No.8ベストアンサー
- 回答日時:
煮物に使いますので、知らず知らずになくなってしまいますが、あまり煮物をされないなら、確かに消費しにくいかもしれませんね。
簡単な鍋料理を紹介します。
牛肉の葱間鍋
・白葱
・牛肉
・糸こんにゃく
・お酒(大体一人前一合くらい)
これだけですが、シンプルでおいしいですよ。出汁は使いません。
葱を鍋の高さに合わせて切る。
鍋に放射状に立てて並べる。
その合間に牛肉とこんにゃくを入れる。
上から清酒を注ぎ、火にかける。
味が薄いという人は醤油を少々使ってください。
No.12
- 回答日時:
酒蒸しや煮物をするときに水の代わりに使ったりできますよ。
ただし、お酒が苦手な方だと風味が気になってしまうかもしれませんね。しっかり煮込む料理だとアルコールは飛んでしまいますし、味の濃いものの方が日本酒独特の風味も気にならないと思います。
カレーを煮込むときに、加えると旨味が増して美味しいカレーになります。お肉類の下味に、多めの日本酒を揉み込んでも、お肉が柔らかく、美味しくなりますよ。
No.10
- 回答日時:
大吟醸鍋(美酒鍋)!
酒で煮込む鍋です。
鍋の大きさによっては1回で1升(1.8リットル)使うでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E9%85%92% …
No.9
- 回答日時:
おでんはいかがですか?
砂糖入れずに、酒・みりん・しょうゆで。
酒とみりんを煮たて、ダシをとります。水は使いません。
あとはいつもと同じでいいと思います。
贅沢でおいしいですよ~!
No.7
- 回答日時:
石井苗子さんが前雑誌で紹介していた、石井さんの家に伝わる料理で、豚肩肉塊1キロを大なべにおから400gと日本酒一升、醤油1カップと一緒に入れてじっくり煮込むというのがありました。
これなら一気に一升無くなります。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
我家では,魚の煮付けは,醤油:味醂:酒:水=1:1:4:4の黄金比で煮付けますが,魚によっては(鰤など),醤油:味醂:酒=1:1:6にします。また,牛丼などを作る時も水の代わりに酒を使ったりします。酒は幾ら有ってもすぐ足りなくなります。水の代わりに使ってみたらどうですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 英語の「Asian flush」という言葉の意味について 1 2022/07/22 17:12
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- 日本語 日本語の「強い・弱い」の使い方について質問です。 3 2022/10/16 15:46
- 飲み会・パーティー 女性の飲酒とイメージについて 2 2022/06/02 14:06
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- 食べ物・食材 20代前半の若い女性が日本酒やハイボールが好きというのは、とても珍しいことですか? 2 2022/08/22 18:00
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- 生物学 稲作とお酒遺伝子の関係性について 1 2022/05/10 22:47
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報