No.1ベストアンサー
- 回答日時:
7日と言われているのでしたら合否かかわらず待つしかないと思います。
面接を数日に分けている、多くの面接者がいる、選考するに当たり複数の部署や担当者と話し合いをするなど時間をかける理由はいろいろあると思います。
以前人事担当をしていた時は20人面接者がいてそれぞれの方たちについてまとめてほかの部署の方たちと話し合いをして・・など通常業務以外に行っていたためやはり数日時間がかかっていました。その時は絞り込むまでに4日かかりましたが土日を挟むためやはり連絡をしたのは面接から1週間後となってしまいました。これは予定通りの日程でしたが。
面接は先週金曜日あたりだったのでしょうか。今回3連休があったので今日明日の連絡は難しいのではないかなと思います。
どうしても働きたいと思っている会社でしたら連絡予定日まで待たれてもいいと思いますよ。
いい結果出るといいですね。
No.2
- 回答日時:
「採用の場合のみ一週間以内に連絡します」と言われ、一週間たっても連絡がなかったので、落ちたんだなぁと思っていたら、ギリギリその夜に連絡が来て採用になったことがあります。
なので合否の連絡が来るまでの日数は、その企業や担当者、店長による。としか…
ちなみに私は合否の連絡を待たずに他のところも面接を受け、受かった方で働く。
どちらも受かった場合は掛け持ちか、迷惑な行為と知りつつも採用辞退の連絡をしてお断りさせていただく、ということをしたことがありますよ。