A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
何箇所かで似たようなサラダを召し上がったってことですね。
サラダに関しては、私もウィーンで同様の経験があり、自分の記憶と舌を頼りに再現しました。が、材料が違うので味は微妙に違います。空気も雰囲気もテンションも家で食べるのとは違うので、やはり現地で食べたもののほうがおいしかったと思います。
でも、頑張ってください。この過程も旅行の延長だと思って、私も帰国後毎回楽しんでいます。
「たけのこ?」は私もアーティーチョークだと予想します。日本では、フレッシュなものはほとんど手に入らないので(手に入っても調理方法が分からないし・・・)、輸入食材店で売られている瓶詰が手軽だと思います。外国のレストランで使われているアーティーチョークも、実は加工品が多かったりします。
ただ、その加工品もオイル漬け、ビネガー漬け、ハーブ入りと味付けもいろいろなので、これでサラダ全体の風味が決まってしまうかもしれません。
いろいろ試してご自身の舌で確認するしかないのですけど・・・
なすの調理方法はどうでした?ソテーかグリルかでも風味はかなり違ってきます。
ドレッシングは、日本の酢だと多分その風味は絶対に出なくて、できればフランスでよく使われているメーカーのビネガーが見つかるとよいと思います。日本で手に入りやすいのは(ウチでも使ってますが)「マイユ」あたりかなぁ。
バルサミコはイタリアのものなので、そんなにフランス国内で多用されているものなのか分かりません。
「マイユ」には赤ワインビネガーやシェリービネガーというのもあります。バルサミコよりシェリービネガーが有力かもしれません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
フランスではなく隣国ですが、
生野菜のサラダを和える時は、
塩、オリーブオイル、白ワインビネガーがとりあえず基本です。
ビネガーに好みがある時は塩とオイルだけ和えて、
赤ワインビネガー、バルサミコ、レモン等各々好みをかけます。
ニンニクで風味をつけるのもよいですよ。(出掛けない日限定)
アンチョビを入れても風味が増します。(ピューレか擂ったもの)
たけのこみたいなのはアーティチョークでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- その他(悩み相談・人生相談) 食欲がやばいです。 今日は夜まで何も食べていませんでしたが、家帰ってきてからレタスとトマトと生ハムの 3 2022/12/11 19:33
- 食生活・栄養管理 他の人は、絶対やらない?様な食べ方を教えて下さい。出来れば、簡単なものを教えて下さい。 私は、袋サラ 7 2023/06/27 02:36
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- レシピ・食事 にんじんを千切りしてサラダにしたいと思っています(生で食べる場合水でさらさないとダメですか?) お勧 1 2022/11/21 15:48
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
【昼食の献立】「炊き込みご飯(...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
小豆でマクロビ的塩あんこを作...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報