No.1
- 回答日時:
値段的にはいわゆる100円寿司レベルの値段だったみたいですね小鯛、白魚なんかは4~8文(当時は1文20円として、80~160円)、飯に海苔と干瓢を混ぜ、玉子焼きで巻いた玉子巻が16文(320円)で売られていたとなってます
、天保の改革の贅沢取り締まりで4~8文になり、これが緩むと再び20~30文の寿司も出たらしいです
今のようなたいそうな店構えではなく いわゆる屋台でちょいとつまんで帰るってのが粋だったみたいなので
今でいう家賃が発生しないとなるとその分安くできたのでは? あとは目の前でとれた魚を使っているってのもあるでしょうね
今でも北海道とかでウニいくらなんかを買うとこっちで買うよりはるかに安いでしょ!
No.2
- 回答日時:
江戸前って言葉があるように、東京湾では、魚が山ほど
取れましたから、魚は庶民のタンパク源だったんですね。
寿司はそもそも押し寿司や馴れ寿司(琵琶湖の鮒ずしが
有名、今のにぎり寿司とは全く違う食べ物です)、鮮度が
落ちやすい魚を保存するための技術でした。ということは、
保存しなくちゃいけないほど、魚は大量に取れた、ってこと
にもなります。
にぎり寿司は、馴れ寿司や押し寿司にする手間を惜しんだ
気の短い江戸っ子が、魚を生のまま食べるために始めた
調理方法です。生でも食える=鮮度のいい魚が東京湾で
好きなだけ取れることが、前提の料理でもあるんですね。
No.3
- 回答日時:
江戸よりあとでもファーストフードだったようです.
タイトルは忘れましたが,安岡章太郎の小説にも
学生の僕が屋台によって寿司を食べるシーンが出てきます.
手で食べて,帰りにのれんの端で手をぬぐうのがかっこいいとか・・・・
安岡は大正生まれなので,昭和の初期あたりまで
手軽な食べ物だったのかもしれません.
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
職人の知己が指摘していたが、
『寿司といっても地域差あるからよ』
とのこと。
水戸光圀のことを調べている時に学んだ話なので開陳すれば
>ネットでそんな情報があります。昔はファストフードで今は高級料理となった理由として。高くなったのは寿司が生の魚をそのまま使うことが増えてからでしょうか?
そもそも、江戸時代において寿司がファストフードと言うのは無理がある
現代の寿司とは大きく異なるそうだし、生の海鮮を添える寿司は限定的だった模様
簡単にいえば、寿司の原型が江戸時代に出来上がったという話だし
上記したように地域差が大きい
一般的に想像する寿司は、江戸町内に限定されていたし、関西では寿司といっても、押し寿司・バッテラだったらしい
鮒のなれずしのように完全発酵の寿司も多かったようだし
寿司が高級化したのは、単なる人件費の関係だろう
「干瓢巻き」が大好きな下衆な立場としては、困る話だが
もっとも、専ら、回る寿司だがw
>それともそもそも江戸時代寿司が気軽で安価な料理だったって話自体が嘘or誇張なんでしょうか?詳しい人がいたら教えてください。
上記した通り
そもそも、江戸時代の江戸町内でしか出回っていない寿司を前提にしている危険性もある
オニギリと大差ないご飯の総量だったらしいが、ファストフードとしては安価が要請されうるだろうが、安価だった、という資料は存在しない模様
おそらく、立ちそば・立ち食いウドンの方が相当にファストフードとしての地位があったはずだが
それでも、外食産業なんぞ当時は高級だったはず
寿司の定義次第だと思うが、白米ではない寿司を寿司と認められれば、安価だったかもしれないw
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) アメリカでホットドッグが、日本の握り寿司のように超高級料理になる可能性はあったんでしょうか? 6 2022/12/04 05:06
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- 歴史学 【江戸時代】は1日の食事が朝と夜の2回で昼飯は14時に食べていたお八つだったそうですが 2 2023/02/19 21:38
- その他(料理・グルメ) 本当に疑問なんですが、寿司って何故あんなに神格化されてるんですか? あれってアメリカで言うハンバーガ 7 2023/01/11 23:03
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- 医学 医学の進歩は遅いのでしょうか? 科学は日進月歩ですが、医学はあまり進歩していないように感じています。 6 2022/10/28 18:31
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- その他(料理・グルメ) あなたが好きな回転寿司チェーン店は? 13 2022/11/21 20:27
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
戦時中の女子学生たちは,自慰を...
-
江戸時代の人はどうやって寒さ...
-
アナルプラグの起源はいつです...
-
江戸時代、お家断絶の刑に処さ...
-
大正時代も男性同士の性行為な...
-
昔は分秒程度を表す単位は有っ...
-
先祖が薩摩義士という土木工事...
-
昔の人は「こんにちは」を何と...
-
江戸時代の家 寒くて眠れない...
-
江戸時代以前のお菓子は甘くな...
-
トイレで紙を使ってお尻を拭く...
-
江戸時代の一週間
-
江戸時代の庶民の夫婦間の貞操...
-
江戸時代の寝間着
-
江戸時代の土嚢について知りた...
-
昔の人は黙読ができなかったと...
-
昔の休日はどうなっていたのか?
-
江戸時代の庶民の名前
-
明治時代多い女性のカタカナ名前
-
江戸時代の就寝時間
おすすめ情報