No.3ベストアンサー
- 回答日時:
賞味期限5年の非常用米飯は乾燥米飯(アルファ化米)だと思います。
したがって、調理方法としては加熱ではなく、お湯で戻すような指示になっているはずです。
また、自衛隊用に開発された賞味期限2年のレトルト米飯も一般向けに販売されているようです。
加工米飯のいろいろ|米ネット:お米ものしりゾーン
http://www.komenet.jp/_qa/kome_kakou.html
【永岡商事株式会社】便利でおいしい長期保存が可能な非常食・保存食のネット通販
http://www.m-revo.jp/
ペットボトルについては非常用の長期保存用のものは、濾過した原水を加熱殺菌後、耐熱ボトルに高温のまま充填することで長期の品質維持を可能にしているようです。(一般向けは加熱殺菌を行う場合でも冷却後充填)
ありがとうございます
製品の作り方もいろいろあるのですね!
勉強になります
>自衛隊用に開発された賞味期限2年のレトルト米飯
こんな物があるのですね
戦闘糧食(ご飯&おかず) レトルト米飯ならそのままでも食べられそうですね
今度試してみます
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
サトウのご飯は炊いたまま包装、備蓄用の物はお米を炊いて(α化したあと)水分を蒸発させて日持ちするようにして包装した物です。商品名 アルファ米といいます。これは水やお湯で戻してから食べるんです。味は知りませんが企業の備蓄物資では主流の物です。最近は乾パンの他にロングキープブレッドって言って普通のコッペパンが5年持ったりします。水も長期保存水といって5年持ちの物が出ています。
まだまだ余震が怖いので僕も買っておこうかなと思うことがあります。
α化したものですか~
それなら食べたことがあります
登山なんかには最適です
まずいと言う人がいますが僕は気になりません
臭いが気になる方は「白米」より「五目」や「味つきのおこわ」なら大丈夫だと思います
でも、α化米ならもっとコンパクトな物が有るので サトウのご飯タイプはかさばる分大量に備蓄するには不向きですね
食べる為に水が必要なのは致命的なので僕は缶詰を大量に備蓄しています
通常のペットボトルの水は5年の期限が無いのに長期保存タイプはなぜ5年も保存できるのでしょうか?
知りませんか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 防災 小学一年生にオススメの備蓄品は? 2 2022/03/25 19:39
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- ダイエット・食事制限 一年弱で8キロ太りました(;_;) 親もダイエッターといいますか、ヘルシー思考なので料理に使う食材や 2 2022/04/11 01:14
- その他(暮らし・生活・行事) 缶詰めの賞味期限について 4 2022/06/12 16:03
- 防災 震災に備えて食糧と水を用意しています。 先日大掃除の時に妻から備えとは言え水備え過ぎじゃない?と言わ 4 2023/01/02 23:54
- 食べ物・食材 卵の賞味期限が切れてしまいました。切れてより、本日2日目です。 冷凍出来るのは存じ上げておりますが、 11 2022/06/29 18:41
- 防災 災害時の服装の備え 4 2023/08/22 04:43
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 中国語 食品には、おいしく安全に食べられる賞味期限があります。お店で売れないまま賞味期限が切れてしまうと、お 2 2023/02/08 12:25
- レシピ・食事 パックご飯について 市販のパックご飯を粘り気が出にくい加熱方法ってありますか?業務スーパーの安いパッ 3 2022/07/13 07:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報