重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うちの会社では、毎年春に「新人紹介」として社内報に写真付きで掲載されることを聞かされました。

はっきりと申しまして、写真撮影は断りたいです。

写真なしで氏名のみ掲載してもらったら変でしょうか。皆さんだったら、ちゃんと写りますか?

A 回答 (11件中11~11件)

今はネット社会ですから、そういった写真がどのように悪用されるかわかったものじゃありません。

たとえばあなたの顔に似た犯罪者などが現れたときに、某掲示板に「ここの会社のコイツとそっくりwww」と晒されて、「うはwww完全に一致www」などと盛り上がって、ニコ動の人気動画になってAAになって貼りまくられる可能性だってあるのです。

私なら絶対に拒否しますが、拒否したらしたで、「協調性のない奴」と目をつける可能性もあります。

そのリスクと天秤にかけて判断することがあなたの社会人としての第一歩なのでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

十分にあり得る想定で思わず笑ってしまいました。
他人事ならそれですみますが、当事者になったらと思うと気が気ではありません(笑)
協調性のないやつと思われるだけなら、別にいいかなと思います。