No.4ベストアンサー
- 回答日時:
塩味はおそらく関係ありません。
コンビニやキオスクで売られているゆで卵は充分加熱殺菌されているからだと思います。
牛乳でよく知られている低温殺菌にあたる「温泉卵」も同じように賞味期限が長いです。
常温で流通している本物の温泉卵もあります。
孫引きですが、過熱後冷水で冷やさなければ、味はともかく最長3ヶ月までダイジョブらしいです。
https://de.wikipedia.org/wiki/Gekochtes_Ei
No.3
- 回答日時:
コンビニなどは衛生状態が良い状態で作っています。
水なども雑菌が入らないように。店頭に並ぶ段階で冷蔵状態です。しかし家庭では衛生状態が良いとは言えません。どうしても雑菌が付きやすく、冷蔵庫などの温度管理も開けたり閉めたりで一定しませんから繁殖しやすい温度にもなりやすいですよ。
それと塩味はタイミングを忘れましたが浸透圧を使って塩味を中に入れています。ただの塩水ではなかったように記憶しておりますが。
殻にも最終的に加工されているのかな?
生卵は生きており、良い状態を保つように成っています。温める段階で腐ってはヒナがかえりませんからね。
家庭の場合2日位は大丈夫かな。
むき身は、別途液体につけ込んだりして密封しているね。おでんのゆで卵はその段階で味を付けるらしい。リアルスコープで紹介していたよ。
No.2
- 回答日時:
確かに卵はゆでてしまうと日持ちはしにくくなりますが。
そもそも卵って、条件がよければ半年でももつものなんです。10年ほど前に、確か京都で半年以上前の生卵を出荷して大問題になったことがありますが、「なんか鮮度が悪いな」程度の声があったくらいで、食べた方の危害もゼロでした。
それと比べるとゆで卵で5日ってのはものすごく短い感じがしますよね。
前置きはさておいて。
モノが傷む主な原因は菌の繁殖による腐敗です。卵は、ゆでた段階で表面の細菌類は死滅しますし、その後も外部からの細菌の侵入を防止する卵殻と卵殻膜があります。その結果として細菌が繁殖しにくく、腐敗が非常に起こりにくいということだと思います。
ちなみに、卵の塩味くらいの塩分ではあんまり日持ち(腐敗防止)には役立ちませんので、これはあんまり関係ないと思います。
No.1
- 回答日時:
私は茹で玉子も、温泉玉子も、造ってから10日~2週間程度(半月位)は冷蔵庫で保存しながら食べています。
コンビニの茹で玉子は食べたことが無いので解りませんが、真水で茹でた卵を、何も付けずに食べると塩味がします。
特に濃い塩水で茹でた卵が日持ちするとは考えられないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。あなたは、その末にタイムマシンを壊してしまうのか、使い道を探すのかどうかを考えてもらいたいです。
-
コンビニで買った、ゆで卵の賞味期限が 2日切れてました。 冷蔵庫に保存してたんですが食べれますか?
食べ物・食材
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
食べ物・食材
-
煮込んだ煮卵の保存期間
シェフ
-
-
4
コンビニの殻つき味付け卵って常温でどれぐらいまで食べれますか?
食中毒・ノロウイルス
-
5
ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい持ちますか?
食べ物・食材
-
6
ゆで卵と紅茶を常温で置いてしまいました
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・【大喜利】【投稿~8/27】 こんなガソリンスタンド二度と来るか!なぜそう思った?
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・自分用のお土産
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・ちょっと先の未来クイズ第1問
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
スピリチュアルに詳しい方に質...
-
卵を入れるタイミング(うどん...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
料理名をド忘れしました。
-
生卵って何時間程で凍ります?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
海外の卵でカルボナーラ
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
おすすめ情報