
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ガスコンロで強火で焼くと水分の多いお腹がパンクしてしまいますね。
皮の両面に切れ目を数本入れて
網の上にアルミホイルを置いて焼いてみてはいかがでしょうか。
回答して下さり感謝します。
私のやり方が悪かったせいか、焼き魚というよりイワシの油揚げのようになってしまいました。
アルミホイールの上に溜まった魚の油はこまめに取り除くようにすればいいかもしれないと思い、油をキッチペーパーでふき取りながら焼いてみましたがやはり上手くできませんでした。
ですが、出来上がったイワシは大変美味しかったです。

No.7
- 回答日時:
焼き魚の基本は、強火の遠火でじっくりです。
ガスコンロ+焼き網でそれを実現するには、レンガを置いて、浮かせるか、
何かを敷いて火を和らげる必要があります。
レンガですと、不安定になりませんか?
かといってバーベキュー用の網を載せると、落ちた油が大変なことに。
http://www.e-yanagiya.com/shop_d.shtml?164:1340:0
(南部鉄器、すき焼き鍋24センチ)
こういうものを使うのも手です。この中にオーブン用の丸い網を置きます。
オーブンで焼くよりもおいしいです。また、後の掃除もオーブンよりも楽です。
回答して下さりかんしゃします。
南部鉄器ではありませんが、これとよく似た器具が2つあります。網も探せばどこかにあるはずです。
でも、サンマより小さいので上手く焼けるかどうか心配です。
網が見つかり次第挑戦してみます。
No.6
- 回答日時:
オーブンで焼くのですが、基本うまくいきます。
このとき、鉄板にキャベツを数枚しいてその上に魚を置いて焼くと、焦げつかず失敗しません。お試しください。
オーブンがないときは、大きめのフライパンにキャベツ、でうまくいきます。
回答して下さり感謝します。
サンマを焼くのにフライパン・・・・?
と思っていましたが、#5さんの方法でイワシを焼いて食べたら美味しかったです。
使うキャベツの量が分かりませんが、試してみます。
ちなみに我が家にはオーブンがないんです。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
フライパンにクッキングシートを敷いて
その上に魚をおいて焼くといいと思います
きれいに焼けますよ
さんまはフライパンに入らないので、半分に切っちゃうことになりますけど・・
たとえ内臓が出ても、クッキングシートの上に残りますから食べられます
これだともったいなくはないでしょう
試す価値はあると思いますけど・・
(うちはこの方法で魚を焼いてます。内臓はある程度取り除いちゃってるんですけどね)
回答して下さり感謝します。
クッキングシートを使ったこの方法でイワシを焼いたら上手くイワシを焼くことができました。
それに美味しかったです。
先日、スーパーで小さなサンマが売っていたので買ってきて、フライパンで焼いて食べたところぜんぜん油がのっておらずあまり美味しくなかったです。
サンマはやはり大きくて油がのっているものを使わなければなりませんね。
大きなサンマを半分に切って焼く方法には抵抗はありませんが、できることなら大きなサンマをこれまた大きなフライパンで焼いてみたいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ魚って煙がこんなにでるの...
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
ハマグリを焼いて食べたいので...
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
アルミホイルの使い方
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ物の衣
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
貝の身の取りだし方
-
味噌汁よりお吸い物派の方に質...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
自家製みそが過発酵か?
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
味噌が酸っぱい…
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
基本中の基本ですが・・・スク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
魚のホイル焼きってマズくない...
-
イワシ・めざし。サンマをきれ...
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
ハマグリを焼いて食べたいので...
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
冷凍のコロッケ
-
おしゃれな言い方:さんまの塩...
-
フライパンで焼き魚
-
香ばしい焼き魚の焼き方を教え...
-
ガスコンロの魚焼き器が壊れま...
-
電子レンジのオーブンで魚を焼...
-
まぐろのカマ(冷凍)の焼き方
-
ほっけの開きの焼き方
-
既にタレに浸かった肉をフライ...
-
魚のホイル焼きの作り方
-
さんまを買って初めて焼くので...
-
「鯖の塩焼き」の美味しい焼き...
-
とんかつ
おすすめ情報