![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小麦粉をこねたり、攪拌する場合は常にグルテンがどういう状態にあるか把握しておかなければならないというのはご存知のことでしょう。
そしてほとんどの場合、グルテンを落ち着かせるために「寝かせる」ということを必要としています。そしてグルテンは強力粉>中力粉>薄力粉の順番で強いのが特徴で簡単にいえば「縮む力」です。パイでは強力や中力を使用しますので、かなりグルテンが強いと思っていただいた方がいいでしょう。
パイの仕込みは小麦粉とバターを使用します。バターはご存知のように常温で溶けやすく、こちらも一度冷蔵庫で落ち着かせる必要があります。
もしこれらを混ぜてすぐに焼くと、グルテンは縮もうとする力が強く、バターもすぐに溶けてしまい縮んでしまいます。つまり小さくなってしまいます。
また伸ばそうと思ってもゴムのような感じになっていて作業もしずらいでしょう。そうなると型通りの大きさは焼けませんし、配合どおりの形にもなりません。
パンの場合は酵母発酵の時間で、パイの場合はグルテンとバターを落ち着かせるとお考え下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 2 2023/07/16 20:42
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ネギを斜め切りして、オリー...
-
美味しい甘酢漬け
-
料理は何一つ作れません。とい...
-
「炊き込みご飯の作り方」につ...
-
夏休みが始まり今年から小学生...
-
この暑さのなか鍋焼きうどんや...
-
そうめん
-
ハヤシライスのルーが足りません
-
自分は金融関係者から富裕層と...
-
やっすいカツカレー美味しいで...
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
納豆を食べるのは、朝食、昼食...
-
今度、初めて二郎系ラーメン豚...
-
男性が簡単に作れる弁当のおかず
-
ステーキ肉で作る牛ハンバーグ
-
焼肉のタレをアレンジしてステ...
-
豚バラ肉って、脂身を食べるよ...
-
パサパサしないオニギリの作り...
-
家で豚肉を炒める(焼く)時、
-
真あじ 丸ごとの真あじが安かっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報