児童扶養手当過誤払返還金の請求がニッテレ債権回収というところから送られてきました。
年金受給のために児童扶養手当を終了させていたのを役所の担当者の勘違いで、
「年金と扶養手当は別なので、さかのぼって年金を請求してください」といわれ請求し、
後から二重請求だから、児童扶養手当を一括返金しろといわれたことが始まりです。
もちろん役所の担当者の間違いだと主張しましたが、らちがあかず、何ヶ月か連絡も来ず、
いきなり80万近いお金を請求されました。
児童扶養手当のほうが高額だから、請求させた年金を返還するならまだしも、児童扶養手当を
一括返還させられることに納得いがず、県知事への異議申し立てを書き、それでも月々5千円なら
返せる旨も書き送りました。
そこから何の連絡もなく、3年近くたって、ニッテレ債権回収というところから、いきなり請求が来ました。
これまで放置しておいて、何の連絡もしてこず、いきなり債権会社からの請求です。
もちろん一括で支払うお金なんかないですし、そもそも役所の人間の不始末。
それをまったく謝罪せず、払いすぎを返せと債権会社へ渡す。
何なんだろう、この機関は・・・と憤っています。
一括返済なんて無理ですし、そもそも、こんなやり方って通常なんでしょうか。
この役所の担当者を訴えたい気分です。
どういう対処をすれば良いか、ご存知の方、お教え願えませんか?
異議についてですが、送付後半年間何も請求が来なければ、認められ、支払わなくていい、
ようなことを聞いたらしいのですが、年月が経っているので、定かではありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>「年金と扶養手当は別なので、さかのぼって年金を請求してください」といわれ請求し、
それは、年金の担当者がそのように言ったんですね。
>後から二重請求だから、児童扶養手当を一括返金しろといわれたことが始まりです。
それは、児童扶養手当の担当者がそのように言ったんですね。
いずれも、役所の不手際です。
>一括返済なんて無理ですし、そもそも、こんなやり方って通常なんでしょうか。
いいえ。
ありえません。
確かに、役所の不手際とはいえ、法的には返還はしなくてはいけなくなるでしょう(役所に道義的責任はあるとは思います)が、一括返還なんてありえません。
仮に、貴方のほうに手落ちがあったとしてもです。
たとえ、毎月5000円でも十分です。
しかも、いきなり債権回収会社だなんてありえません。
>どういう対処をすれば良いか、ご存知の方、お教え願えませんか?
まず、市長あてに苦情メールしたらどうでしょうか。
市のHPからメールできることも多いです。
とにかく、市長に経過説明と謝罪を求めることでしょう。
>異議についてですが、送付後半年間何も請求が来なければ、認められ、支払わなくていい、ようなことを聞いたらしいのですが、
通常なら申立に対する結果の通知が来るはずですが、来なかったんでしょうか。
もし、だめなら「却下通知」が来るはずです。
市長に、そこらへんも明確な回答を求めたらどうでしょうか。
>それは、年金の担当者がそのように言ったんですね。
はい。それまでに別の役場で、児童扶養手当は年金受給までですよ、と聞いてますが?言いましたが、大丈夫です、別です、と手続きをさせられました。
担当者も控えていて、知事への異議書にも書きました。
3年たった今まで何もなく、こちらはてっきり受理されたと思っていました。
仕事は定年になり、年金も小額ですし、ただでさえ切り詰めた生活なのに、いきなり債権会社?
借金踏み倒したような扱いで憤慨しています。
ご提案いただいた方法で、進めてみます。
ありがとうございました。