週5日のフルタイム勤務でアルバイトを探しているのですが、どうしても火曜日に休みがとりたいのです。
理由は、彼の休みが火曜固定だからです。
生活リズムが違うので、休日を合わせないと一緒に過ごす時間がないのです。
しかし、面接の際に「火曜日に休みがほしい」というと、必ずと言っていいほど「どうして」と聞かれます。
彼氏が火曜休みなので・・・なんてふざけた答えするわけにはいかないし・・・・
なんと説明すれば問題ないでしょう?極力マイナスな印象を与えたくないのですが。
どうしても火曜日に休みをとりたい(できるだけ正当な)理由って何かないでしょうか・・・?
月に2日で構わないんですが(彼の休みが2週間に1日なので・汗)
どなたかアイディアくださりますと助かります。お願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
週5日でフルタイムで働くにあたり、予定を立てたいので、基本的に休みの曜日を固定したいんです。
もちろん、忙しい時期に休みをずらすのは構わないのですが。
土日はやっぱり出た方がいいですよね、私も平日が休みの方がうれしいです。
月曜日はハッピーマンデーで祝日になることが多いから、火曜・金曜辺りでどうでしょうか。
特にこっちにこだわりがある訳ではない。でも、お互いにwin-winなのは、火曜日じゃないですか。
といった感じで、言葉巧みに相手を丸めこめばいいのです。
ご返答ありがとうごうざいます。
土日はOK!なのは向こうにとっても良い条件だとは思うのですが。
なぜ火曜なの?と疑問に思われてしまうんですよね・・・当然ですが;
>もちろん、忙しい時期に休みをずらすのは構わないのですが。
これは言うべきですよね! ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
No.6
- 回答日時:
彼氏とか言うからふざけた感じになるのです。
婚約者と言えば(事実もそれに近ければ)別にどうという事もありません。
通院なら逆に履歴書に健康と書けなくなりますし、家族を勝手に介護老人にするのもどうかと思いますよ。
嘘はなるべく言わない方が良いのです。嘘が嘘を呼び、、、民法信義則違反。
ご返答ありがとうございます。
真面目に付き合っていますが婚約者とまでは言えないです;
通院は、歯医者とかならそこまで悪印象にならないかも・・・と思うのですが・・やっぱり避けるべきでしょうか。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
まだ面接の段階ですね。
家族の都合(入院している家族への看病だとか介護とか)が良いのではないでしょうか。個人的には介護をお勧めします。それ以上はプライベートですし、深く踏み込みにくい&どんな介護をしているのか知っても業務上意味がない。
彼の休みが決まっているのなら、こんな理由でいかがでしょう。私が面接官なら、火曜日はNGってことで理解してそれ以上は何も聞きません。あとは職場との巡りあわせです。むしろ土日入れるかどうかの方が重要な場合が多いです。
実家を遠く離れて暮らしているので・・・その手は使えないです;
せっかくアドバイスいただいたのにすみません。説明不足でした。
No.2
- 回答日時:
>「火曜日に休みがほしい」というと、必ずと言っていいほど「どうして」と聞かれます。
「彼の家に通う(かよう)ので」
「斯様(かよう)な理由で」
>彼氏が火曜休みなので・・・なんてふざけた答えするわけにはいかないし・・・・
別にふざけた答えとは思わない。大事なことです。
フルタイムにこだわらずとも、希望をうけいれてくれるとこをを探すべきかも。
やっぱり彼氏と~・・なんていうのは悪印象になってしまうと思うんです。
おっしゃる通り大事なことなんですけどね・・・会社からしたらふざけてるって思うんじゃないでしょうか・・・ すみません。