No.1
- 回答日時:
よもぎ、品種違いですが沖縄は葉野菜のように食べます。
おひたし、炊き込みごはん、パスタ。
苦かったら天ぷら。
「ふーちばー」で検索すると、少し目新しいレシピがみつかるかと思います。
ジェノバペースト、きらいですか?
材料のバジルをよもぎに変えると、ヨモギペーストができます。
使い方はバジルペーストと同じなので、ジェノバとかジェノベーゼでもレシピ検索を。
わらびは、そこに出ている他なら、浅漬け、ナムルかなぁ・・・。
うちはわらびといったら牛肉で、
煮るにも炒めるにも必ず一緒に使います。
牛肉とわらびのナムルで混ぜごはん、
牛肉とわらびのスープでお雑煮、美味しいですよ。
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
美味しそうな沖縄料理のレシピをお教え願いまして、心より感謝とお礼を申し上げます。
No.2
- 回答日時:
クックパッドをご存知ですか?
使いたい食材を入れるだけでレシピが沢山出てきますよ。
検索してみてください(^-^)
ご存知であればお力になれずすみません。。
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
>クックパッドをご存知ですか?
使いたい食材を入れるだけでレシピが沢山出てきますよ。
検索してみてください(^-^)
存じておりますが、料理名等を入れてレシピ(食材と分量やコツ)を確認に利用してます。
また、新鮮&ユニークなレシピ発掘を期待して、余り食材を入れて料理(レシピ)の検索まで頼る事はしませんです・・・
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
ウチはワラビは薄味で煮て卵とじが多いです。
とろけるような食感、優しい味です。
好みで厚揚げや高野豆腐を入れたり…。
大きくなっていない軟らかいヨモギを天ぷらにしたら、香りがさわやかでおいしかったです。
珍しくなくて申し訳ありません。
(山菜と言えば、個人的に天然のセリが好きです。ゴマ和えにして、根に近い部分が一番美味しいです。)
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
卵とじ:美味しそうですね、土筆もそうですが、素朴な味やチョピリする苦味とか野草の香り・・・
天ぷら:タラの芽やウドもそうですが、作りながら、独特な苦味、野趣を味わえそうです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「わらび」は、美味しいですね。
私は「山菜ごはんや煮物、茶わん蒸し」などは、勿体なくて出来ません。
何故なら、一番美味しいのが、灰汁抜きが済んだら、そのまま、「おかか醤油」で食べます。
「わらびの刺身」と言った所でしょうか。
「おくらの様に」のりを引きます。
美味しいですよ、毎年食べてます。
「よもぎ」は、天ぷらです。
余談ですが、春の「ふきのとう」は、皆さん天ぷらが普通の様ですが、私は「おひたし」で食べます。
ほろ苦くて、とても美味しいです。
居酒屋さんで、「おひたし」で頼みます、と言うとびっくりしますが、気にしないで注文します。
食べ方は、自分の好みですので、美味しく食べてください。
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。
>「わらび」は、美味しいですね。
一番美味しいのが、灰汁抜きが済んだら、そのまま、「おかか醤油」で食べます。
「わらびの刺身」と言った所でしょうか。
>「よもぎ」は、天ぷらです。
余談ですが、春の「ふきのとう」は、皆さん天ぷらが普通の様ですが、私は「おひたし」で食べます。
ほろ苦くて、とても美味しいです。
食べ方は、自分の好みですので、美味しく食べてください。
ありがとうございます。
おひたし・・・確かにモロヘイヤを連想させる食べ方です。
よもぎ・・・草餅が大好きですが、てんぷらも試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 農学 大麦の利用方法を教えてください。また自分で精麦は出来ませんか? 今年2条麦と6条麦をたくさん植えまし 1 2022/05/22 15:28
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- ガーデニング・家庭菜園 野菜を育てたあとの土について 皆さんの古い土の再利用方法を教えてください。 購入したものなどあれば、 4 2022/08/10 00:00
- 食べ物・食材 干からびたスイートコーンどうにかなりませんか? 7 2023/07/15 10:04
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 飲み物・水・お茶 使用済の珈琲豆の再利用方法を教えて下さい。 どのようにして、何として使えますか。 使用済の紅茶葉の再 3 2022/12/30 14:36
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(悩み相談・人生相談) 著作権法違反になりますか? 6 2023/03/28 19:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報