![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
かなりの時間をかけ
ニンニクを用意したのに、
バーニャカウダってものがどういうものか
あまりわかっていなかったため、
どうやら潰しがたりなかったようで、バーニャカウダではないものができてしまいました…。
作り方は、
レンジで牛乳で浸したニンニクを一分以上チン。
牛乳を捨ててアンチョビを入れてフォークで潰し、
オリーブオイル大さじ1をいれて一分チン。
さらにオリーブオイル大さじ1と塩コショウする。
というものでした。
はじめの牛乳のチンの時点で、
何度も様子をみて五分くらい合計チンしましたが、あまり柔らかくならなかったので、わけわからずとにかく包丁とフォークで細かくしました。
でも、結局、オイルブジュブジュではなく、おかずみたいにニンニクが固形です。
やけくそで、さいごのオリーブオイルを追加で大さじ1ほど入れてさらにチンしましたが、つぶしにくくダメでした。
そこで、もうオリーブオイルをいれてしまった後ですが、ミキサーにいれてつぶせば、何とかなりますか?
もうこいつは使えないのでしょうか…
一時間以上かけてニンニク用意したのに…
悔しいです!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もう捨ててしまいましたか?
お書きの状態でしたら、そのまま全部ミキサーかければ大丈夫ですよ。
チンだとニンニクが上手にやわらかくなりにくいので、初心者でしたら、お鍋で茹でる方がよかったですね。
簡単レシピは、いがいと「実はコツが必要でうまくできにくい」みたいなレシピも多くて、基本通りのレシピで作った方がじつは簡単という場合も多いのです。
それと、そのレシピだと、もともとオイルとアンチョビとニンニクが完全には混ざりません。
オイルの底に、ペースト状のニンニクとアンチョビが沈むかんじのレシピだとおもいます。
質問主さんがオリーブオイルの匂いが苦手でしたら、オイルはエキストラバージンではない普通のオリーブオイルを使い、量をへらし、その代わりに同量の生クリーム(コーヒーポーションで可)を入れてミキサーにかけるといいでしょう。
その場合、全体的に混ざった白っぽいペースト状になります。
もしまだ捨てていない場合で、もうそのままでは食べたくない場合、
トマト缶や生トマトと一緒に加熱して、トマトソースにしてはいかがですか?
トマトソースはたくさん作っても冷凍保存しておけば、パスタを作ったり、フライやオムライスやハンバーグのソースにしたり、カレーやシチューにいれたり、リゾットやグラタンに使ったり、
色々とアレンジができますよ。
冷凍する時は、冷凍保存用のジップロック袋のようなのに、なるべくうすべったく入れて凍らせると、使う時必要量だけパキパキ折とって使えるので便利です。
ご参考まで
No.1
- 回答日時:
面白い、、作る前にしっかり、調べて、手順を頭に入れてから挑戦してください、それはもう捨てちゃってください、笑。
そ、そんな~(;∧;)
でもやはりそうですね・・・。
朝起きて、もう一度見ても、やはりこれは違うと思いました。
そもそも、私オリーブオイルのにおいが大嫌いなことが判明しました・・・。
においが気分悪すぎて、もう食べる気がしないので、
やはり断念しようと思います。
ニンニクにしてやられました・・・
あんな皮にくるまれて、あんな手間かけてやったのに、、、
残念です・・・
背伸びしてオシャレな食卓を夢見たのが間違いでした・・。
ご回答いただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター チンする液体が噴きこぼれるとき 3 2022/07/25 07:04
- レシピ・食事 チキンポテトローストが美味しくなさそうな理由。 3 2023/02/19 14:34
- レシピ・食事 アクアバッツの作り方教えて 4 2022/12/10 09:38
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 3ヶ月前からいきなり便秘になりました。今は整腸剤と1週間に一度の浣腸と同じくコーラック2で排便してい 2 2023/02/24 18:27
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
真竹の食べ方は?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
超目玉品…尻毛(笑)
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報