母がよく餃子を作ってくれます。
しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。
しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。
いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。

そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。

ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。
それを前提にお願いします。

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A 回答 (11件中11~11件)

油を適量フライパンに投入、暖めたあと餃子を入れれば少なくとも


餃子とフライパンはくっつかないはずです。

餃子同士ですが、ある程度焼き目が餃子裏面に付いたら水を入れて、
素早く蓋を閉めて蒸し焼き、にすればそれほどくっつかないはず、
なのですが、何個かはくっついちゃいますけど。そんなに沢山は
くっつかないです。

伊東家的な回答ではないなぁ。
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    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり餃子の焼き方は難しいものなんですね。

お礼日時:2001/05/06 01:58

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Q餃子戦争

浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

以前は餃子と言えば、宇都宮 と何も考えなかったのですが、ニュースを聞いて驚きました。

要は国の家庭での消費統計の結果(1戸あたり)での全国1位、ということなんですね!

家庭の消費量、、、て、、、それはそれでいいんだけど、、、。

餃子の街、を標榜しているからには、人口あたりの餃子店数とか、、、

観光客にメリットがあるのは 家庭の消費は関係ないですよね。
むしろ家庭で食べるのが多い=お店に行かない、となって お店の質や数と逆になってしまうような、、、。

なんだか、意味がない(逆になる)ような統計で1位、と言われても、、、

人口当たりの店数、とか何か外からの人に「効果」がある指標での「日本一」は設定できないのでしょうか?  国の統計にない? 民間では信用できない?

他の***日本一(食べ物系)も同じような物なのでしょうか?
単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

Aベストアンサー

> 浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

浜松と宇都宮の餃子店が多いのか少ないのかはよく分かりません。
大阪にも駅前に「餃子スタジアム」なる餃子専門店が集まった場所がありますし、例えば横浜中華街の餃子など、有名どころは沢山あります。その他にも、いわゆる専門店ではなくても美味しい餃子屋は沢山あります。
単に餃子を出す店というだけであれば、単純に中華料理店や居酒屋の大部分が該当してしまいます。

なので、統計を取る前段階で、何をカウントしてよいのかがはっきりしないため難しいんじゃないかなと思います。


> 単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

実際に毎年大会がある「B級ご当地グルメ」などのように客観性のある話ではありませんが、浜松と宇都宮の件では、単に「プロレス」でPRをかけている、というのが正解でしょう。

ただし、PRをかけているということは観光客を呼ぶためのものです。成功しているかどうかはともかくとして、観光客に無縁のものではないはずです。

Q餃子・作り置きすると皮がくっつく・・・防ぐ方法は?

今日の夕飯は餃子です。

包んですぐ焼かないので、と言ってもお昼~夕方にかけての数時間ですが・・・

焼く頃には、皮がビローンと伸びて、餃子同士がくっついたりお皿にくっついたりして

困っています。

今日こそは失敗したくありません。

いろいろ調べましたが、どれが一番良いのかと・・・

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 餡とかの水分が多いのかな? 後は粉をひいて、くっつかないようにするなどかな。

 王将とかで作っているのをみると、皮に粉をつけてひっつかない様にしているようです。

 あと、冷蔵庫に入れるときは、乾燥しやすいのでラップをかけるとかかな。

 と思うのですが。

Q日本一○○を探しています。

イベントで使用したいのですが、
全国それぞれの県で、日本一○○を探しています。
すべての都道府県をあげたいのですが、北海道など、沢山ある場所もありますが、全く見つけられない県もいくつかあります。
どんなデータでも(大人から子供まで見ても不快にならない情報)構いません、ご存知の方教えて下さい。
例えば、栃木-餃子消費量日本一など。

Aベストアンサー

こちらのサイトで何でも日本一が分かりますよ

参考URL:http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/japan.html

Qいつもと違う餃子の中身

いつも親が作る餃子は袋の裏に載っている
最も一般的な味なので、少し違う味に
挑戦してみたいと思っています。
ので、何かオススメの具がありましたら教えてください。
なるべく豚ミンチを使いたいです。

Aベストアンサー

海老入り!!
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=40122&Page=recipe&RecipeID=124337&Mode=full

ナス!!
http://cookpad.com/na-chan/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=65097&Mode=full

おから!!
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=59488&Page=recipe&RecipeID=187293&Mode=full

大葉!!
http://cookpad.com/chocolatcaramel/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=186414&Mode=full

チーズ
http://cookpad.com/gingin222/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=100551&Mode=full

シーフード!!
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=32466&Page=recipe&RecipeID=102155&Mode=full

一番は大葉です!!

海老入り!!
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=40122&Page=recipe&RecipeID=124337&Mode=full

ナス!!
http://cookpad.com/na-chan/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=65097&Mode=full

おから!!
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=59488&Page=recipe&RecipeID=187293&Mode=full

大葉!!
http://cookpad.com/chocolatcaramel/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=186414&Mode=full

チーズ
http://cookpad.com/gingin222/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=100551&Mode=full

シーフード...続きを読む

Qあなたが好きな餃子を教えて!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
たくさんあった餃子の中でも「パクチー餃子」にどハマリで、何度もリピートしちゃいました。

ということで、今回のお題は「ボジョレ・ーヌーボー」ではなく、
「あなたが好きな餃子を教えて!」 です。
定番餃子はモチロン、変り種餃子、我が家の餃子、餃子がオススメのお店などなど
あなたの餃子愛を教えてください♪(・∀・)

↓次はウォッチ編集部で紹介した、こちらのお店に行ってみようと思います-☆↓
餃子女子が集結する餃子専門ワインバルが八丁堀にオープン
http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/53e81dc4f0fef133b66eec3a7fbc8362/

たくさんのご回答お待ちしております!

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題し、翌週の木曜日にベストアンサーの選出を行います。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答が記事に掲載されることもございます。

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
た...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱり女房の餃子・臭い仲なのでニンニク倍増してくれます
やさい100%です・最近は餃子ピーもダブルサイズがあるようで
これで巻いてもらうと熱々は喉越えの瞬間は生き地獄ですよ 
体も温まる  酒は冷酒が最高似合います。ちなみに一個60g
位だと言っています@女房    二つでおなか一杯になります
当然ですがゴマ油で焼きます タレはもちろん自家製激辛・・です

Q【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上

【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上げて冷氷で冷やす。

とこのことですが、

なぜ火が通ると浮き上がるのでしょうか?

Aベストアンサー

餃子の皮は少量の水と小麦粉の塊ですので、皮が湯を吸って膨らむと、だんだん湯と比重が近くなり浮きます。
だから、浮き上がったのは、皮が茹で上がった状態であって、
「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」ではないです。
ただ、そのレシピに具の大きさが合わせてあるだけ。

もっとも、具に火が通るとは中心温度が67度前後のタンパク質凝固温度であって、それ以上の温度になるとどんどん肉が固くパサパサになってしまいます。

Q餃子のくっつかない焼き方

母がよく餃子を作ってくれます。
しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。
しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。
いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。

そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。

ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。
それを前提にお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。僕は、男性ですが、参考意見を書かせていただきます。

餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態・・・という事で原因がわかりました。
十分にフライパンを熱くしていないとそうなります。

餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません・・・という事ですが、これは、焼き方の問題があるのでは?

餃子専門店で働いていましたが、最初よく熱した鉄板(フライパン)の上に少量油をひき、餃子を並べて焼きます(多くても大丈夫)。
次に表面が焼け、焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼きにします。
この時水を入れすぎてはダメですよ。しばらくして(水分がだいぶ蒸発した頃:中身に火が通った頃)、ふたを開け残りの水分を蒸発させて、取り出せば美味しい餃子ができますよ。

十分にアドバイスできたか分かりませんが、頑張ってください。

Q市販の小籠包の皮は餃子の皮と同じものですか?

こんにちは。
市販の小籠包の皮というものが私の近くのスーパーでは見かけないのですが、餃子の皮と小籠包の皮は同じものでしょうか?シュウマイの皮のほうがよいでしょうか?
宜しくお願致します。

Aベストアンサー

こんにちは

あんをつつんだときに
通常の皮ですと持たないとおもいます
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/contents/recipe/20051020/01_mori/1020_009.html

http://cookpad.com/apocalypse/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=203207&Mode=full

といいながらも
餃子の皮で作る人もいます
http://cookpad.com/yuppyyuppy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=145480&Mode=full

Q変わりダネ餃子

こんばんは。
今度友達を呼んで餃子パーティーをしようと思います。
そこで変わりダネのおいしい餃子をご存知の方にレシピを教えて頂きたいと思い質問しました。

普通の餃子は作るつもりなので、他に2種類くらい作れたらいいと思います。
基本的には焼き餃子になると思うので、焼き餃子にするとおいしい変わりダネ餃子を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

あまり変わってはいないかもしれませんが、
下記のような具材の餃子はいかがでしょうか?

「にら玉餃子」
作り方
1・卵をいり卵にして冷ましておいて、
にら・白菜・長ネギを普通の餃子のように下ごしらえしておく。
2・豚ひき肉にしょう油・酒・ごま油・にんにく・しょうが・塩コショウで味付けして、
 1に混ぜる。


「きのこビーフ」
作り方
1・竹の子としいたけを5ミリ角に、長ネギをみじん切りにする。
2・1に牛ひき肉を入れてよく混ぜ、しょう油・しょう・ごま油・オイスターソース・にんにくのすりおろし・塩コショウで味付けをする。

あとは2つとも皮に包んで焼くだけです!!
にんにくダレ(にんにくを荒くみじん切りにして、ごま油できつね色になるまでゆっくり炒め、酢としょう油を加えて完成です)で食べると更に美味しいです。


他にも上げたいところですが、2種類くらいということなので2つ紹介してみました。
楽しいパーティーになればいいですね(^O^)

Q鉄フライパンで餃子

油返しを弱火にし並べて熱湯50−80cc,強火、蓋をし水が蒸発してきたら少し油を垂らし、弱火、蓋をし2−3分、
テフロン製では問題ないのですが、味に拘るなら鉄製と思い込んでいるので。

Aベストアンサー

業務用はもちろん鉄製ですね。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%A4%83%E5%AD%90%E7%94%A8%E9%8D%8B&tbm=isch&gws_rd=cr&ei=vp7tVKqYI5CE8gXusICADw
表面を少し焦がす最後のポイントで強火が必要なのでテフロンだと一週間もたない・・(経験あり)
・・仕上がりに大差はない。
1) 湯を沸かしておくと良い
2) 鍋を弱火~中火で暖めて油を引く
  これは、鉄に油を馴染ませるために必須の作業です。
3) 鍋が熱くなったら、火をとめて餃子を並べます。
  この時に、鍋の余熱で餃子の表面が少しだけ焼けます。これが先での焦げ付きを防ぐ
4) 並べ終わったら、餃子の量に合わせて(1)の湯を注ぎます。
  水が冷たいと鍋の温度が下がりすぎて焦げ付きやすくなります。
  餃子は焼くと言っても実際は蒸料理です。
  気化した水が餃子の表面で凝結する時の潜熱を利用しています。
5) 水か少なくなったら蓋を取って残った水を蒸発させます。
6) 水が少なくなったら、油--ごま油やラード---を周囲にかけて強火にして底だけに焦げ目つけます。

※ 味に拘るなら鉄製と思い込んでいるので。
 餃子の場合はテフロンでも同じようにできますよ。ただ余り表面をカリカリにはできない---テフロンが早く痛むだけでしょう。
 鉄とテフロンの差が出るのは、野菜炒めとかの強火力が必要なときですね。鉄の鍋もうまく使えば焦げ付かないのでテフロンの意味はまったくないですね。テフロンの寿命が短いので、メーカーとしてはとっても儲かる。テフロン加工は平均寿命が1年しかないので、耐用年数の長い鍋に比較して回転がよいので儲かる。と言う理由で宣伝されている。あとは油などカロリー制限かな?
 テフロン加工が意味あるのは、フライパンやいため鍋ではなく煮込み鍋です。特に粘度の高いシチューやカレーにはベストです。

業務用はもちろん鉄製ですね。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%A4%83%E5%AD%90%E7%94%A8%E9%8D%8B&tbm=isch&gws_rd=cr&ei=vp7tVKqYI5CE8gXusICADw
表面を少し焦がす最後のポイントで強火が必要なのでテフロンだと一週間もたない・・(経験あり)
・・仕上がりに大差はない。
1) 湯を沸かしておくと良い
2) 鍋を弱火~中火で暖めて油を引く
  これは、鉄に油を馴染ませるために必須の作業です。
3) 鍋が熱くなったら、火をとめて餃子を並べます。
  この時に、鍋の余熱で餃子の表面が少し...続きを読む


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