重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

39歳派遣社員です。
このたび長年の不倫を乗り越えて、やっと彼との結婚が決まりました。
結婚式の日取りも決まり、5人の友達に結婚式の招待を打診するメールを送りましたが全員から欠席の返事をされました(涙)

ここから少し話が重くなりますが、私は3年ほど前から不倫をしていました。彼は今年40歳です。
今年の初め頃、彼の奥さんに(私と同い年。不妊症で子供はいませんでした)不倫がばれました。
揉めに揉めて、私に対して奥さんは慰謝料請求をしてきたり本当に修羅場でした。
が、間もなく奥さんは亡くなりました。
自殺だったようです。彼の話だと、発作的に自宅マンションのベランダから飛び降りたとの事で走り書きのような遺書も見つかったらしいです。
彼はその後、奥さんのご両親から死ぬほど責め立てられたそうです。彼自身も自殺してしまうのではないかと心配する位憔悴しきっていました。
が、そんな彼を支え続け、最近になってようやく事態が落ち着き、私との結婚話がトントン拍子に進みました。
この話は、今回招待した5人の友達のうち2人にははなしてありました。おそらくこの2人のどちらかが他の3人にバラしたのだと思います。

彼の友達は奥さんの自殺の事実を知りません。病死だと説明してあるそうで、結婚式には普通に出席予定です。
また、私の両親も彼との不倫の事実、奥さんの自殺の事実は話していません。
このままでは私の招待客に友達が一人も出席しない状態になってしまい、周りから不自然に思われてしまいます。
友達に出席してもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか?
いくらかお金を渡す事で出席してもらえるなら払ってもいいですが、その場合、一人あたりいくら位払えばいいと思いますか?

A 回答 (102件中81~90件)

いろいろおありでご心配ですね。

お友達にお金を払っても披露宴に出てもらいたいと、あなたの立場ではやはり考えるかもしれませんね。
しかし、お金の話を持ち出したら、お友達とは気まずくなるのではないでしょうか。
私は、お金がほしいんじゃないわよと、拒絶されてしまうかも。
それより、便利屋さんのような人を探して、お雇いになったらどうですか。
あなたの、ご希望通りの対応をしてもらえると思いますよ。
どうぞ、強く生きてください。
    • 19
この回答へのお礼

お金を友達に払うという気持ちは、私なりの友達への誠意のつもりでした。
でも私の気持ちは伝わらないみたいですね。残念です。

貴方の見栄の為に時間を潰すなんて真っ平ごめんです。

と友達は思ってるんじゃないですか?
ここでお金を渡したら余計にひんしゅくを買うだけだと思います。
    • 27
この回答へのお礼

お金を渡すのは私なりの誠意でした。
お金だとひんしゅくというのなら、何をすれば私の誠意は伝わるのでしょうか。

質問への答えとしては、

>友達に出席してもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか?

かなり難しい話となるでしょう。
人が死ぬと言う事は、それだけ重い話なのです。
その原因が貴方だった訳です。
発作的と書かれて居ますが、その発作的と書かれて取りつくろわれている様ですが、その発作を起こさせたのは誰なのかを考えられたら、手放しで祝福できる人はほとんどいないと思います。
悪い言い方をすれば、その発作を起こして飛び降りられた方と貴方が招待しようとしている方は、いつ同じ様なシチュエーションになるか判らない立場にいると言う事も良く考えられてください。
まぁ、考えられないと言われるでしょうが、貴方も亡くなられた方と同じ立場になる可能性もあると言う事です。

>いくらかお金を渡す事で出席してもらえるなら払ってもいいですが、その場合、一人あたりいくら位払えばいいと思いますか?

残念ですがお金で動く様な物では無いでしょう。
はっきり言って、あなたの気持をお金で表すと言う様な事を書かれて居ますが、これはお金では表せるものではありません。
10万円渡すからと言っても、まず断られた方は皆断ると思います。

長い時間を掛けるしかありません。
残念ですが結婚式に来てもらう。と言うのには、間に合わないでしょう。
そんなに短時間で気持ちとして昇華出来る物ではありません。
10年、20年と掛かる物になると思います。
結婚式で祝福してくれなくたって、その後の実績を積み上げられて、その後結果的に祝福されれば良いと思いますよ。
短い間ですぐに気持ちを切り替えられる人は大変少ないです。
その辺を良く考えられてください。

その状態でしつこく出席を要求されれば、本当に今後の付き合いは一切無くなると思われてください。
気持ちの傷口を大きく広げるだけになってしまいます。

その辺を考えられて見てください。

私なら、10万、50万、100万と言われても辞退させて頂くと思います。
それにお金で無理にと言われれば、それこそ、それ以降の付き合い方を考え直す事になると思います。
    • 71
この回答へのお礼

私も不倫で苦しんでいる時、発作的に今死んでしまおうかと思った事が何度かあります。
奥さんが発作的に飛び降りたのは、その気持ちがちょっと強かっただけです。
だから私が原因で死んだわけではありません。
あくまでも奥さん自身が何となく死を選んだだけです。どう言えば分ってもらえるのでしょうか。

お金を出してでも出席してほしいというのも私なりの誠意です。出席してくれてありがとうの気持ちを形にすれば私の気持ちが分かってもらえると思って。
これも他の方のお礼にも何度も何度も書いているのに、一体何回書けば分かってもらえるのでしょうか。

>いくらかお金を渡す事で出席してもらえるなら払ってもいいですが、その場合、一人あたりいくら位払えばいいと思いますか?

質問者さんが「絶対にしたくない」と思ってる事を「この位貰えるならしても良いか…」と思える位の金額ですね。
質問者さんはいくらなら「お金の為に」動きますか?

人の気持ちってお金で手に入るものじゃないのではないですか?
    • 25
この回答へのお礼

私が友達の立場であれば、お金なんかもらわなくても喜んで出席します。
でも、私の心の広さと同じ広さを友達に求めてはいけないと思ったので、お金を払う事で私の誠意を感じて欲しかったんです。

NO14です。

>友達に出席してもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか?
いくらかお金を渡す事で出席してもらえるなら払ってもいいですが、その場合、一人あたりいくら位払えばいいと思いますか?

あなたの質問です。

友人に来てもらうための説得理由を教えて欲しいとのことなので解答いたしました。

この経緯知った人間は良識あれば来ないと思われます。

よって、簡単に言えば友達に、嘘をつかなければ来ませんという事。
    • 27

端的に答えるなら、数万~の端金じゃ話にならないから、一人一束くらい出せば披露宴の間くらいは余計なことを言わないで座っててもらえるかもしれませんね。

幸せになるなというつもりはありませんけど、披露宴は考え直した方がいいかもしれませんね。

見栄が大事なら、サクラを雇うという方法もありますけど・・・お勧めはしません。
    • 19
この回答へのお礼

別に来てほしいならお金で解決するのもありだと思います(実際に会場が遠いと宿泊費などをこちらで用意することはあります)ただね、あなた自身がどうとか不倫云々はおいといて式は長いので絶対に雑談する機会がでます。

雰囲気でもおかしいものはわかるし、不自然にお金で集めたこと自体が話題になるはずです。申し訳ありませんが本当に祝福して欲しい人だけ呼ぶべきかと思います。規模を縮小して立食パーティー形式にしたり結婚式の時期をずらすカップルもいましたよ(別にこんな重い話ではなくともそれなりの事情からの方法です)
    • 16
この回答へのお礼

不倫したからあげるなと言ってませんよ

要は二人が幸せになるための物じゃないですか?

本来式がなくても婚姻して二人で暮らし夫婦になる

式はしない人 世の中に沢山いますよ

二人でお墓参りにいってきましたか?

今回離婚して納得の上での結婚ではないから、

せめて謝り、亡くなった奥さんに許して貰い、悔やみの気持ちを込めて式をする

そうじゃなければしないでも、式は身内だけか、しない

そして 友達同士の会は別でしたっていいし形にこだわる必要はないものです

理解して貰ってないのにお金で無理矢理きてもらっても余計に嫌われてしまう

きてほしいくらいの親友なら、いきなりお金ではなく、何故ちゃんと分かってもらえるように話しに行かないんですか?

それができないから、皆さんはしない方がいいと言われるんですよ

もしも奥さんが亡くなってなくて、生きてるけど、理解されずに無理矢理離婚していて再婚したら恨まれ殺される可能性だってあるかもしれません

死ぬほど辛い人ならなんだってしますよね

なら亡くなったら成仏してますかね

恨まれてませんか?

それはわかりませんが、でももしかしたら、友人は遠慮してるかもしれないじゃないですか

ならちゃんとお墓参りして、話してきたということ、ちゃんとした思いを友人に伝えたら遠慮なくこれるかもしれないですよね

また違う理由で来られない可能性だってありますよね?

何故話しも説得もなくお金なのかがわかりません

それできてもらって幸せなのか

お金できてもらった思い出でいいのか

逆に、そこまでして彼も元気づけてやってきた結婚。一生物なのにそんな思い出な結婚式になってしまうくらいなら貴女の為にもしない方がとおもいました

大事な友人だからきてほしいならちゃんと伝え、思いやりをもってあげるべきですよ

するからにはいい式にしてください(^^)b
    • 25
この回答へのお礼

他の人のお礼に書きましたが友達には何度も言葉を尽くして結婚式に出席してほしいとお願いし続けました!
でも何を言っても拒否され続けたのでお金を渡す事でこちらの誠意を感じてほしかったんです!

何もしないでいきなりお金で解決しようとしたわけじゃありません!

2人だけで式をあげれば問題ないでしょう。

あなたのいう幸せになれますよ。
    • 18
この回答へのお礼

>自宅マンションのベランダから飛び降りたとの事で走り書きのような遺書も見つかったらしいです。

>私との結婚話がトントン拍子に進みました。
>この話は、今回招待した5人の友達のうち2人にははなしてありました。おそらくこの2人のどちらかが他の3人にバラしたのだと思います。
>彼の友達は奥さんの自殺の事実を知りません。
>私の両親も彼との不倫の事実、奥さんの自殺の事実は話していません。
以上の点をまとめて考え、もし貴女自身でなく、貴女のお友達の事だったら貴女自身はどうおもいますか?僕だったらいくらお金頂いても嫌です。特に4番目と5番目についてです。いつ言うんですか?一生隠し通すんですか?本当に結婚するなら皆に事実をきちんと伝えるべきだと思いました。だから最初のような回答しました。
お金じゃないんです。気持ち的にです。
    • 54
この回答へのお礼