No.1ベストアンサー
- 回答日時:
文脈にもよると思うのですが、
prefectural nature
characteristics by prefectural difference
identity of prefectural inhabitants
のどれかが妥当だと思いますよ。
ありがとうございます。
県民性の比較みたいな内容なので
2個目のcharacteristics by prefectural difference をつかおわせてもらおうとおもっています。
identity of prefectural inhabitants では
一般に言われている県民性を示して
あなたは当てはまりますか?みたいな趣旨だとつかえないですか?
大学のプレゼンで県民性をテーマにしてやろうと準備して、配布するハンドアウトを作っていて、タイトルがうまく言えないで困っていました。
ほんとありがとうございます。

No.2
- 回答日時:
・the mentality of the people in Yamagata
この表現はよく使いますが、mentality はすこし否定的な響きがする単語ですので、長所に使うとしたら、どうもいけません。
・さもなくば、No.1 の方が出されている the characteristics of… の他に、 the traits of... もしっくりくると思います。
・「○○県民」に関しては最初に挙げたように the people in … のパターンのほかにも、県名の後ろに “-ite”(発音は [..ait] )をつけて Yamagataites のように表現することも可能です。Tokyoites はよく使いますね。ただし、県名の語尾に応じては、この形を作りにくい場合があるので注意が必要です。その他、”県名+ people” というのも使えます。
ありがとうございます。
タイトルにはNo1の方が示してくださった
characteristics by prefectural difference を
使わせてもらおうと思っています。
プレゼンの中では
the mentality of the people in ?が
自分にもとてもわかりやすかったので、連発させてもらいます。
ほんとありがとうございます。
プレゼン頑張るんで応援しててください!