No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ナシゴレンのナシはご飯ですね!麺を炒めるとミーゴレンです。
インドネシアでの基本の味付けは椰子で作った醤油でします。
ケチャップアシン(さらさらのしょっぱい醤油)、ケチャップマニス(どろどろの甘い醤油)、
サンバルソース(ニンニク唐辛子)を使います。ケチャップ違いなので赤い色にはなりません。
アシンはタイのシーユーカオで代用できますがマニスの代用は思いつきません。
アシンの風味は独特でたまりません。
具材は鶏でもエビでもいいと思います。わたしは乾燥小エビを空炒りにしてダシにします。
タイのカピでもいいと思います。
ABC(アー・ベー・セー)ブランドのアシン、マニスは620ml入りで1ビン¥350~¥450
ほどで購入できます。
チャーハンとの違いは味付けですかね???
No.4
- 回答日時:
ナシゴレン(nasi goreng)は、インドネシアの料理です。
確か、インドネシア語で「ナシ」=ご飯、「ゴレン」=炒める、をそれぞれ意味すると思うのですが…
食材として米を使うところと調理手順はほぼ同じですが、具材や油、味付けが違います。
現地に行くと、ご飯と一緒に炒めるだけでナシゴレンができる「ナシゴレンミックス」がスーパーに売っています。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/03/12 21:37
やはりインドネシア料理ですね。
具や味付けが日本と違うのですね。
今度スーパーでナシゴレンミックスを探してみます。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ナシゴレンはベトナム料理、炒飯は中華料理。
中国の炒飯をベトナム風にアレンジしたものがナシゴレンですのでA-No,1の方のおっしゃった「日本のカレーとインドのカリィの違い」って言うのがピッタリだと思います。
一番大きな違いはナシゴレンの味付けにはニョクマム(ベトナムの魚醤)を使用することでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 皆様の地域ではナスの味噌炒めのことをなんと呼びますか? 4 2023/08/07 08:42
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- 食器・キッチン用品 天ぷら用のポットって役に立ちますか? 2 2023/07/18 15:07
- その他(料理・グルメ) 中華料理店で注文したい炒飯は? 3 2022/11/03 05:35
- 食べ物・食材 町中華で注文しない中華料理はありますか? 自分は炒飯です。白いご飯とおかず中華が好きなので。。 2 2023/03/09 19:34
- その他(料理・グルメ) 炒飯はまずく作るのは難しいと思います。 4 2022/12/03 16:39
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- 飲食店・レストラン 炒飯より外食で食べて自宅と変わらんやん高いしと失敗した感ある料理ありますでしょうか? 3 2022/09/29 19:31
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
飲食店に行った際の料理や飲み...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
鉄板焼き屋のガーリックライス...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報