どうして香川はうどんなんですか?
水が少ない地方は米よりも小麦を育てる傾向にある、
という話は聞いたことがあります。
しかしうどんは調理の際に結構な水を使うと思うのですが
干ばつが多い所でその様な調理法が流行るのは
不思議だなと思い質問してみました。
別にチャパティみたいに練って焼いてもいいじゃない。
つまり
●何故水を大量に使う料理法が、水が少ない地域の名物になったか●
という質問です。
もちろん調理用の水と、稲作用の水を比べちゃダメなんでしょうが
干ばつって言うぐらいだから調理用にも困るぐらいかなと
だいぶ知らない点を脳内で補完して質問してます。
以上、よろしくおねがいします。
No.1
- 回答日時:
●の部分で言うと、
うどんを茹でるだけなら、片手鍋1杯のお湯で1人前ずつ茹でていくと5~6人前
のうどんをゆでることが、出来ると思います。
昔はそうやってお湯(水)を使いまわしていました。
それで十分おいしいうどんが食べられたのだと思います。
ラーメンやパスタでは、このお湯の使いまわしが出来ません。
現在はうどんのヌメリをとるために、大量の水を使っていますが、
昔はヌメリを洗い流さずに、水を節約して食べていたのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
「何故水を大量に使う料理法が、水が少ない地域の名物になったか」と言うご質問ですが。
これは連想ゲームとオヤジギャグの連鎖で出来た物で、別に水の消費量などとは無関係に出来た名物(というか地方活性化のたし)だからではないでしょうか。
キツネうどん > (対照) タヌキうどん >(オヤジギャグ) サヌキうどん (漢字化) > 讃岐うどん > (讃岐の国は今の香川県)> 香川うどん
ま洒落で出来た名物ですからね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
香川県のうどん生産量は全国の20%以上を占めていますが、これは最近のことで、1980年代までは5%程度でした。
歴史的にいえば、せいぜい地方の名物に過ぎなかったわけです。たしかに、稲の裏作としての小麦栽培、製塩、醤油、煮干しなど、うどん製造の原料に恵まれていたことは確かですが、腰の強い春小麦は現在ではオーストラリアからの輸入品で、別に香川県で作っているのではありません。
うどん屋が集中しているのは高松市内とその西側で、安価豊富な地下水が得られるところです。干ばつは数年に1回のことだし、それでうどん屋が営業中止するほどのことではありません。うどんの水使用原単位は他の食品調理にくらべ多いとは言えません。水を大量に使うというのは勘違いです。ただし、下水道が不備なので、ゆで汁の垂れ流しによる水質汚濁の問題はあるようです。
なぜ、讃岐うどんが地域ブランド成功例のトップになったのか、wikiで検索するとなかなか興味深い説明が得られますが、少なくとも干ばつとの間に密接な関連があるとは思われません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 突然職場の後輩(男)が香水をつけ始めました。なぜ? 2 2023/04/26 08:05
- 不動産業・賃貸業 不動産業の事務職について 3 2022/11/27 01:06
- 飲み物・水・お茶 水分補給について 質問内容 水分補給、場合によっては薬を飲む時、色々なシチュエーションで水分補給をし 4 2023/06/25 07:41
- 哲学 物質創造 2 2023/05/17 20:29
- 魚類 【アクアリウム】苔の対処についての相談 1 2022/09/07 09:43
- 誕生日・記念日・お祝い 【誕生日プレゼントについて】 付き合って1年の彼氏がおり、もうすぐ彼の誕生日です。プレゼントはどうし 1 2023/01/11 03:11
- その他(ペット) 【アクアリウム】浮草にとって最適な環境とは 2 2022/09/15 20:58
- 電気・ガス・水道 受水槽、高置水槽について 3 2022/06/06 07:35
- ニュース・時事トーク 核汚染水問題。人間風に例えるなら A「俺様の処理水を大量かつ長期間流します。処理したので尿だなんて言 1 2023/08/27 13:17
- 魚類 ガサガサ仲間がメダカを金魚鉢で飼っています 近くに川があるのですがそこの川から水を汲んでその水をろ過 3 2022/08/29 19:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報