No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
アボカド大好きです!!!
○食べ頃は、表面が緑色から黒になり、軽く押して少し柔らかい状態のもの。
柔らかすぎる(深くへこんだり、中に空気が入っている)ものは、熟れ過ぎていて中も変色しています。逆に硬く緑色のものは青臭いです。(でもてんぷら等にすれば臭みも取れて柔らかくなります。)
○購入する時は、まだ少し硬いもの(少し緑色のもの)の方がよいです。(ちょうどいい塩梅のものは、スーパーでは、なかなかありませんよね。逆に熟れる前のものでしたら、自分で調節できますから)
常温で数日おけばちょうどいい塩梅になります。
(熟れるのを遅くしたい場合は、冷蔵庫に入れます。)
ただ、当日食べたい場合は、ちょうどいいものを探すしかありませんが・・・。
選ぶ時は、できれば、形がきれいで表面の凹凸が少ないものの方が良いです。
それから、1回で1コ食べきれない場合は、種をつけておいて、果肉にレモン汁を少し塗っておけば変色が防げます。2~3日ぐらいは、冷蔵庫で保存できます。
No.4
- 回答日時:
最近販売されている物には、食べ頃の色が分かる様にシールが貼って有る物が殆どです。
スーパーで一度確認してみて下さい。貼って無い場合は他の方が言っているように、こげ茶色(バーントアンバー)に成ったら食べ頃です、また表面があまりツルツルと滑らかな物は色がこげ茶でも熟れすぎていることが多いです
No.2
- 回答日時:
食べ頃は、色が茶色で軽く押さえれば少し凹む感じがします。
若いアボガドは緑色で、押さえても硬くジャガイモのようです。
私はそのように見分けて、過去失敗はありませんでしたが・・・・・
まず、色から入ればわかりやすいのではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
皮が緑よりこげ茶(こげ茶よりもっと暗い色かな)になったら、
食べごろといわれます。売り物を押すのはどうかと思いますが、
そっと押してみてちょっと内側が柔らか目のものを選んでいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
白い栗
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
いが栗(トゲトゲ付)のむき方...
-
栗について
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報