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ズバリ、豆を洗い流して(流し捨てて)も良いものなのでしょうか。    良い訳ないですよね。

他のコーヒーメーカーと違って、いつまでも水分が抜けず、ゴミ袋にポイッって訳にはいかないですし、洗い流さないときれいにならないですよね。
流しの三角コーナーに、ペーパーフィルター並みのフィルターがないと、駄目って事でしょうか。

プレスを使われておられる方、どうされてますか?

A 回答 (2件)

豆の水を切り、プーン等ですくって、生ごみで捨てます。



某コーヒーショップで働いていたことがありますが、豆は流しに流してはいけないと言われていました。

はっきりとした回答でなくてすみません・・・
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
>豆の水を切り、
どう切るのがBestなんでしょうか?
お茶の葉などは手(指)でギュッと押さえて水気を切ることが出来るんですが・・・しかも、プレスのフィルターって押し下げたところでは、密閉されてて逆さにしても水分が流れ出ないですし・・・
兎も角 ありがとうございました。

お礼日時:2003/12/07 18:19

自分の家の配水管が詰まるかもしれないという話と、環境(下水処理施設)に負担をかけるかもしれないという話があります。



プレス式の粗挽きであっても三角コーナーを通過する程度の粒子で1~2人用の分量であれば、水と一緒に洗い流せば流れていってしまうでしょう。一度に沢山流すと詰まりの原因になるかもしれないので、コーヒーショップでは流さないように指導されているのでしょう。

環境への負担ですが、合成洗剤や油を流す訳ではなく完全に有機物ですし、自分の排泄物も処理されていることを考えればコーヒー豆の1~2杯分が負担になると気にする必要はないでしょう。

流さないに越したことはないでしょうが、それでコーヒーを飲むのが面倒になるのは勿体ないです。また、水分の残る豆を水切り不十分のまま生ゴミに出す(焼却炉に負担をかける)よりは、むしろ流した方が良いのかもしれません。
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この回答へのお礼

公共下水の場合「ディスポーザ使用自粛のお願い 」というのがありますから、決して「ダメ」という訳では無いようですね。ただ、たとえ公共機関といえども任せっきりにはせず、出来ることは自分でする事の積み重ねが大切だと思います。詳細にご回答頂き有り難く存じますが、気にする必要がないことは無いのです。

水切り用に「茶漉し&カップ」を用意して、水気が落ちるまで放っておくことにしました。消臭効果もありそうですし。(乾燥してからの話でしたっけ?)

お礼日時:2003/12/07 20:15

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http://www.kajyu.org/kajyunohiryou-coffee.html

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 コーヒーのカスの他の再利用としては「下駄箱の脱臭」などに使えるらしいです。
 YAHOO!で「コーヒーかす 再利用」で検索するとコーヒーのカスの再利用を紹介するサイトが見つかります。

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Q豆のコーヒーを買うとき「挽き方どうなさいますか?」って聞かれてなんて言えばいいでしょうか?

質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね?

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どういう風に言えばいいのでしょうか?

他になにかあれば教えてください。

Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
例えばコーヒーメーカーのように、自分で淹れ方を調節できないような場合、

・味が薄かった → 少し細挽き側へ
・もうちょっとだけコクが欲しい →少し細挽き側へ
・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

といった具合に、次回からお好みに調整して貰えば良いでしょう。


ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

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更に長期間放置すると、どんどん油脂が酸化していきます。
こうなると、いわゆる胃がムカムカする(体に悪い)コーヒーです。

高価な豆ほど、何にお金を払ったのか分からなくなってしまい、勿体ないです。

デパートの高級豆も、1ヶ月も挽いて置いておけば、価値はありません。
なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

粉で2週間,豆で1ヶ月とか販売の都合上表示されていることが多いですが、
粉で3日,豆で2週間がコーヒー豆の鮮度と言われています。

なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れ...続きを読む

Qコーヒーかすの乾燥で良い方法

コーヒーかすを消臭や肥料、掃除に再利用しようと思います。

簡単で良い乾燥のさせ方ってありますか?

新聞紙の上に広げるくらいしか思い浮かばないのですが。

また、コーヒーかすが出たごとに乾燥をしなければいけないでしょうか?

例えば何回かまとめて…たまるまで冷凍とかって無理ですか?

Aベストアンサー

使用後のコーヒー殻でも油分は残っていますから、電子レンジ(強)にかけると焦げたり揚がってしまったりします。
電子レンジにかけるなら、耐熱皿に平らにして、ラップをかけずに(弱)で、様子を見ながら数十秒つづかけます。

うちの場合は、ストッキングに入れて干しています。
足の先から、殻を適量入れる、結ぶ、結ぶ(2回目)、
殻を適量入れる、結ぶ、結ぶ、殻を入れる、結ぶ、と繰り返して、お団子のような状態にします。
絞り目を2つ作るのは、絞り目と絞り目の間をハサミで切って、ひとつづつのお団子にするためです。

これを吊るし干しして乾燥させれば、お団子のまま、脱臭剤や湿気取り、お掃除などに使えます。
新しい殻が出たら、次々に上から入れて、また結べばよいのです。

友人宅は、お茶パックに小分けして、洗濯物干しに洗濯バサミで干しています。
こちらもまた、乾燥したらそのまま使えて便利ですね。

Qコーヒーかすを乾燥させる方法、保存する方法

友人がコーヒーの粉を使って染め物をするというので、コーヒーかす(コーヒーがら)を乾燥させて保存したいと思います。
カビが生えるそうなので、よ~く乾燥させ、コーヒーの空きびんで保存しようと思うのですが……。

天日干ししようと思ったのですが、風で結構飛ぶようです。何か覆いが必要でしょうか。あるいはネットに入れる……?
ストッキングに入れてどこかから吊るすという方法もあるようですが、お団子状になっていては完全に乾燥しないのでは? とちょっと不安なものがあります。

電子レンジで加熱するという方法を試したところ、湯気が出ました(二杯分を二分加熱)。
ビンに入れてふたをすると蒸気でビンが曇るので、こりゃあ湿気るじゃないの、と中止。
冷めるのを待とうにも、ふたを開けて待っている間にも湿気ていくのか? と、不安です。

また、完全に乾燥させられたとして、空き瓶に入れていてどの程度の期間、保存できるものか……。
冷蔵庫や冷凍庫に入れれば平気でしょうか?
小心者なので失敗して全部捨てる羽目になったらと思うと憂鬱です。

完全に乾燥させる良い方法&長期(数ヶ月)保存出来る方法をご存知の方いらっしゃったらどうか良い知恵を教えてください。

友人がコーヒーの粉を使って染め物をするというので、コーヒーかす(コーヒーがら)を乾燥させて保存したいと思います。
カビが生えるそうなので、よ~く乾燥させ、コーヒーの空きびんで保存しようと思うのですが……。

天日干ししようと思ったのですが、風で結構飛ぶようです。何か覆いが必要でしょうか。あるいはネットに入れる……?
ストッキングに入れてどこかから吊るすという方法もあるようですが、お団子状になっていては完全に乾燥しないのでは? とちょっと不安なものがあります。

電子レンジで加...続きを読む

Aベストアンサー

我家はコーヒーかすを手芸の詰め物や脱臭剤としてほぼ全部使い切ってます。

ペーパードリップ後、ペーパーが破れないようそっと押して
水分を切り、そのままヒモ付き洗濯ばさみでつまんで軒下に吊るしています。
夏なら半日でカラカラになりますので、その後ペットボトルに移して保存します。
エアコンの室外機排気口前とか室内の吹き出し口前に吊るしておくこともあります。

きちんと乾いていれば1年でも大丈夫ですが、少しでも湿気が残っているとカビます。
不安なら乾いた後は外か室内の高い所に吊るしたままのほうがいいかもしれません。
TVや冷蔵庫の上の方は排熱でいつも乾燥しています。
冷蔵冷凍は常温に出した時、一気に吸湿しますからおすすめしません。

早く乾かすには新聞紙やバットなどに広げて天日干しがいいのですが、
風で飛びますのでガーゼなどで覆うか、風の心配が無い処で干すようにします。
バットごとストッキングで包んでしまってもいいかもしれませんね。
100円ショップで水切りネットや洗濯ネットを買って使ってもいいです。

電子レンジは完全に乾かすには付きっ切りでこまめに調節し、
かなりの電力が必要ですから、
湿気が残ったり戻ったりした時に、大きく広げて入れ(ビンなど口の狭い容器はNGです)
弱めの出力で慎重に温め、その後新聞紙に広げて湿気を飛ばす、
というような使い方が向いていると思います。

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不安なら乾いた後は外か室内の高い所に吊る...続きを読む

Qコーヒーのゴミ

コーヒーメーカーを使ってコーヒーを入れているため、毎日コーヒー粉のゴミが出ます。
最近、夏場になり、そのゴミを袋に入れて置いておくと匂いが気になるようになってしまいました。
蓋のある大きいゴミ箱はなく、ゴミは基本的に袋に入れて廊下に置いてある状態です。
虫の心配もあるので、なんとか清潔にゴミ処理をしたいです。
なにか良いコーヒー粉の処理方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

庭付きの家に住んでいるので
フィルターごと外に出して
すっかり乾かし、粉は肥料として、庭に撒いています。
あと、半渇きの粉を使ってガレージの床の掃き掃除をすることもあります。
そのまま外に捨てて土と同化させます。

Qサイホン式はなぜ少なくなってきたの?

現在有名なコーヒーショップはペーパーでドリップ
しているのを良くみかけます。
一昔、流行っていたサイホン式はどうして少なくな
ってきたのでしょうか?
こだわり=サイホンでもなさそうだし、でも昔から
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いたりします。
同じ豆でも味自体もかわってくるのでしょうか?

Aベストアンサー

大きなコーヒーショップがドリップ式にしているのは、メンテナンスがしやすいからだと思いますよ。
また、サイフォン式は間が布のフィルターですから、ペーパーとは豆のひき方自体が違います。
ですから、焙煎も変えたりして微妙に味の違いとか出てくるはずです。
それが嫌で、個人経営のこだわりのショップはサイフォン式としているのではないかと思います。

Q目処(めど)と目途(もくと)

目処と目途の使い分けについて教えてください。
送り仮名に違いがありますか。
PC辞書で「めど」の変換を探すと目途が入っているのもありますね。
これは明らかに誤用ですよね。

Aベストアンサー

めどはやまと言葉ではないでしょうか。もしそうなら漢字は当て字であり、どちらが正しいというものでもなく、世間で一般的にどう使い分けされているかということに過ぎないと思います。

広辞苑ではめど(目処)もくと(目途)と分けて記載されているだけで説明がなく
不親切です。朝日新聞社の漢字用語辞典では、めど(目処、目途)とあり、私のPCでも、めどで両方が転換できます。

解決のめどがつくとか、目標達成のめどが立ったなどと使われるので、
ものごとがその完成、実現にちかずいたということを意味し、目標とは若干ニュアンスが異なると思います。目標は高くとは言いますが、目途(目処)は高くとはいいませんね(この部分は蛇足です)

Qビール券はどこで売ってますか?

出産祝いのお返しにビール券を贈ろうと思うのですが、
どこで売ってるのでしょうか?
包装しているものが良いので金券ショップ以外が良いのですが・・・。
百貨店で売ってるものでしょうか?
ご存知の方、宜しくご回答願います。
(当方は大阪市内です。)

Aベストアンサー

酒屋さんで販売しています。まれに扱っていない酒屋さんもありますが、ほとんどのところでは売っていますよ。


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