚式をしたい、周囲に祝ってもらいたい、という気持ちはたとえ理解できても、同じ気持ちになるように周囲に強制はできません。お友達がそういう気持ちになれないのであればそれはそれで尊重するのが友人ではないでしょうか?所詮別の考え方を持った別の人間ですから。
親身な回答ありがとうございました。
メールをして再度友達に結婚式の出席の打診をしてみます。
それでダメなら、sparkling123さんのおっしゃるように、結婚式出席はもういいからお祝いだけ贈ってもらう事にします。
なんか、その方がいいような気がしてきましたし。
No.61
- 回答日時:
どうしても出席してもらいたいのであれば、お金では無く土下座して頼み込んだ方が誠意があるように感じます。
土下座して土下座してそれでも無理って言われたら、情に訴えてみれば?
お幸せに。
No.60
- 回答日時:
う~ん
お金貰ったら 開き直っていくかも
質問者さんと 旦那さんの年収具合にもよるけど(笑)
30万位からオッケー!
しかも残りの友達も説得するね!
金の為にでよう!と!
で 募金するわ
内乱で食べる事も出来ない子供とかいるし
でも女の子は意地悪な所あるからな~
ついおっきい声で噂話しちゃうかも
「そ~いえば前の奥さん自殺しちゃったんでしょ?」
「マジ?不倫のせいで?こわくない?」「あ!でも衝動的だから二人は悪くないらしいよ!」
「そ~なんだじゃあ結婚式しても大丈夫だね~」
とか(笑)
No.48
- 回答日時:
ご友人の件は諦めたほうがいいと思います。
貴方方の「結婚」を理解するまでの時間もありませんし。
不倫から始まった恋愛でも、きちんとした真面目なお付き合いをして友人にも認められて…結婚します!ならきてくれるかもしれませんが、あまりに早い結婚式です。
元奥さんが自殺して「彼の奥さんというポジション」が空いたらそそくさと入籍。これを祝おうと思えますか?
逆に言えば断ったご友人達は…大人として人として常識、モラルがある方々だと思います。そんなご友人を持った貴方は幸せです。
今回、結婚式に出席してくれなかったとしても。
これから理解してくれるように貴方がた夫婦が精一杯頑張って認めてもらうのが一番だと思います。