重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京都であん摩マッサージ指圧師の資格がとれる大学はありますか?

東京有明医療大学と帝京平成大学は
鍼灸をとれるようでしたが、マッサージ師になれるのかがよく分かりませんでした…

大学より専門学校の方がいいのでしょうか?
専門学校の評判は全く分からないので、
専門学校について分かる事があったら教えていただきたいです(>_<)

A 回答 (2件)

あん摩マッサージ指圧師の資格がとれる大学はありません。

あマ指の資格取得のためには、専門学校に通うしかありません。
東京ですと、あん摩マッサージ指圧師の単科でしたら2校。

日本指圧専門学校
長生学園
です。

私は日本指圧専門学校を卒業しましたが、雰囲気の良い、いい学校でしたよ。
ちなみに、マッサージは無資格で開業できるものではありません。
資格が無ければ、マッサージという名称を用いてはいけないので、
「ほぐし」などと言葉を変えて営業しています。
無資格問題をここで論ずるのは主題にはずれているので、おいておきますが。

本気でその道に進みたいのであれば、国家資格をとり、きちんとした治療ができるマッサージ師になっていただくのをおすすめします。
興味があるのでしたら、学校見学をしてみるといいと思います。
自分の目で見て、感じて。それで判断するといいでしょう。
自分の人生を決める大切なことですから。
    • 1

マッサージって、資格がなくても開業できるから、その辺の違いでは?

• 1