うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

歯医者に行ってレントゲンを撮ったのですが・・・、

レントゲン装置がうまく動作せずに一旦、撮影室から外に出され、再度、撮影を行いました。

うまく動作しない間に被写体としてスタンバイしていた時間は1分弱でした。
その間、ガタガタ・・、と5秒間隔くらいで音はしてたのですが、うまく動かないとのことで
一旦、外に出されました。

外にでた直後、”あっ、大丈夫そうです!”の歯科助手さんの一言で、再度、被写体となり、
今度は10秒弱で撮影は無事に終了。といった状況でした。

レントゲン装置がうまく作動しなかった原因は、直前の院内の停電でした。
予期せずに断になった後の、レントゲン装置の再起動中(安定期間中?)に、私が
スタンバイさせられたため、一度目は撮影ができなかったようです。

停電回復~私が被写体になるまでの時間は、30分弱といったところです。

Q.一般的に、このようなレントゲン装置は停電後の再起動中(安定期間中?)の操作で、
  高放射線をだしてしまう可能性はないのでしょうか?

装置のメーカーはわかりません。
(180°くらい顔の周りを回転して撮影するタイプの装置です。)

装置の実験台?!にさせられたような感じが残り、いろいろ考えてみると、
あのうまくいかない時間は、大丈夫だったのかな?! と、不安になり
今回、ご質問させていただきました。

お詳しい方がおられましたら、ご回答頂けますと助かります。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

こんにちは

歯科のレントゲンは、医科のレントゲンに比べ線量は1/10程度ですので、あまり気にされることはないかと思います。

ご参考までに
    • 0

1.全く無いです。

撮影時の一瞬しかX線が照射されません。
    • 0

パントモグラフィーと言います。

故障中はおそらく照射されてないと思います。故障中照射しっ放しはまず無いはずです。そんなことになれば大パニックです。たとえ何度か撮り直しても、ただのレントゲンですから大した被ばく量ではありません。気にするほどではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
安心いたしました。