No.2ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師です
昔お伊勢焼きと言う方法がありました
これは、昔お伊勢参りで、宿が忙しく大量に焼き魚をやらなければならない時に生まれた方法ですが
一回ゆでて完全に火を通して、表面に焼き色だけを付けると言う方法です
表面を焼いているので、焼き魚ですが、なぜ普及しなかったかと言ったら、やはり魚の味が悪くなってしまうんです
電子レンジで火を通すことも考えられた事もありますが、やはり火を通す時間が難しく、下手をしたらパサパサになってしまい
美味しさなどどこ得言ったか判らなくなってしまいます
私たち調理師は、一つの事をやるのではなく、同時に2,3の料理を進めますので、焼き魚の時間も長いと感じた事は有りません
ただ塩サバで冷凍で、溶かすついでに、多少火を入れるなら良いと思いますが、
完全にレンジで火を通すと脂が飛んで、パサパサになってあまり美味しくは無いと思いますよ(^-^)
No.4
- 回答日時:
たしか 使い捨てのレンジ調理出来るモノが発売されてたと思います。
検索してみます。
・・・・・・・・
あった!
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/tn_ksp/index.h …
No.3
- 回答日時:
やるならその逆ですよ。
前の人が挙げた質問の答えにもありますが内部の水が出てしまうこともですし、
それによって、柔らかくなって身が崩れやすくなります。
焼こうと思ってもうまく移せれないし、移してもバラバラになって反対に返せないですよ。
するなら、先にしっかり表面を焼いて、中に火がとおってるか心配という時にレンジでチンにするべきです。
それと塩さばは意外と応用が利く食材ですよ。
焼く以外にもちょっと塩出しをすればから揚げや、中華風の料理にも使えます。
そのままでもちょっと辛いのを考慮しておけば、餡かけにも使えますよ。
冷凍ものもあるので、何もないときには便利なものの1つです。
解凍をレンジでするとうまく行きません。袋ごと流水が一番です。
さばが大好きなので、サービスで1つ料理を書いておきます。
1)片栗粉をまぶして油で揚げる。
2)大根おろしを作って鍋で煮立てる
3)味付けはしょうゆとみりんと出しの素
4)器に入れたさばに大根おろしをかける
さばのみぞれ煮、かな?
ご飯のおかずにもお酒の肴にも、どっちにも合いますし、冷蔵庫で数日大丈夫ですよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 魚屋で売られてる焼きアナゴ 7 2023/06/04 22:43
- 電子レンジ・オーブン・トースター いつも、ご回答頂いてありがとうございます。 電子レンジが壊れて買い換えようと思っていますが、電子レン 2 2023/04/15 12:10
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- 電子レンジ・オーブン・トースター 安い電子レンジだからですか? それとも設定ミス? 5 2023/01/20 04:19
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジの調理時間 1個を1分で温める食材があります。 2個同時に温めたい場合は2分ですか? 6 2023/04/25 07:57
- 食べ物・食材 昨日、ケバブを買ったら肉がちゃんと焼けていないピンクの部分が有りました。 以前もそれで、恐らくカンピ 3 2022/07/04 14:59
- その他(料理・グルメ) 魚を電子レンジで調理したい 鮭 鯖 サンマなど 焼けますか? 5 2022/08/15 19:34
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジという名は改名すべきでは? 15 2022/08/01 18:15
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報