![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
質問の内容とはちょっと離れてしまいますが、良ければ読んでください。
というのは薬味や具ではなくつゆを変えてみるという話なので・・・
たとえばガスパチョて知っていますか?どこかのガス屋さんの宣伝ではなく、スペインの冷たいトマトスープのことです。これをつゆにしてしまうのです。
普通のガスパチョはすべてをミキサーに掛けてしまいますが、そうめんつゆにするときはきゅうりと玉ねぎは微塵切りにして形を残したほうがいいでしょう。私はトマトも半分ほどはミキサーに掛けずに細かいさいの目に切って形を残します。下にざっとレシピを書きますので参考にどうぞ。
二人分
トマト よく熟したもの 2個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2から1/4 微塵切りにして水にさらし水気を良く切る。
酢 できればワインビネガー 大匙 1
オリーブオイル 大匙 1
ニンニク 1欠け においが気になるのであれば無くても良い
タバスコまたはチリペパー 好みで
塩 小匙 1/2 味をみながら好みで
作り方はいたって簡単です。きゅうりは5mm角くらいのさいの目に、玉ねぎも同様の大きさの微塵切りに、トマトは形を残すのでれば1個分だけ同様の大きさのさいの目に切ります。玉ねぎは水にさらして辛味をとりざるに揚げよく水気を切ります。残りの材料を全部ミキサーに入れ水を100ccほど足してしっかりとジュースにします。ジュースができたら用意した残りの野菜を混ぜて塩で味を調え、好みでタバスコなどを加えます。後はバジルでも大葉でもパセリでも好きな薬味を散らしてそうめんをつけて食べるだけです。火を使いませんし(トマトを剥くときにちょっとだけ使うかな、湯剥きは面倒なので、トマトの先っぽにちょっと切れ目を入れて、へたの所にフォークを刺して、直接ガスで炙ってしまいます。冷水取れば湯剥きよりずっと早くきれいに剥けます)野菜がたっぷり取れます。もちろん元々がスープですから麺つゆとして使った残りは飲んでしまってくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/07/20 19:44
ご回答ありがとうございます。
なるほどね~。
質問の内容とは離れていますが、
ものすごく参考になりました。
これだけ丁寧な回答ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
まず「海苔」と「金糸卵」は欲しいなぁ(ハム/キュウリで冷やし中華風)。
CMの「食べるラー油」は好みが分かれるトコロ。変わった?タレ(つけ汁)に「おろしポン酢」や「紫蘇(大葉)ドレッシング」や「ゴマドレッシング」もタマには美味しい。
「バーニャ・カウダ」(オリーブオイル+ニンニク+アンチョビ)は私は嫌い(合わないと思う。けど友人で好きなヒトがいます)。
甘辛く漬けた「油揚げ」とタレ+そばつゆで「けつねうどん風」は飽きが来ない。
元が淡白なのでチョロっと醤油とかでもシンプルでOK。
No.9
- 回答日時:
アジの南蛮漬けとか鷄の南蛮漬けを作った時‥我が家では 夏にそうめんのつけダレとして活用していますよ。
我が家では簡単に‥
寿司酢
めんつゆ
一味唐辛子
で南蛮漬けのタレを作ります。
生姜やネギも勿論入れますが 南蛮漬けには玉葱、ピーマン、人参の千切りを浸しておくので 野菜ごとつけダレにできるんです。美味しいですよ。
No.5
- 回答日時:
そうめんなどの夏の麺が好きな私は
色々楽しんでますよ♪
つける系
・ツナとコーン
・キノコ色々と豚肉の熱い汁で!
・細かめのなすとひき肉の熱い汁!
のせる系
・トマト、レタスと一緒にサラダ風
・揚げ玉ときゅうりで冷やしタヌキに!
・納豆とオクラと山芋をのせてねばねば三兄弟!
・焼肉とキムチとレタスで韓国風もなかなか!
・ゴーヤチャンプルーを乗せると沖縄風
番外編
・冷たいそうめんに、インスタントカレーをかけて
食べるとおいしいと友人が言っていた?!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 天ぷら 天つゆには薬味をたっぷり入れますか?生姜 わさび ネギ 大根おろしを入れますか? 5 2022/12/14 15:28
- 食べ物・食材 食中毒対策。お弁当のご飯 4 2022/08/29 21:47
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネパールの方がやっていらっし...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
ひき肉を混ぜるとき、手を冷や...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
生焼けのハンバーグについて
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
食事の品数
-
レタスについている虫処理後ど...
-
ゼラニウムのつぼみを食べる害...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
友達が家に泊まりに来るときの...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
奈良県で有名な食べ物はなんで...
-
イタリアンハンバーグ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サラダのドレッシングは何がオ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
常温放置してしまったサラダに...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
おすすめ情報