No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うわっ....
白菜と大根(あとキャベツも)、常備菜なので、1ヵ月とか平気で食べています。
白菜(1/4切りの)は、買ってきた時のラップのまま、レジ袋に入れていて、見た目OKなら、普通に食べます。
大根は、新聞紙にくるんだうえで、口を開けたポリ袋に入れていて(大根の水分で痛むのを防ぐため)、
主な用途は大根おろしですが、切ってみてみずみずしさがなくなっていたら、
おろしは諦めて、煮るとか炒めるとかします。
どちらも、冷蔵庫に入れています。
エリンギは未知ですが、
椎茸も冷蔵庫の常連さんで、
トレイ+ラップの包装の場合は、ラップに穴を開けて保存してます。(椎茸の水分で痛むのを防ぐため)
ものによって、傘の裏が赤茶色になってしまって、ダメになってしまうものもありますが、
ものによって、すっかり乾燥して、勝手に干し椎茸状態になってるのもいます。
これは、煮る系で使います。(味は干し椎茸ではないです。)
ので、ひょっとしたら、エリンギも、乾燥していれば食べられるかも?
かぶも未知数です。
切って、臭いかいでみる、ですかね。
お腹は丈夫なの方なので、参考になるかどうか...
保存方法も自己流なので、参考にはしていただかない方が良いかと。
No.3
- 回答日時:
大根とカブは切ってみる、すると中にすが入っていると思う。
1か月もたつと水分が抜けて固くなっているので、サラダは無理です。切ってみて変色やあまり乾燥で内部がスカスカになっているようだったら新しいものを買った方が良いです。白菜はそのまま入れているんですか?新聞紙にくるんで入れるといいですよ?たまにビニール袋に入れて置いておくと、周りから溶け始めることがあります。エリンギは1か月もたっていたら絶対無理です。きのこ類は長持ちしません。あ、農家ではないのでもしかしたらあるかもしれないけど。エリンギ以外は保存法を工夫すると持ちます。ただ、栄養の事考えると早めに消費した方が良いし、サラダは無理です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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