教えてください。
今日エソという魚を釣りました。それを食したいのですが,味がよく高級蒲鉾の材料であり小骨が多いということは分かったのですが,どうやって食したらいいか分かりません。
どなたかご教授よろしくお願い致します!!

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A 回答 (5件)

こんばんは



エソを釣られたのですね?。温かくなってきましたから、キス釣りに行って、外道で掛かったとか……。

大きければ、ハモのように骨切をして、コブ〆で頂きます。さばいてから、ある程度の薄さにそぎ切りして、カタクリ粉をまぶし、じっくりと揚げて、から揚げにもしますね。ただ、やはり小骨は気になります。
試したことは無いのですが、このから揚げを、人参や玉葱を入れた甘酢に漬け込めば、豆鯵の南蛮漬風になり、小骨も気にならなくなると思います。
あとは、練り製品に加工して、丸く整形して、魚肉ボールにするのも、いいのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

早速の情報ありがとうございました!! いえいえキス釣でよくエソはくるらしいですね、でも私は何と活きアジの浮釣りで夜にイカを狙っていて来ました! いい当たりだったのでアオリが来た!と思ったら穴子みたいな気持ちの悪いのが来て驚きました。(^^)
やってみました! 裁いてから胴体を薄くぶつ切りにしてから揚げにしました。 小骨を気にしすぎて揚げ過ぎたかもしれませんが、レモンを垂らしていただきましたら、結構いけました! ありがとうございました。 次回また来たら。。どうしようかその時考えます。 おろすのが気持ち悪かった。。

お礼日時:2001/05/21 10:19

エソなど小骨の多い魚は調理い悩みますよね。

小骨を1つずつ取り除くのはかなりの重労働です。そのまま調理したいのであれば揚げてしまって小骨も気にせず食べられるようにするか、すり鉢などですり身にしてしまうのも良いかと思います。
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回答が遅くなってしまったので、もう食べてしまいましたか?


わたしのふるさと大分県の佐伯市と言う町にエソを使った『ごまだしうどん』という名物料理があります。作り方は簡単なんですが、残念ながらわたしは知りません。
確かエソを焼いて小骨を毛抜きのようなものできれいに抜き、すり鉢にエソのみを入れ、ごまとしょうゆを少しづつ加えながら味噌のようなものを作り、お湯にといてうどんのつゆにすると言うものです。
子供の頃よく母が作ってくれていました。

余談ですが、佐伯市は今『日本一すしのうまい町』で売りだし中です。

参考URL:http://www2.wbs.ne.jp/~sirokuma/2001-1-6.htm
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この回答へのお礼

情報ありがとうございました!! この調理法も調べてみたら出てきました。 結構気合を入れてやる感じで、でも報われるようですね。 今度試してみようと思います。 ありがとうございました!!

お礼日時:2001/05/21 10:24

普通は食用にしない魚です。


そのままでは、食べにくいからです。
別に毒があるわけではありません。
蒲鉾にする魚は、だいたいそういう理由です。
私も釣ったら何でも食べたくなる方ですが、
その度に後悔しています。
勉強のつもりで食べてみるならばよいと思いますが、
食事の一品にと考えているのならばやめた方がよいと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。 私も料理は嫌いじゃないのでトライしてみました。下のお礼をご参照ください。 次回はどうしようかな、というところですネ!(^^)

お礼日時:2001/05/21 10:21

こんばんわ エソ?どんな魚か分らないけれど小骨が多いので、このような調理になるのかな?・・参考URLで



参考URL:http://www.wakayama.go.jp/prefg/071000/osakana/r …
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この回答へのお礼

早速の情報ありがとうございました! インターネットの威力まざまざと言ったところですね!! 参考にさせて頂きました!!

お礼日時:2001/05/21 10:13

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Q釣ってきた魚

主人がよくつりに行きます。これからは太刀魚でしょうか・・・。釣れたら何十匹も釣れるのでおすそ分けしても残ります。刺身、塩焼き、から揚げ・・・。何か簡単でおいしい食べ方知りませんか。毎週行くので、冷凍室に残ったまままた魚が来ます。

Aベストアンサー

ウチも釣りが大好きで、しかも最近腕があがったのかけっこうメジャーな?魚を釣ってくるようになりました。

よいお天気じゃないと無理なんですが、干物にするととても美味しくなります。新鮮な魚を天日で干すと何でかうまみが増して、生より美味しいくらいです。

定番は鯵ですが、一番美味しいのは(関西だけ?)かいずという黒鯛の子の干物です。

でも、けっこう何でも干してしまいます。大きいものは3枚おろしにしたものを薄く削ぎ切りにしてます。

太刀魚は経験ないんですが、干物は食べたことがあるのでたぶん出来ると思います。

まずおろした魚をなるべく厚みが均一になるように処理して、塩水かみりん醤油に一晩漬け込みます。

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さっとあぶると脂がじゅわーっと出てきて最高に美味しいです。カラカラに干したものは冷蔵庫で1週間くらい、冷凍庫で2ヶ月くらいもつと思います。

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旦那がお魚のベラをいっぱい釣ってきました。ベラって馴染みがなく初めてみました!!
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他においしい食べ方があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

アジの南蛮漬けはできますか?

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http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000102_1.htm


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お菓子作りが大好きで,趣味の範囲ですが,よく作ってます。きちんと最初に,レシピの分量通りにそれぞれの容器で計ってから,作業を進めています。
そこで昔から思ってた疑問なんですが,
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☆バターを泡立て器でクリーム状にしてからゴムベラに持ちかえて粉を混ぜる
・・・などのとき,泡立て器にくっついたバターや,溶かしたバターや卵の分は,減っちゃいますよね??
みなさんはその減っちゃった分を頭に入れて,くっついちゃうような材料は,最初にちょっと多めにしてますか? ハンドミキサーを使うし,いつも悩んでます。

Aベストアンサー

はじめまして。

計量は、分量どおりに行っています。
製菓の専門学校のスクーリング、お菓子教室でもそうでした。

ボールなど容器についたバターや卵はゴムべらでキレイにこそげています。
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高級店の味(味わい深く、かつ繊細)を超簡単に家庭で作れるレシピでおすすめなもの、教えて下さい。10分以内で作れるものを希望します。

Aベストアンサー

10分だと下記はちょっと厳しいかもしれませんが・・・。

あるある大事典のピザです。
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是非一度作りたいと思ってるんです。
乗せる具によって高級店に負けないピザが出来るんじゃないでしょうか。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arupizza/pizza_2.html

Q魚嫌いの人にどんな魚料理が良い?

刺身だったらいいけど、煮魚や焼き魚が嫌いという人にどんな魚料理をしたら食べてもらえるでしょうか。煮魚や焼き魚だとほんとにつつく程度で半分も食べないうちにもう食べた、と箸を置いてしまいます。もともと好きじゃない上に骨がめんどくさいみたいです。とくに青魚が嫌いみたいで、でも青魚たべてもらいたいのでうまく食べさせる方法知りたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 こんにちは。スーパー行けば、鰯などの小さい魚でも骨を取って開いてあるものが売っていますよね。私はそれをよく利用しますよ~。便利な時代になりました(笑)。

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 我が家ではあっという間に無くなります!!つまみにもいい!!!

 もっと簡単なのは、塩コショウしてマヨをぬり、上に砕いたバタピー(柿ピーの“ピー”が、我が家では余るため)をちらして、やっぱりオーブンで焼くだけ。

 よかったらお試し下さい♪


 


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