出産前後の痔にはご注意!

こんにちは。わたしは白玉が大好きなので、手作りしたいのですが、何度作ってもうまく行きません(涙)

レシピ通り、白玉粉と水を混ぜても、いつまでたっても耳たぶの軟らかさにはならないのです。
粉が荒すぎるのかな?とも思うのですが、白玉粉ってどれも荒い感じだし。。。ごく普通の白玉粉を使っているのに、どうしてでしょう?

一度、水の量を「これでもか」というくらいいれて柔らかくしたことがあるのですが、逆に今度は固まらなくて、お湯に入れるとまるで「ひとだま(人魂)!?ぎゃー」と思ってしまうような形になる有り様です。

白玉好きの私はどうにかして大量の白玉を自宅で作りたいのですが、私にでも上手に作れる方法、もしくはここが違ってるよー、などなんでもいいので教えてください。

お願いします!!

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A 回答 (6件)

#3です。



白玉を練る時間ですか~(^_-)

計ったことがないので、何とも言えませんが、100グラムを練るのに20から30分ぐらいではないかと思います。

そうですねぇ、レシピの水は少なめと言っても、加えるのは少しずつが基本ですから、それでやってみるといいかも、です。最初に水をどーっと入れると、やわらかくなりすぎて固まらないのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?
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私は仕事柄 よくたくさんの団子を作るんですけど 白玉粉と上新粉を 半々の量で混ぜて練ってます。

ちなみに 400gずつで水900ccぐらいで 150個ぐらいかなー? 様子を見ながら 少しずつ入れて5分も練れば出来上がってますよ 後はまるめて へこませて 浮き上がるまで茹でて 水にさらして 終わりです。豆腐やかぼちゃなど混ぜたりすると 違った色や食感が楽しめますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ふむふむ。。。上新粉を半分混ぜる方法もあるんですね。。。豆腐やかぼちゃって初めてききました。
すごいおいしそうですね!

お礼日時:2003/11/10 23:56

こんにちは。



白玉っておいしいですよね。
でも、わたしも水の分量では何度も失敗をしています。

水を一度に加えないで徐々に加えるということと、
少な目の水で練り上げ、硬かったらほんの少し水を足す。
というのがいいようです。
水を入れすぎたらもう、どうしようもないですもんね。
わたしの場合、10分から15分で練りあがるんですけど。

それから、ほんのちょっと(かなり?)手抜きですが、
少し大きめのお菓子の材料店では、白玉粉を練って棒状にして冷凍したものや、
団子状に丸めて冷凍したものを売っています。
どちらも茹でるだけの簡単なものですが、けっこうおいしいと思います。
冷凍庫に入れておけば便利です。
缶詰のゆで小豆とか使えば、あっというまにおやつの出来上がりです。

下記サイトは、キーワードを入力し、レシピを検索できるものです。
「白玉」で検索した状態にしてあります。
他にも使えると思いますのでご紹介したおきますね。

参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/k …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>少し大きめのお菓子の材料店では、白玉粉を練って棒状にして冷凍したものや、
団子状に丸めて冷凍したものを売っています。

へぇ~。それはいい!!手抜きですが、わたしが作るよりはるかにおいしそうです。
さがしてみまーす!

お礼日時:2003/11/10 23:55

レシピや、白玉粉のパッケージに書いてある水の量は、ちょっと少なめのような気がします。



私も最初はレシピの通りに水を入れたら、固くて芯のある白玉になってしまい、全然おいしくなかったです。

そこで、最初にボウルに白玉粉を入れ、真ん中に少しくぼみを作って、そこに少しずつ水を加えては周りの白玉粉をかぶせて練って・・・を繰り返しているうちに、ちょうど良い固さ(練るときにほんの少しべたつくかどうか、という、せと際ぐらい)になってきました。
コツは、やはり少しずつ水を加えていくことですね、そして水を加えるたびに練ってみる!これにつきます(^^♪

ちなみに、お湯に入れる時のコツは、まん丸に作った白玉を、親指と人差し指でつまんで真ん中をへこませながら入れることです。最初は沈みますが、茹で上がると浮いてきます。
浮いてから3秒待ってすくいます。
すぐに冷水にとって冷やすと、ちょうど良い固さの白玉ができます。

頑張ってください♪

この回答への補足

◆◆補足です◆◆

あの~、だいたい練りあげるのにかかる時間はどの位かかるものでしょうか?

私の場合、荒い粉を練るのには1時間とかかかってしまいます。(かかりすぎ!?)
練っている間、疲れるわ、手は粉で使えないわでろくろく休めず、
「こんなに白玉作るのって大変なの!?」
とギモンです。(切実な悩みです)

補足日時:2003/11/06 10:27
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

くぼみを作って練るなんて考えたこともなかったです。スバラシー方法だ!!
今までは、練りが甘かったような気がします。
(すぐ、柔らかくなるんだと思ってました)

細かいご指導ありがとうございました。
がんばって再チャレンジしてみます~~!!

お礼日時:2003/11/06 10:24

nadesiko2003さん初めまして☆



参考になりそうなURLがあったので貼っておきます!!
作り方だけじゃなくて、応用の仕方とかあって白玉好きさんにはピッタリのHPだと思いますよ(^-^)知ってたらゴメンなさい>_<

オイシイ白玉作りに参考になるとウレシイです☆

参考URL:http://www.can.co.jp/shiratama/main.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

HP見ました。すごい~~~~!!
いいHPですね。白玉好きにはたまらない。よだれ出そうです。こんなに応用できるとは知らなんだ。
早速、白玉粉買ってこなきゃ~~!

超参考になりました☆

お礼日時:2003/11/06 10:20

水を加えるとき、少しずつ加えては混ぜ、混ぜてはまた少し水を加え…ってしていますか?水を一気に加えると、上手に練り上げることができませんよ。


(ちゃんとされているのでしたらごめんなさい)
しっかりと練り上げるまでにはけっこう時間がかかりますが、おいしいもののためです、がんばって!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一気に。。。入れてしまってました~~~!!(爆)
ちょっとずつがおいしさのコツなんですね。

がんばります~~~~!

お礼日時:2003/11/06 10:18

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Q白玉について

白玉団子が好きでよく作ります。
ところで、白玉粉って、粉とはいうもののパウダー状出はなくて、大きな顆粒状っていう感じですよね。
どうしてああいう状態なんでしょうか。

また、白玉粉に水を入れ過ぎてしまったのに、もう足すべき白玉粉がない時、対処法があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

うちの近くの生協には、パウダー状の白玉粉が売っています。私は、混ぜやすいので、パウダー状の白玉粉をいつも買ってきます。

水を入れすぎて丸められない時は、スプーンですくって、熱湯に入れてゆでます。やわらかいけどおいしいですよ。それか、白玉粉を買いに行くかな。
うちでは、いつも一袋多めに買っておいて、在庫を切らさないようにしています。

Q白玉が固くならない方法

市販の白玉粉でお団子を作ると、時間がたつとカチカチになっちゃいます。
あれを防ぐ方法はありますか?
よくお店で売ってる団子なんかは何であんなに柔らかいのでしょうか。

Aベストアンサー

私はを白玉粉と同量の絹ごし豆腐を使います。豆腐を100均で売っているような目の粗いザルで裏ごし(均一に混ざるように。柔らかいので簡単です)し、白玉粉を入れてこねます。茹でて冷水にとります。当日食べない分は冷蔵庫に入れていますが、翌日も柔らかいです。こねる時に抹茶を加えたりイチゴジャムを加えてアレンジもできます。豆腐の水分はものによって違うので、耳たぶくらいの硬さになるように調整して下さい。

Q団子の失敗理由を知りたい。

米粉を使って団子を時々作ります。
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これが2分の1の確率で失敗します。
失敗原因がさっぱりわからず質問いたしました。
10分前に成功したのに、10分後に追加で作ると失敗したりします。
どんな失敗になるかというと、固くて中心が粉のままです。
失敗する時は茹でても浮いてきません。
中心が粉のままということで水をたくさん入れれば良いのではないかと思い、水をたっぷりでほとんど液体状で作ってみましたが、それでも中心が粉になります。
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よろしくお願いします。

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どんな失敗になるかというと、固くて中心が粉のままです。
失敗する時は茹でても浮いてきません。
中心が粉のままということで水をたくさん入れれば良いのではないかと思い、水をたっぷりでほとんど液体状で作ってみましたが、それでも中心が粉になります。
混ぜ合...続きを読む

Aベストアンサー

捏ねる時に、水ではなくお湯を使ってみてはいかがですか?

Q白玉だんごの保存方法

今度バイト先で白玉だんごを扱うことになりそうなのですが、保存方法がわかりません。
団子にして茹でた状態でつくり置きが効くようにしたいのですが、普通にラップしておくとかそんなんでいいんでしょうか?水につけておくなんて意見も出てるんですが。なにしろ憶測なもので;御存じの方いらっしゃったら教えて下さい<(_ _)>
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Aベストアンサー

 え~と…。作る量、使う量、使う頻度によって違うのですが…。

 #1の方がおっしゃっているように、作りすぎたらくっつかないように冷凍保存が最適です。器に使いたい量だけ出して、お水をひたひた程度に入れてレンジ強で…5~10個なら1分半ってとこでしょうか。まぁそれは、少しずつあっためて、最適な時間を見つけてください。大きさにもよるので。解凍できたら、そこに氷をガサッと入れて、かき混ぜれば冷えます(笑)。

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Q白玉団子の復活法

みなさま、こんばんわ。
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そこで、このざらざら団子から復活する方法を知っている方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

電子レンジ行ないます。
まず 白玉をガラス容器にあけこな部分が有るので少し水分を加えます。(白玉は親指の間接と人差し指でまるを作ったぐらいの大きさの場合10個程度で大さじ2杯分ぐらい(粉の有る頻度による))ラップをかけ
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Q白玉って皆さんどう作りますか?

冬なんかになると我が家ではあずき缶とお水を煮て
おしるこ作ったりするのですが

私は焼き餅をいれて食べないこともないのですが
9割方白玉派なので、白玉を作ります。


で、普通に
砕いたかけらみたいな状態の白玉粉を買ってきて
作るのですが

袋の裏に作り方とか書いてありますよね?
そこを見ると、粉と水を混ぜて茹でるだけなのですが


我が家では水は一切入れず、豆腐で作ります。

白玉粉をボウルに入れて、豆腐を入れ
グニュグニュもみ、耳たぶくらいになったらOKで
後は普通に形作って茹でるだけです。


皆さんは水で作りますか?
豆腐ってめずらしいんでしょうか?

ふとした疑問です。
よろしければお答えください。

水で作った白玉は食べたことがありませんが
豆腐で作った白玉は豆腐の味がするということもなく、普通に美味しいです。


水で作った白玉を食べたことがないので、
水で作ったのと豆腐で作ったので比較ができないのですが

もし、両方食べたことがある方?
味に違いなどありましたか?
どっちのほうが美味しいとかあったら聞かせてください。

(もし、どっちも味が変わらないんだったら、水に替えようかなと・・・(断然水のほうが材料費が安いので)

冬なんかになると我が家ではあずき缶とお水を煮て
おしるこ作ったりするのですが

私は焼き餅をいれて食べないこともないのですが
9割方白玉派なので、白玉を作ります。


で、普通に
砕いたかけらみたいな状態の白玉粉を買ってきて
作るのですが

袋の裏に作り方とか書いてありますよね?
そこを見ると、粉と水を混ぜて茹でるだけなのですが


我が家では水は一切入れず、豆腐で作ります。

白玉粉をボウルに入れて、豆腐を入れ
グニュグニュもみ、耳たぶくらいになったらOKで
後は普通に形作って茹でるだけです...続きを読む

Aベストアンサー

昔からのレシピだと水と白玉粉でつくるのですが、15年位前から豆腐を練りこむレシピを見るようになりました。
流行して普及したというイメージです。
豆腐でつくるとちょっと柔らかくなりますね。
どちらでも好き好きでいい思いますが。
私は昔ながらのレシピで作ります。

Qテレビ線の延長コードってありますか?

私は全くの電化製品音痴なので教えて頂きたいのですが最近テレビが備え付けられているアパートに住み始めて現在テレビが棚の上に付けられています。テレビを見る分には全然問題ないのですが趣味でゲーム等をよくするのですが画面を見上げるような姿勢になるので非常に疲れます。そこでテレビを棚から下ろして低い位置に移動させたいと思っているのですがテレビの後ろについているコードがすごく短いので移動させる事ができません。あのテレビの後ろに付いているコードを長いものに変えたいと思っておりますがあれは普通の電気店で購入できるのでしょうか。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

アンテナコードのことですよね。
ありますよ。
ただ、延長専用の「オス-メス」のものは少ないかもしれません。
一般的なやりかたでは、両側がメスの中継アダプターという部品を途中に使って、
「アンテナ-中継アダプター-アンテナコード-テレビ」ということになると思います。
中継アダプターは両側がネジのような小さな部品です。
電気店にあると思います。実売価格はたしか二、三百円ぐらい。
アンテナコードはいろいろな長さのものがあります。
たぶん千円以内で変えるでしょう。
下のサイトで「アンテナ関連」を探すといろいろ出てきます。
(これはたまたまビクターだけど、単純な部品なのでメーカーにこだわらなくても大丈夫です)

参考URL:http://www.victor-service.co.jp/jvc/avcord/

Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む

Qただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わるかと思っていたが、返って態度が横柄になった。これ以上我慢できない」と言われました。既に妊娠7ヶ月だったこともあり、私も主人のことは好きだったので「子供のためにも思いとどまってほしい」と頼みました。それから2ヶ月間、食事もがんばって少しでもおいしいものを作り、主人の前ではなるべく笑顔でいるよう、ときどき厭味も言われましたが受け流していました。しかし、昨日ついに私が耐えられなくなり、家を出ました。その日の夜には帰宅しましたが・・・。
もう一度話し合いをしましたが、主人の気持ちは固く、「家事が手抜きだったとかそんなんじゃなくて、お前は俺の言うことをなに一つ聞こうとしなかった。それは付き合っているときからずっと変わらなかった。言い合いになると結局俺が我慢するしかなかった。こんな状態をあと何十年も耐えられないと思った。」と言われました。
私は「これからどんな努力もするから思いとどまってほしい」と嘆願しましたが「この十数年変わらなかったお前をもう信じることができない。」「別れようかと迷っていたのは結婚を切り出された頃からずっと考えてきたことで、結婚後もお前との関係に堪えられると自分自身の力を過信していたが無理だった。こんな時期に打ち明けて申し訳ない。お腹の子供にも申し訳ないがお前と一緒には育てられない。養育費は出来るだけのことはする。母子家庭で生計が大変だったら子供は自分が引き取ってもいい。」と言われました。離婚時期も出産が終わって私の気持ちに整理が着くまで待つといってくれています。確かに私も彼に対して傲慢な態度を取り続けていましたし、何をやっても許されるとタカをくくっていました。今は深く反省していますし、なんとかやり直したいと思っていますが、彼も悩み抜いて考え抜いて出した結論だと言っているので、よほどのことが無いと決心は変わらないと思われます。
子供は渡す、渡さないの問題ではなく、二人で育てていきたいと切に願っています。
出産は実家に帰らず、こちらで行う予定ですので、当分別居というのはありませんが、なんとか回避できる方法はないかと悩んで一睡もできません。
いっそのこと、彼のことを一番そばでみてきた(主人は結婚するまで実家暮らしでした)主人のご両親に相談にのってもらおうかとも考えますが、主人の心が余計に頑なになるのではないかと思い、それも出来ずにいます。「俺の両親にはめちゃくちゃ怒られるだろう。」と主人は自分で覚悟を決めています。
私はどうしてももう一度でいいから彼とやり直すチャンスが欲しいと願っていますが、どうしたらよいか判りません。
どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わ...続きを読む

Aベストアンサー

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからにして」ともうこの話題は出さないようにする。
あなたの態度は全面的に改めて旦那様を大切にする、これは言うまでもありません。
旦那様を大切にし、命がけで自分の子供を出産し、いつくしみ育てている姿を見て
父親の自覚が芽生え「自分が守っていかなければならない」
と旦那様の意識も変わるかもしれません。
あなたもかなりひどかったのかもしれませんが、
「養育費などはできるだけのことをする」なんて言えるのは、子供の顔を見てないからでしょう。
頭では「自分勝手な理由で離婚を言い出したのだから、誠意は尽くすべき」と思っていても
頭で理屈を考えるのと、実際状況が変わるのとではまた違ってくると思います。

まずは問題を大きくしないためにもご両親に話すのは絶対やめましょう。
旦那様の頭の中は「白黒はっきるつける!」という考えしかないようですね。
そんな時にあなたが「もう一度チャンスを」なんてお願いすると「NO」と
はっきり白黒答えが出てしまいます。
とりあえず今は白黒はっきりさせず
(白黒はっきりさせようとしても旦那様の頭は「離婚」しかないですし)
グレーのまま数か月待ちましょう。
「もう一度チャンスをくれ」とお願いするものナシ。
グレーの状態を保ちましょう。
態度を改めた姿、命がけで出産する姿、子供を愛している姿、
それらを見て旦那様の気持ちも変わるかもしれません。
そして落ち着くところに落ち着くのではないのでしょうか?

今すぐ白黒はっきりさせず、グレーの状態で
「なし崩し的」に収まるよう持っていく作戦です。

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからに...続きを読む

Q寒天とゼラチンの違いを教えて下さい

レシピによって寒天を使用したりゼラチンを使用したり…。
書いてある物と逆の物を有り合わせで使ってはいけないのでしょうか?
まだ試した事はないのですが、どっちでも同じ固まるのには変わりない…そう思うのは私だけ??

Aベストアンサー

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓子にという用途が考えられます。
ゼリー代わりに、「寒天」を使う位は問題ないかと思います。
ゼラチンの代用品としては「アガー」というものがあります。
食材専門店、業務用食材を扱う卸店などで購入できます。
よくケーキなどにフルーツが飾られている時その上にゼリー状のものがコ-ティングされていることがあるかと思います。それは「アガー」」を使っています
アガーは植物由来の増粘多糖類で、ゼラチンよりも凝固力が緩いです。
寒天の代用品としては、杏仁(アンズの種の仁)の粉などがあります。これは字からおわかりのように、杏仁豆腐の原料です。本格的な飲茶の杏仁豆腐ではこれを使っています。(逆に寒天での杏仁豆腐は「代用」ともいえます)ただし、杏仁粉は高価ですし、どちらかというと漢方薬として使われることが多いです。

以上のような違いがありますので、ご参考下されば幸いです。

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓...続きを読む


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