No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それぞれの「合格者平均点」を調べてみてください(「最低点」よりブレがないと思います)。
昨年の例で言えば、工学部の合格者平均得点率は、センター:個別:総合で
広大機械 73:59:64
岡大機械 72:51:61
広大電気 73:53:61
岡大電気 71:52:62
広大化学 73:56:64
岡大化学 72:55:63
広大がだいたい少しだけ上ですが、ほとんど変わらないと言っていいレベルでしょう。センターで同じくらいの得点率の受験生が二次でも同じような得点になる、つまり出題難度もほとんど変わらない、と言えると思います。「センターよりも簡単」なら7割の持ち点のひとが5割に落ち込むことはありません。岡大は極めて厳しい採点基準を設けている、ということも考えられます。
しかし「今日初めてやった」のなら、サンプルが少なすぎるだけで、何年ぶんか両校の過去問を解き比べてみれば、また別の印象を持つかもしれません。何度やっても同じ感触なら、岡大の出題のほうがあなたにとっては相性がいい、与しやすいということになるでしょう。一つのサンプルで全体を推し量るのは危険です。特に理系にとっては注意して避けるべき姿勢です。
受験生の通念的には「センター同レベルなら二次比率が高いほうが難関」という印象は何となくあると思います。二次比率は広大のほうが高くなっています。