No.4ベストアンサー
- 回答日時:
飛鳥鍋がお薦めです
奈良地方の郷土料理で鶏ガラのだし汁に
牛乳を加え、まろやかさとコクがあって美味しいですよ
レシピの載ってるサイトも載せておきますね
参考URL:http://www.pikara.net/view.rbz?nd=121&cd=6424&ik=1
No.3
- 回答日時:
京都の「柚子元」さんというお店で食べた
「柚子鍋」がすごくおいしくて我が家でも作ってみました。
やっぱり最高でした!!
どなたかがブログで紹介していたのでそれをもとに作ってみました。
これです↓↓↓
http://love-thing.jugem.jp/?eid=81
No.2
- 回答日時:
妻の思いつきみたいですが・・・
茶の間のこたつにカセットコンロ
と土鍋を置いて着火、市販の麺つゆ
と水を入れ、ある具材(白菜、肉、
豆腐、マロニー、きのこ類など)を
すぐに投入、沸騰したら火を弱め、
白菜がしんなりしたら食べ頃です。
味が麺つゆと水だけですが、味が
濃ければ水を足す、薄ければつゆを
足すと、調整が簡単でいいと思います。
器に分けて卵を絡めればすき焼き風です。
簡単で無難に美味しい鍋になりますよ。
No.1
- 回答日時:
私の自慢 ご当地なべ もつなべです
材料 水8カップ だし昆布3cmx5cm角1枚 醤油130cc
塩小さじすりきり2 鰹だし(顆粒で可)小さじ1 みりん3/2カップ
もつ(牛)280g にんにく3片(大きめ薄切り) 鷹の爪大1(薄く輪切り)
餃子の皮(出来れば水餃子用) キャベツ、ニラ、ざくぎり お好み量
もつは別途 霜降り(湯通し約1分)して流水で洗って水を切っておく
作り方
すき焼き鍋に水、昆布を入れ火にかけ沸騰して1分で昆布を取り出し
→醤油、塩、鰹だし、みりん、にんにく、鷹の爪を入れ
沸騰したら もつ、キャベツ、ニラを入れ餃子の皮を蓋代わりに
適量上にのせて具材に火が入れば出来上がり 餃子の皮 以外に
美味し 残りの餃子の皮は 〆に麺代わりどうぞ
本物レシピです 是非おためしあれ もつ嫌いでなければ良いですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- 食べ物・食材 お鍋の美味しい季節ね♪ 皆さんはお鍋にどんな具材を入れるかしら? 私はぶりね(=゚ω゚=) 6 2023/01/13 11:37
- お菓子・スイーツ 先日、好きなものを持ち寄って闇鍋パーティーしてみました。 紅茶、チョコ、フルーツ缶、煎餅、アイスなど 2 2023/01/10 06:25
- 食べ物・食材 我が家の今日の晩御飯はお鍋でした。〆は雑炊を堪能しました 我が家の場合は鍋にお魚の時は雑炊、お肉の時 2 2022/11/27 18:34
- レシピ・食事 好きな鍋の具ってなんですか? 寄せ鍋ばっかりでマンネリしてきたので、洋風和風美味しいお鍋何かあれば教 10 2023/01/13 16:31
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
一人前100円足らずの究極の玉子...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
親子丼の鍋で、作れる丼は親子...
-
寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
きりたんぽ鍋
-
鍋と丼がくっついちゃった!
-
きりたんぽ鍋にお詳しい方に質...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋の具材!
-
吉野家のメニュー価格について...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
皆さんおはようございます、雑...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
雑炊などについて!
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
ネギの料理レシピ
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
おすすめ情報