プロが教えるわが家の防犯対策術!

食料品売り場には多くの災害時用の食料があります
パック入りご飯(いわゆるサトウのご飯)は通常6ヶ月ほどの期限で災害用には向きませんが、
今日行ったスーパーでは備蓄用として 5年間の期限がついているものがありました。
アルミ袋に6個いりになっている所意外は 調理方法や外見は違いが無いようです。
この賞味期限の違いは何処にあるのでしょうか?
教えてください

A 回答 (3件)

賞味期限5年の非常用米飯は乾燥米飯(アルファ化米)だと思います。


したがって、調理方法としては加熱ではなく、お湯で戻すような指示になっているはずです。
また、自衛隊用に開発された賞味期限2年のレトルト米飯も一般向けに販売されているようです。

加工米飯のいろいろ|米ネット:お米ものしりゾーン
http://www.komenet.jp/_qa/kome_kakou.html

【永岡商事株式会社】便利でおいしい長期保存が可能な非常食・保存食のネット通販
http://www.m-revo.jp/

ペットボトルについては非常用の長期保存用のものは、濾過した原水を加熱殺菌後、耐熱ボトルに高温のまま充填することで長期の品質維持を可能にしているようです。(一般向けは加熱殺菌を行う場合でも冷却後充填)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
製品の作り方もいろいろあるのですね!
勉強になります

>自衛隊用に開発された賞味期限2年のレトルト米飯

こんな物があるのですね  
戦闘糧食(ご飯&おかず) レトルト米飯ならそのままでも食べられそうですね
今度試してみます  

お礼日時:2011/09/20 21:53

こんばんは。


 サトウのご飯は炊いたまま包装、備蓄用の物はお米を炊いて(α化したあと)水分を蒸発させて日持ちするようにして包装した物です。商品名 アルファ米といいます。これは水やお湯で戻してから食べるんです。味は知りませんが企業の備蓄物資では主流の物です。最近は乾パンの他にロングキープブレッドって言って普通のコッペパンが5年持ったりします。水も長期保存水といって5年持ちの物が出ています。
 まだまだ余震が怖いので僕も買っておこうかなと思うことがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

α化したものですか~
それなら食べたことがあります
登山なんかには最適です
まずいと言う人がいますが僕は気になりません 
臭いが気になる方は「白米」より「五目」や「味つきのおこわ」なら大丈夫だと思います
でも、α化米ならもっとコンパクトな物が有るので サトウのご飯タイプはかさばる分大量に備蓄するには不向きですね
食べる為に水が必要なのは致命的なので僕は缶詰を大量に備蓄しています

通常のペットボトルの水は5年の期限が無いのに長期保存タイプはなぜ5年も保存できるのでしょうか?
知りませんか?

お礼日時:2011/09/20 07:09

パックのご飯は簡単に食べられるようにしてある一方、アルミの方は備蓄用に密封されてあるから賞味期限が長いのだと思いますよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
アルミ包装だけで5年も保存できるのでしょうか?

お礼日時:2011/09/20 06:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!