いちばん失敗した人決定戦

最近いろいろな塩が出ていてたり、海水から塩分を取り除いてその他の成分を粉末にしたりしたものが出回っていますがどのような方法で液体を粉末にしているのか知りたいと思っています。

A 回答 (3件)

今の食用塩の製法が.イオン交換膜を使った電解精錬法です。

直流電解して.塩分濃度を上げます。
塩分濃度を上げた海水を加熱して.水を少し蒸発させて.一部を沈殿させます。この沈殿した部分が精製塩です。

残った部分を蒸発乾燥させて.にがりなどとして販売されています。
多くの食用塩は.精製塩に適当な食品添加物としての.にがり等を転化して作られます。

なお.最近のはなしではありません。
    • good
    • 0

フリーズドライした時に取れる種結晶を、飽和溶液につけて大きな結晶を得るのが一番簡単だとは思いますが、業者がどのようにしているかは実際のところ分かりません。

    • good
    • 0

煮詰めて、水分を飛ばしています。


天日干というのもあります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!