No.4ベストアンサー
- 回答日時:
某食品会社が、冷凍食品で商品化してからブレイクしたようですが、神戸ではお好み焼き屋さんとかで、前からあったMENUのようです。
どろソースで味付けした焼きそばをブツブツ切ったものと、ご飯が混じって炒めてあるもので、はじまりは、神戸市にある「青森」というお店で昭和30年代の頃、近くの縫製工場で働いていた女性たちが、やきそばだけではお腹が空くので、冷や飯持参して鉄板の端で暖めていたけれどそのうち一緒に炒めて貰うようになった。....とTVでやってました。
もうひとつ岡山市の「日の出」というところが、元祖を主張していると、聞いたことがあります。
流行ってからは、生協とかでも冷凍食品を出してますし、白木屋のメニューにもありましたね。
jj3desuさん、ありがとう。
神戸市にある「青森」というお店で昭和30年代の頃 縫製工場で働いていた女性たちが発祥だとは、古くからあるものなんですね。
おどろきました。
冷凍食品でも売っていることも知りませんでした。
No.3
- 回答日時:
私、関西人です。
そばめしがはやる前から(2~3年前かなあ)近所のお好み焼き屋でメニューであったので、おいしかったし家で見よう見まねで適当に作って食べてました。
神戸が発祥の地だというのは、最近知りました。
ですから、レシピなんて知らずに作ってますが・・・
鉄板で作るなら、まず、焼きそばを作ってそれに白御飯を入れ、金ベラで麺を細かく切りながらまぜます。
家庭で鉄板がない時は、麺をフライパン等に入れる前に細かく切っておき、(1~2センチの長さ)焼きそばを作る要領で後は御飯入れて焼きます。
私はそれに半熟の目玉焼きをのせて、くずしながら食べることもありますが、これも中々いけますよ。
レシピなんて知らずに作ってるものですから、適当な説明ですいません。
参考になるかなあ。
No.2
- 回答日時:
豚肉を炒めます。
キャベツ・モヤシなど野菜を入れて炒めます。そばを入れて炒めます。ソース・醤油などで味を付けます。好みでかつお粉や青のりなどをふります。・・というのは焼きそばの作り方ですが、そばめしの場合、そばをいれるタイミングでご飯を投入します(もうちょっと後の段階でいれる人もいる)。で、そばを炒めながらへらを立ててがんがん叩いて、1~2センチの長さに「ぶつ切り」にするのです。食べるときは、チャーハンのようにスプーンで食べます。
もちろん具は色々アレンジ可能です。すじこんなんかは代表的ですな。
辛いのが好きな人はどろソースとか使いましょう。
野菜炒めとかと一緒で、あんまり時間をかけるとべしゃっとしてしまいますので、パッパっと手早く作りましょう。
また、ご飯は冷やご飯を使うとぱらっと仕上がります。
DEMERARA151さん、ありがとう。
関西圏ではないのでどろソースは売ってないですが試してみたいです。
鉄板があるとガンガンとへら叩けるので楽ですね。
No.1
- 回答日時:
そば飯と言えば神戸長田商店街が発祥のそばとごはんをまぜて焼いたお好み焼きのことです。
下のURLをご覧下さい。参考URL:http://www.zaq.ne.jp/cute/westkobe/w_kobe1-1.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 旦那の実家・義実家で完全にやらかしました…。 この前旦那家族みんなで集まる事がありました 最近息子は 3 2022/08/21 19:19
- 子育て 言葉・発達が遅くてイライラ・心配・不安・焦り 5 2023/06/21 15:42
- 夫婦 DVモラハラ妻との離婚について 7 2022/10/08 23:44
- 失恋・別れ 人に嫌われてしまいました。 7 2022/07/22 21:19
- 子育て 初産です、産後実家で過ごすか否か 先日、産後は自宅で)過ごそうと決めましたが、 それを聞いた実姉から 5 2022/04/29 02:33
- その他(恋愛相談) 彼氏のことを両親に話せていません。 21歳大学生実家暮らし、彼氏も21歳大学生一人暮らしです。 彼氏 5 2023/02/01 12:29
- 子育て 私は今19さいです。1歳になった甥っ子と姉(甥っ子のまま)とお父さん3人で暮らしています。 (お母さ 2 2022/11/12 23:37
- その他(悩み相談・人生相談) お願いします。 最近何も食べない状態になってしまいました。 精神病も発見されてしまいました。 主な原 2 2022/04/26 21:07
- 失恋・別れ 二股されて振られました。心が壊れてしまいそうです。 4 2022/09/15 11:58
- その他(結婚) 結婚したいのにうまくいきません。 8 2023/01/22 21:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報