No.11
- 回答日時:
海外でも高騰しています。
しかし、高くても売れるから仕入れるんです。
だから沢山あるように見えるのです。
高価な宝石や金属、ブランド物の時計も専門店なら沢山陳列しているのと同じです。
ちなみに、鰻の生態はわからないことが多くつい最近、やっと海で卵が見つかったぐらいです。
また、稚魚(子供)の撮れる数は年々減っておりこのままでは捕獲そのものが禁止になる恐れもあります。
かつては、鰻の稚魚を獲る事で家が建つほど稼ぐ事もできたそうです。
現在は完全人口養殖(卵から全て人工的に養殖で作り出す)の技術が急がれています。
なお、マグロは完全人口養殖に成功しており数が少ないものの市場に出てます。
ほぼ全身がトロ状態だとか・・・
No.10
- 回答日時:
国産が少なくて中国産の他に諸外国からのうなぎも並んでます。
一時期高騰しすぎてしまい、丑の日直前に値下げになりましたね。
スーパーでは例年くらいの値段で売ってたかと思います。
国産の蒲焼、長焼きが1500円程度でした。安かったし美味しかったです。
うなぎを扱う会社は丑の日で一年分近くの儲けを出さないといけないところもありますので
多少の値段操作はあると思います。
でもあまり高くて売れ残ってしまう事も懸念されて下がったんだと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
因みに、2~3年前から、ニホンウナギ(アンギラ・ジャポニカ)は、ほぼ全量が鰻専門店で消費され、スーパーなどの小売店には回ってきません。
今、騒いでいる理由は「鰻専門店が悲鳴を上げそうなほどニホンウナギが高騰していて、代用魚として使っていたヨーロッパウナギも同時に激減している」からです。
スーパーなど「ニセうなぎ」を使っている所は、余り関係無い筈なのですが、代用魚としてヨーロッパウナギを使っている所は激減により直撃を受けてますし、それ以外のニセウナギも煽りを受けて値上がりしています。
ホンモノのウナギを食べるには「流通経路がしっかりしている鰻専門店で最低4000円は出さないと駄目」です。
No.8
- 回答日時:
>どこのスーパーにも鰻がたくさん売り場に陳列されています。
>鰻がとれないと言いながら商品はたくさんあります。
アレは「日本ウナギ」じゃない、代用魚のヨーロッパウナギだったり、代用魚のアンギラ(アメリカウナギ)だったり、中国産の猛毒ウナギ(を日本産と偽ったもの)だったりしますから。
日本ウナギ(学名:アンギラ・ジャポニカ)は、確かに、稚魚が激減してて、養殖もままならない状況です。
ぶっちゃけ「蒲焼の状態でタレ付いた状態で真空パックされたら、日本ウナギか代用ウナギか、区別できない」ですよ。DNAでも調べない限り(焼かれるなど加工されてたらDNA壊れてしまってて判定が難しいですけどね)
No.4
- 回答日時:
販売する側としては、7、8月はもともとうなぎで大きな売上の一部を加担していたわけですね。
ですから少々高騰したからといって販売するのをやめるわけにも縮小するわけにもいかない。
うなぎで売上をつくっていた分どれで代替するのかとなれば、替わりになるものがない。
それで夏になれば少し高くなっても買ってくれる(であろう)消費者を見据えてリスクも考えながら
大きく陳列するわけなんですね。もちろん1尾のままだけだったら購入してくれる確立は少なく
なりますよね、高いんだから。そこで1尾を半分にカットして販売しようとかするんですよ。
日本人は「夏バテ防止=うなぎ」という図式を古くから頭の中に描いていると思います。
栄養価も高いし。ですからマスコミも挙って土用の丑近くなれば「うなぎ」を報道し、スーパーも
売り出しに出てくるんですね。ちょうど「クリスマス=ケーキ」と同じ考え方だと思いますよ。
うなぎ高騰で「夏バテ防止=あなご」とはならないように「クリスマス=お饅頭」とはなりません。
No.3
- 回答日時:
ウナギが全く居なくなったわけではありません。
稚魚の漁獲量が減っているのです。
稚魚が少なければ、その稚魚を買い取る価格が上昇する
その買い取り価格の上昇分を養殖業者が上乗せしないと利益が出ない
更に今まで100トン出荷していた業者が50トンしか出荷できなくなれば、固定費分は50トンに割り振る必要がある
そうなれば卸業者の買い取り価格は更に上昇する
卸業者の取り扱い量が減れば、業者の固定費分は少ない取り扱い量に上乗せする
結果、小売りや飲食店への卸価格は何割も上昇する。
売り惜しみもあるけど、そもそも扱い量が減っているんです。
陳列されている量で判断しても駄目、販売数で判断しなければ
安ければ陳列したパックが1日に10回転もするだろうけど
価格が上昇すれば、消費者の買い控えが起きて陳列したパックは1日に5回転になってしまう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
うなぎはうな重以外に食べ方ご...
-
コンビニの鮭おにぎりは危険(チ...
-
うなぎ業界の、しんこ、ひね、...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
鰻のアンモニア臭
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
うなぎの天ぷらとかうなぎのフ...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
うなぎの肝焼き・・・全然無い
-
アナゴの保存方法
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
アナゴの保存方法
-
鮭の北洋産って
-
サケとシャケの違い
-
うなぎの天ぷらとかうなぎのフ...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
おすすめ情報