おはようございます。
関東在住27歳男です。現在、一般企業の経理部にて4年間働いています。
仙台に転居の予定があり、転職を考えているのですが、会計事務所と一般企業のどちらにしようか迷いがあります。
転職理由として、きっかけは転居になるのですが、現職は個人単位に業務が細分化されており、徹底的な分業体制で、当分年次決算など重要なものは周ってきそうになく、このままでは年齢に見合ったキャリアを重ねるのは難しいのではないかと思ったことからです。
転居予定先で、一般企業の経理を探しているのですが、求人数が関東に比べとても少なく中々応募すらできない状況です。また、仙台は支店経済ということもあり、決算業務などを行う本社機能を持つ企業が少ないそうです。
現在、税理士になるなど目標はないのですが、スキル・キャリアを積むといった点で、会計事務所(コンサル型)への転職も考えています。
20台後半で未経験から入所して活躍できるものなのでしょうか?
また、会計事務所を経て最終的には一般企業で勤めたいと思っているのですが、年齢的に再転職は可能なものなのでしょうか?
資格は、日商簿記二級のみです。
読んで頂きありがとうございます。
皆様アドバイス宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なるほど、いろいろとタイヘンですね。
まず会計事務所で活躍できるか否かですが、まずは本人の努力次第という点はいずこでも一緒ですが、会計事務所の場合は、士業として経営されているケースが多いですから独特なところがあります。
どういうことかと云いますと、基本的に地方の会計事務所(税理士事務所?)の多くは個人事業でごく小規模な事業体ですから、良くも悪くも経営者である税理士等の考え方に左右されます。
つまり、認められれば活躍の機会はたくさん与えてもらえるでしょうし、顧客も経営者の皆さんが主で、一般企業の一経理職員では経験できないような幅広い仕事をさせてもらえる可能性は高いと思います。
但し、資格がなければ開業できないという特殊性ゆえに、仕事をさせてやっているんだ的な考え方の税理士さんがいますので、このような税理士さんの下で働くのは少々辛いものがあると思います…今はこういう税理士さんは、どちらかと云えば少数派だと思いますがね。
仮に会計事務所勤務の場合は、最終的には一般企業勤務をご希望とのことですが、これもご本人次第でしょうね。
ただ、ひとつ言えることは、その場合は当然年齢も重ねているわけですから、転職には不利な要素を抱えた状況にあると考えられますので、それを覆すに足る能力が求められると思います。
また、「会計事務所勤務→顧客事業所へ転職」という方法もありますが、当然ながらこちらの場合こそご本人の卓越した能力を見込まれてのことになりますから、簡単ではありませんよね。
一般企業へ転職か会計事務所勤務か…絶対的にどちらのほうが良いなんてことはあり得ませんが、いずれにしましてもご本人の努力が一番大事なことでしょうから、まずは熟慮のうえ就職されたら「一生懸命」に頑張ることに尽きますよね。
こんばんは
アドバイスありがとうございます。
実は現在一般企業の支店経理の選考中なのですが、支店では、今回ご相談させて頂いている年次決算等はできず、現状打破には至らないのではないかと思い、迷いが出てしまいました。
同じ給料でしたら、キャリアを積むために会計事務所に転職したいと思うのですが、収入面で、選考中の一般企業と、気になっている会計事務所の年収が、額面で80万円も違く、年齢も年齢なので、悩んでいる次第です。
どちらにせよ、自分の努力次第ですよね!
自己啓発は怠らずに精進していきたいと思います。
No.2
- 回答日時:
人材会社に務めている者です。
仙台の求人マーケットや、会計事務所の採用ニーズに明るいわけではないですが、
ある程度、neco_muraさんの視野が広がれば幸いです。
20代後半でも会計事務所などに入所することは可能だと思いますが、一線で活躍する先生と呼ばれる方々は、
基本的に会計士、税理士の資格を持っていなければいけませんので、それが無い状態で入所するとなれば、
一般職員という形で待遇面や雇用面に不安を抱えることになるかとは思います。
入ってから取ればいいということもありますが、事務所側が一般職員と先生は分けて管理しているところもあると思うので、
資格がない状態で見習いとして潜り込むのはかなり厳しいかとは思います。(入れても年収が安い可能性もあります。)
会計事務所を経て企業に転職するケースもあるでしょうが、おそらく一般社員での転職ケースというよりも、
もう少し役職に就くようなクラスや監査役のような形でスペシャリストとして招かれるような形が多いような気がするので、
自ら意図して転職するというケースは少ないかもしれません。(ただ、業務の親和性は高いとは思います。)
話はずれますが、neco_muraさんのおっしゃるとおり、地方は大手企業の場合は支社なので、
本社機能を担うことはほぼ無いのですが、仙台を本社にしている中小企業であれば可能性はあると思います。
ただ、その際は、経理や財務だけではなく、企業のバックオフィスを2役3役こなすようなマルチプレイヤーとして、
場合によっては総務や人事などもこなすような人材になる必要があります。
まだ27才ということですから、極端な話、仙台の中小企業の営業職など、
未経験で新たな職務に就くことだって採用ニーズがあれば十分に可能だと思います。
これまでの実務経験を活かせるがベストだとは思いますが、
「仙台への転居が転職の軸足」ということであれば、第二、第三のプランとして、
職種の幅を広げてみてはいかがでしょうか。
こんばんは
アドバイスありがとうございます。
deer-careerさんが仰る通り、気になる会計事務所では年収270万円と、私の年齢では少ないかと思います。No.1さんのお礼にも書かせて頂きましたが、現在選考中の企業と年収面と業務内容の面で、どちらを一番に考えればよいのか決まらず、迷いが出てしまい質問させて頂いた次第です。
一般企業では、大手に拘っているわけではないので、中小で本社機能が仙台にある企業の求人が出てくるのを待ち続けるのも考えてみたいと思います。