電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国立の2次試験の数学なんですが
結果的に計算ミスで答えを間違えた場合でもそれまでの計算過程があってれば部分点はもらえますか??

A 回答 (3件)

途中まであっていたら部分点はもらえますが、多くを期待できませんよ。

• 0

もちろんもらえます。

極端な話、最後の答えまでたどり着けなくても、それまでの過程があってるなら部分点は確実にありますしね。

しかし考え方はあっていても途中の計算が間違っていた場合は部分点すらありません。

考え方があっているのに計算を間違たなんてもったいないことをしないように注意しましょう!!

受験頑張ってください!!
    • 0

どんな問題かにもよりますが、概ね途中点が貰えると思っていいでしょう。

推測になりますが国立二次試験の数学と言ったら、多分問題が数問しかなくてみっちり記述するタイプですよね?
そういう場合答えまで完全正解でのみ加点にすると、受験者の篩がかけにくいでしょう。
逆にもしも問題数が多く、回答の記述自体も短いなら完全正解でのみ加点の可能性はあります。
    • 0