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実家の母が毎年梅干しを漬けるんですが、皮がかたいのです。
昔ながらの塩分多めの梅干しなんですが、味はいいけど皮がかたく…。
土用干しもちゃんとしてますし、なぜかたいのかわかりません。
品種の問題でしょうか?
紀州南高梅ではない、普通に売られているものを使っています。
もし作り方で皮を柔らかくする方法があったら教えてください。

今妊娠中で、梅干しが妙に食べたくて…。
実家のを送ってほしいのですが、皮のかたいのが気になって(^^;)
でも市販の甘い梅干しはあまり好きじゃないんです。(我がまま)

A 回答 (2件)

梅を追熟させてから、漬けていますか?


塩の種類にも、注意が必要なようです。

http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/keiei/2012/u …
http://www.town.minabe.lg.jp/ume/umekakou-umebos …
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よく熟してない梅を使ってるのかなぁ。

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