No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
有名百貨店、スーパーの食品売り場でお求め下さい。
おそらく普通に在庫してあると思います。
値段は一本500円くらいからだと思います。
チューブに比べれば、それは高いですが、何でも本物は混ぜ物があるものよりは高いものです。
そう大量に食べるものではないので、高くてもたまには良いのではないでしょうか。
お近くになければ参考URLの通販で。
では。
参考URL:http://www3.tokai.or.jp/kaneichi/
No.8
- 回答日時:
作ってる所で買えばいいんじゃないですカー?
島根とか産地だって聞くし・・・。
やはり自分ですりおろさなくちゃ。
たしかーすり方によってはつーんとしたりまろやかにしたりできるんですよね。
・・・忘れちゃいましたが(笑)
No.7
- 回答日時:
えと…もう皆さんからいい回答が揃ってらっしゃるので大穴を…。
お蕎麦屋さんなんかで、自分で擦れ!と言わんばかりに『わさび』がついて来たりします。
んで、大体お持ち帰りOKなので、貰ってきちゃいます~♪
No.6
- 回答日時:
ワサビ単品で売っていませんが
私がひつまぶしを食べに行く所は本当のワサビを自分で摩り下ろして食べます。
余ったら袋に入れて持ち帰る事も出来ます。
という事でそこから判断する価格は
う~ん…上ひつまぶしが2000円だから…
ワサビ一本500円ぐらいなのかなぁ等と思います…
ちなみに行き着けは、
熱田神宮前のマクドの上3Fの『○天』です。
そこで上ひつまぶしor特上ひつまぶしを頼めば
間違いなくワサビが手に入りますが…
やっぱり遠いですよね、失礼しました。
No.4
- 回答日時:
>実はカラシに色をつけてワサビ風味
大抵,ホースラディッシュ(西洋わさび)を使用しています。
それと最近の「生わさび」には本物が入ってますよ。
ちなみに本物は大手のスーパーならどこでもあります。
ただし,わさびは卸してすぐじゃないと風味が抜けます。
それと卸すのは金属の卸しではなく「鮫皮」の卸しを使うのが正式です。(金気が付いてしまうのと,鮫皮の方がよりきめ細かく卸せる。)
No.2
- 回答日時:
>実はカラシに色をつけてワサビ風味にしたものなんですよね。
ちょっと違います。
ホースラディッシュという西洋わさびに着色し一部粉わさびなどを混ぜた物が多いです。
わさびがつんとくるかどうかは空気との混ざり方によります。
本わさびでもサメ皮などでじっくり、ねっとりとおろしてやるとつんとくる味になりますし「がしがし」という漢字でおろすとそれほどつんとこない味になります。揮発性の成分が元ですので空気と混ざる音で独特のつんとした味になるんです。
本わさびをそのままかじってもそれほどからくないのはそのためです。
わさび生産地に行ったときに取れたての物を河原の石で十くるとおろしてやったら首の後ろをがつんとくるような辛さがありました。
つまりおろし方で全く味わいが違ってきます。
料理に合わせておろし方を変える店もあります。
本わさびなんかはデパートに行けばだいたい売っていますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんばんは。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしは皆さんが思う 3倍位ワサビが好きなのです。 聞くと 3 2022/11/04 01:05
- 食べ物・食材 すりおろした本ワサビはシャリシャリしますか? 3 2022/07/26 19:11
- お菓子・スイーツ ワサビアイスクリームってどこで売ってますか ネット以外で 5 2023/08/26 11:36
- 食べ物・食材 ワサビの生産が減少しているそうで、若者が寿司サビ抜きで食べるようになったためとか 6 2022/09/26 10:45
- 食べ物・食材 巻き寿司に、醤油とワサビを付けて食べまふか? 3 2023/03/08 19:20
- 食べ物・食材 「冷奴」が美味しい季節になりました。 専用つゆ・だし醤油などを掛けますが・・ コレ、正しい・間違いは 8 2023/05/25 18:22
- その他(料理・グルメ) お寿司にマスタード、おでんにワサビ 7 2023/06/03 18:53
- 食べ物・食材 もり蕎麦を箸ですくい蕎麦にちょんとワサビ乗せて食べるオヤジに怒りが湧いてくるのは僕だけでしょうか? 9 2022/03/29 22:52
- その他(ニュース・時事問題) 日本人の力の源がワサビなら韓国人は唐辛子ですか。 5 2022/10/16 21:38
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
床に落としたものって食べます...
-
鱧って関西の方では普通の食材...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
子じゃがの洗い方教えてください
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
フレナビで相手の女性からカカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報