この度、両親の知り合いの方からお口添えいただき、紹介者の会社に正式に内定を頂きました。新卒です。
お礼状などは既に出してありますが、本日両親と私と紹介者と紹介者の会社のトップの娘さんと食事することにまりました。
(娘さんとは初対面で外国の方なのですが、今回来日されたのでみをなで食事しようと紹介者が言いました)
質問ですが、今回の食事の席で手土産などは持っていったほうがいいのでしょうか⁇
渡したい気持ちはあるのですか、トップの娘さんがいる前で渡すのは良くないですよね?
むしろ海外からお越しになられたので、娘さんにも何か用意するべきでしょうか?
またどんな手土産がいいか、予算、渡すタイミングや食事の席で気をつけた方がいいことも教えていただければ助かります。
本日のことなので、どうか回答お願いします( ; ; )
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
人事担当経験者です。
質問者さまのご質問に助言するのに、もう少し詳しい状況を寄せていただけないと、
皆さんコメントしにくいと思うので、もう少し詳しくお尋ねしてもよろしいでしょうか。
1.内定した会社について
内定した会社の規模や創業の年数はどれぐらいでしょうか?
→ 一般的に、会社の規模が小さいほど、トップの方の人柄が、会社の社風に出やすいので。
そしてトップ(社長・会長?取締役?執行役員?大株主?など)
また、会社が上場・非上場など、できればもう少し具体的に..
2.紹介者の方の、社内の職位について
→ あまり詳しくお尋ねするつもりはないのですが、紹介者の方が、会社の意思を決定できる方と、どのくらい影響力をお持ちであるのかがわからないので、コメントがしにくいです。
遅くなってしまいごめんなさい(>_<)
誰も回答がなかったので、諦めてサイトを見ていませんでした;
結局お食事も終わり、手土産は海外から来た方だけに渡し、
支店長には後日しっかりと両親から渡してくれました。
ちなみにトップとは、私が務める会社は元々外国の企業でして、
日本にあるのは総代理店になります。海外にある企業の会長の娘にぬります。
紹介者は、支店長で私が勤務予定の場所の一番偉い一人です。
上場はしてないと思いますが、海外ではしてるのかも?
ってくらい海外では大きいです。