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こちらのチーズケーキのレシピで、バターとクリームチーズを混ぜる工程があるのですが、バターは完全に液体になるまで溶かしてしまってよいのでしょうか?

それとも、クリームチーズと同じくらいのかたさ(指で押せるくらい)にやわらかくしたバターがよいのでしょうか?

写真にもバターを入れているところがないので、どちらがいいのか迷っています。

それと、湯煎にしてカスタードクリームのとろみをつける工程ですが、時間にして何分くらいかかるでしょうか?
実際作ってみた方、大体の目安を教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

バターは完全に溶かしてください。



ルミさんの「おいしい シフォンケーキ&ビスキュイ」
という本にも同じスフレのレシピがあります。

そこには“バターを湯煎にかけ、溶かしバターを作る”
と書かれていますし、
写真・動画でも完全に液体化したバターを
クリームチーズに混ぜていました^^

カスタードクリームのとこみをつけるところですが、
正確に計ってないのですが、2、3分だったと思います。
ただ、私はレシピの半分の分量で作ったので
レシピ通りだと5、6分はかかるのではないでしょうか?

成功すると良いですね^^
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こんにちは



この方は元レシピをアレンジしているようですよ
http://cookpad.com/recipe/195202
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