![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
Yellow Hiro's TOPIC#3-28 中国産食品/残留農薬
http://www2.cc22.ne.jp/hiro_ko/3-28chinesefood.h …
北京市民の間では「中国製の食品や製品が危ないというのは常識」
>調理方法として沸騰水に湯通ししてから使うと少しは毒素は軽減されますか?
笑止千万。そんなことで軽減されるなら誰も苦労しない。
No.4
- 回答日時:
中国に住んでいますが、ピンピンしています。
しかし、たまに考えますが20年後どうなってるかとか。
野菜市場で買う野菜は大きくて美味しくて安いですが、もちろん農薬がどうかなんてわかりません。
中国人もスーパーのオーガニックコーナーでわざわざ高い野菜買ったりやニラの葉を一枚一枚洗うような神経質な主婦もいれば、洗わない人もいる。
清潔すぎると免疫がつかないからノロウイルスが蔓延するのも日本、だから少しは悪いものをたべるのも悪いことじゃない、なんて思いもするし。
というのは余談ですが、
こういう話を知っていますか。製品はなんでもいいんですが、例えば髭剃りとか、
日本メーカーの髭剃りは中国で作っていますが、日本の品筆基準で作っていますね。
中国のメーカーは自分の品質基準で作る。
で、結果的に同じ中国製なのに日本メーカーが生産管理したものはぜんぜんモチが違うと。
もちろんコストも違うわけですが。
これを例に取ると、野菜だって計画生産してるんです。
そこらの畑で作っているものを買ってくるんじゃありません。
一年前から来年これを買うから作れと、品質基準はこれこれだ、使っていい農薬はこれとこれ、と。
日本中の西友で365日切らさずに売るような玉ねぎの契約とか(知りませんが)、そんな規模の農業なんて我々の想像してる農家のオヤジとか畑とは違うんです。
何万人の従業員が同じ規則のもとに働くみたいな、そんなかんじです。(知りませんが)、
輸入ですから検疫を通らないといけないし、GMSなど自社の基準をもうけてるし、へたなごまかし怖くてできないですよ。
100万個の玉ねぎが返品されたらします?
もうこうなると、生産している土地がどこかなんて関係無いと思いませんか?
食べてしまえばいいんです。
いや、どうやって食べれば?そのまま原産国を見ずに。
もちろん国産、安心、と思うならそれは自分の精神安定のためにもいいことですね。
いやなら食べなければいい、ってのは個人の自由なんですから。
中国人に日本の野菜なんて怖くて絶対に食べれない。って言われているのと同じですよ。
確かに何が安全かなんて保証はどこ産であっても解らないですね。
余り拘ってたら確かに気持ちが沈みます、そっちの方が身体に悪いですね。
No.3
- 回答日時:
毒素は根から吸収されて野菜の内部に蓄積されているので、表面を湯通ししても、洗剤であらっても効果はないと言われています。
しかし、中国人は毎日中国産野菜を食べていますが80歳ぐらいまで普通に生きる人が大勢いますよ。
日本にお住いの貴方がたまに中国野菜を食ったからと言って、寿命が縮まるわけでもないでしょう。
私の場合、中国出張20回、一回に平均3泊4日として11回の食事。
11食x20回で、220食も中国の食事をとってきましたが、未だにピンピンしています。
こんばんは、実は色々訳がありまして。
先日、主人と一緒に中華料理を食べた後、私は痒みが出てきて、主人は顔ができものだらけになりました。
ちょっと怖くなってた矢先なのに自分はうっかりしていました。
でも、今まで食べてきたものが完璧安全では無いし悪いものはもう既に蓄積してるのて余り深く考えたら確かに食べれる物なんて無くなっちゃいますね(^^;;
No.1
- 回答日時:
中国国内で流通するものと輸出用のものは大抵別に栽培されています。
また、輸入野菜は輸入する際に規制(残留農薬の量等)がありますので、よほどヤバいものは流通していません。
普通に生活するのすら危険な大気と土と水の元で育ったものですが、体調に異変をきたすほどの量はまず摂取しないので安心してください。
とりあえずは、表面をよく洗いましょう。
中国では、野菜は”野菜専用の洗剤”でしっかり洗ってから調理するのが基本です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 化学 福島第一原発の処理水の海洋放出に反対する人たちが 、日本政府がIAEAが安全だっていうなら、そういう 5 2023/07/10 19:53
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
じゃがいもの下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
野菜を郵送したいのですが…
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
うろこはとるもの?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
さつまいも内部の斑点について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報