かなりの時間をかけ
ニンニクを用意したのに、
バーニャカウダってものがどういうものか
あまりわかっていなかったため、
どうやら潰しがたりなかったようで、バーニャカウダではないものができてしまいました…。
作り方は、
レンジで牛乳で浸したニンニクを一分以上チン。
牛乳を捨ててアンチョビを入れてフォークで潰し、
オリーブオイル大さじ1をいれて一分チン。
さらにオリーブオイル大さじ1と塩コショウする。
というものでした。
はじめの牛乳のチンの時点で、
何度も様子をみて五分くらい合計チンしましたが、あまり柔らかくならなかったので、わけわからずとにかく包丁とフォークで細かくしました。
でも、結局、オイルブジュブジュではなく、おかずみたいにニンニクが固形です。
やけくそで、さいごのオリーブオイルを追加で大さじ1ほど入れてさらにチンしましたが、つぶしにくくダメでした。
そこで、もうオリーブオイルをいれてしまった後ですが、ミキサーにいれてつぶせば、何とかなりますか?
もうこいつは使えないのでしょうか…
一時間以上かけてニンニク用意したのに…
悔しいです!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もう捨ててしまいましたか?
お書きの状態でしたら、そのまま全部ミキサーかければ大丈夫ですよ。
チンだとニンニクが上手にやわらかくなりにくいので、初心者でしたら、お鍋で茹でる方がよかったですね。
簡単レシピは、いがいと「実はコツが必要でうまくできにくい」みたいなレシピも多くて、基本通りのレシピで作った方がじつは簡単という場合も多いのです。
それと、そのレシピだと、もともとオイルとアンチョビとニンニクが完全には混ざりません。
オイルの底に、ペースト状のニンニクとアンチョビが沈むかんじのレシピだとおもいます。
質問主さんがオリーブオイルの匂いが苦手でしたら、オイルはエキストラバージンではない普通のオリーブオイルを使い、量をへらし、その代わりに同量の生クリーム(コーヒーポーションで可)を入れてミキサーにかけるといいでしょう。
その場合、全体的に混ざった白っぽいペースト状になります。
もしまだ捨てていない場合で、もうそのままでは食べたくない場合、
トマト缶や生トマトと一緒に加熱して、トマトソースにしてはいかがですか?
トマトソースはたくさん作っても冷凍保存しておけば、パスタを作ったり、フライやオムライスやハンバーグのソースにしたり、カレーやシチューにいれたり、リゾットやグラタンに使ったり、
色々とアレンジができますよ。
冷凍する時は、冷凍保存用のジップロック袋のようなのに、なるべくうすべったく入れて凍らせると、使う時必要量だけパキパキ折とって使えるので便利です。
ご参考まで
No.1
- 回答日時:
面白い、、作る前にしっかり、調べて、手順を頭に入れてから挑戦してください、それはもう捨てちゃってください、笑。
そ、そんな~(;∧;)
でもやはりそうですね・・・。
朝起きて、もう一度見ても、やはりこれは違うと思いました。
そもそも、私オリーブオイルのにおいが大嫌いなことが判明しました・・・。
においが気分悪すぎて、もう食べる気がしないので、
やはり断念しようと思います。
ニンニクにしてやられました・・・
あんな皮にくるまれて、あんな手間かけてやったのに、、、
残念です・・・
背伸びしてオシャレな食卓を夢見たのが間違いでした・・。
ご回答いただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
50人分のお米は・・・
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
土井善晴さんって、料理が下手...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のカレーのご飯の量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
腐った白米を食べてしまった
-
とうもろこしの賞味期限
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報