電子書籍の厳選無料作品が豊富!

天井にこのような跡が出てきました。押してみたらブヨブヨしてました。この跡は何でしょうか?

「これは水漏れですか?」の質問画像

A 回答 (6件)

天井の板の色から見て相当に古そうに見えるので、かなり年数が経過

している家屋ではありませんか。
この浸みはネズミなどの小動物の仕業ではなく、屋根瓦のズレか又は
屋根瓦の隙間から雨が降り込んで雨漏りした後だろうと思います。
ブヨブヨしているようですから、同じ場所に何度も雨漏りをした事が
分かります。乾く前に雨漏りをする事を繰り返していますので、その
うちに穴が開いてしまうでしょうね。
屋根瓦を止める漆喰と瓦の間に隙間が出来て、そこから雨漏りをする
事もあります。屋根瓦を乗せる時に赤土を藁を混ぜて練った物を乗せ
ますが、年数が経つと赤土が流れ出し、その隙間から姉が浸透して、
今回のように点々と雨漏りをする事もあります。

ゲリラ豪雨の場合だと、新築の家屋(日本家屋)でも瓦の隙間から雨
が入り込んでしまう事もあります。瓦は問題なくても雨の降り方でも
雨漏りをする事を覚えて下さい。これは我家(純日本家屋)でも同じ
経験をしているので分かります。

とりあえず瓦屋さんに点検をして貰われ、場合によっては屋根瓦を乗
せ替える事も必要になるかも知れません。屋根瓦を支える木も腐食し
ているでしょうから、屋根が抜け落ちる前に点検をして貰われた方が
いいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

設計やっています。

いろんな意見がありますね。
私は、雨漏りと見ました。お見受けしたところ相当古い家では無いですか、古い家では天井板が無垢の物が多いです。その場合は、雨が漏れても少々では天井板が雨水を吸い込んで下まで漏れません。
天井裏に溜まった状態になるのです。これが結構水を吸い込んで漏れないのです。(経験済み)
一度押し入れなどに天井を見ることができる穴(押し上げると天井の一部が上がります)がある場合が多いのでそこから見てみて下さい。
どなたの意見が正解かはっきりします。
    • 0

その部屋の天井に屋根裏・天井裏などのスペースがある場合は、

そこに入り込んだ動物(イタチ・ハクビシン・ねずみ等)の排泄物によるシミの可能性もあります。
※シミの具合からも、動物の排泄物とみるのが妥当ではないかと・・・
※建物の状況や地域的なそれらの小動物の生息状況を把握して検討してみましょう。
※ハクビシン等の被害・侵入に遭ったお宅等では、この様な排泄物の被害が増えています。

可能性としては、雨などの可能性と、小動物の排泄物、という線が濃厚なので
一度屋根裏を点検してちゃんと確認&特定させた方が良いでしょうね。
    • 0

築後の年数にもよりますがもう一つ考えられます。

予測になるか判りませんが、天井裏の該当部分に昆虫・ネズミの死骸や土の足跡・ごみの残留は論外です。

板目に模様がある場合(柾目の板ではないでしょう)木質の変化により
油分の分離や蒸発が均等に行かず、結果的にその境目や中心部の水分の多い所に
室内の埃が(周りに比べて)多く付着、更に状況を悪く目立つようにしているのではないかと。

・水雑巾がけしても良くなりません。
・塗装や紙を上から張るのは、もっと美観を損ないます。
・試しとしては、正常な布でこすり取るように拭いた後、木質用の油を軽く染ませて
 広めに仕上げ拭きを実験してみては如何でしょう。
    • 0

水漏れではありません、

水漏れの場合は、板と板の隙間から水がしたに垂れてきますので、このような模様にはなりません。

これは、天井板を張る前に、油か何かをこぼした後の可能性が高いと思います。
    • 0

多分甘漏れによるものだと思われます、雨の激しい時に

天上を懐中電灯でてらしてみるとわかるとおもいます。
    • 0