No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ソミュールだけでなく素材・乾燥方法・色々な前処理・燻煙の種類(冷燻・温燻・燻液等)更に燻煙後の保存方法
で変わってきます。腐敗細菌には、嫌気性菌・好気性菌・好塩菌等の種類が有り、さらに嫌気性菌はほとんどが、がほう形性菌で水分濃度が少ないと殻に包まって冬眠状態に入ります。
また肉類は、結構抗生物質漬けなので抗菌性は、良いのですが、天然の魚介に関しては足が速いのは事実です。
確かに燻煙には、抗菌作用が有ります。
でも冷燻で1週間とかごく薄い素材とかでないと内部までの十分な燻製は出来ません。
結論を申し上げれば、出来るだけ早く食べる。あまり大きな物は、作らない。たくさん作って食べきれない時は、味は落ちますが冷凍保存するのがベストでは。
No.2
- 回答日時:
どれくらい持つかってことですか?
私も何度か燻製作りをしていますし、
そこは疑問に思っていました。
まず、持つ月日は塩分が何%かによると思いますよ。
塩分濃度が薄いと腐りやすいでしょう。
それに肉の場合だと肉の表面にもいろいろ雑菌も
ついているでしょうし、あまり長い期間漬け込むのは
慎重になるべきです。1ケ月とか2ケ月は可能というのは
ほんとに熟練した人がやるべきことです。
私は最長でも2週間で中身を出して、ソミュール液は捨てます。
再利用はとても危険だと思っています。
それに塩分が浸み込み過ぎて塩抜きに時間がかかるのも
嫌ですからね。
ベーコン作りなどは熟成期間をとるほど良いと言われてますけど、
漬け込み法では過信しないことです。
熟成したい場合は塩を直接塗り込むやり方がベターだと思います。
No.1
- 回答日時:
私も、ハムやベーコンを良く作ります。
ソミュール液は、15%の塩水ですので、簡単には腐敗しません。
冷蔵庫で密閉容器で保存すれば、1ヶ月は、楽勝です。
野菜や香草も入りますので、そこまで置いたことありませんが、2~3ヶ月は持つと思います。
あくまで、自己責任ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 燻製を台所で作りたいですがうちのコンロは燻製を作ろうとすると自動的に火が消えたりあと匂いとかも気にな 1 2023/02/15 00:55
- その他(趣味・アウトドア・車) キッチン香房で脂受けを置くには? 1 2023/03/05 17:51
- Excel(エクセル) iphonからone driveに保存してあるExcelを閲覧すると表示の仕方がちがうデータ 2 2022/12/21 13:51
- その他(ニュース・時事問題) 日本の、アメリカやソ連のロケット技術との差の原因は 8 2023/03/12 09:15
- バーベキュー・アウトドア料理 自家製ベーコンについて 2 2023/05/07 09:04
- iPad iPadでこんな誤作動あるの? 先週の土曜日、iPadで漫画を読んでいて、次のページをめくろうとした 1 2022/10/17 23:16
- その他(Microsoft Office) Microsoft OneDriveのofficeについて 1 2022/09/03 11:10
- アプリ Edgeを操作するアプリについて 4 2023/05/11 22:48
- レシピ・食事 サラダチキンの燻製の茶色い皮が好きです 自宅で燻製してますが茶色い皮ができません なにかコツがあるん 1 2023/02/23 11:42
- その他(ホビー) 燻製を造りたい 3 2022/12/03 09:43
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
糖度について教えてください
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
気圧の単位
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
おすすめ情報