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現在使用中の炊飯器が寿命に近いため買い替えを検討しています。
タイトルの通りですが、白米の炊き上がりの美味しさ重視です。
できれば、味を落とさずに長時間の保温が可能なものであれば更に有り難いです。
現在使用している炊飯器は、パナソニック製で内釜にダイヤモンドの粒が入っているとか何とかいうやつでした。(かなり前に量販店の広告の品で3.5万円くらいだったと思います)
安い炊飯器の割には、ご飯の味はまあまあでした。
その前に使用していた物よりも、長時間保温したご飯の味が悪くならないのが嬉しかったです。
ご飯の味を重視で、一応価格は10万円くらいまでの範囲で考えています。
(凄く良いとか、絶対に美味しいと言うのであれば、15万円くらいまでは可です)
とにかく、ご飯が美味しく炊ける炊飯器をご紹介頂けると有り難いです。
実際に使用していたり食べてみた経験のある方からのアドバイスを期待しております。
できれば、炊き上がりの香りとか、ご飯の弾力や甘味など実際のインプレッションも教えて頂けるととても参考になりますので、よろしくお願いいたします。
電気よりもガス釜の方が美味しいとは聞いていますが、今回はガスは検討の対象外ですので電気釜に絞ってのご回答をお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
各メーカーのトップモデルであれば、大きな間違いはないと思います。
個人的には、象印の鋳鉄内釜のモデルを使ってみたいです。
ただし、内釜が鋳鉄ゆえ重い!(1.8kg)
片手で持ちたくないですねぇ。
で、対抗馬として必ず出るのが、タイガーの土鍋釜。
元々、「おこげがおいしい」と評判でしたが、最新モデルは
圧力付きになりましたので、ひょっとすると最強かも。
こちらも弱点が無い訳ではありません。
内釜が土鍋なので、落とすと割れます。
また、コーティングが金属内釜に比べ弱い、という意見もあります。
内釜で米を研がないほうがいいかもしれません。
ダークホース的なんですが、東芝が結構評判がいいですね。
内釜は普通の金属釜ですが(アルミとステンレスですね)、
真空ポンプという飛び道具が付いてます(炊く時は圧力)。
これにより、保温性能が非常に高いようです。
色々興味があるのですが、うちでは3合炊きで十分なんですね。
ハイエンドモデルの3合版があればいいのですが、これがなかなか・・・。
結局、旧い東芝のIHの3合炊きを使ってます。
結構、食えるごはんになるのが笑えるんですが。
質問者様に是非見て頂きたいのが価格comの各モデルのレビュー。
http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/
ここを丹念に読めば、ある程度の目処がつくと思います。
回答、ありがとうございました。
土鍋釜は確かに美味しそうですが、割ってしまうというリスクが最大の問題点ですね。
特に我が家の場合は、私を筆頭にして、妻も子供たちも皆んな、そそっかしいので。
価格コムのレビュー参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
直火で鍋炊きが一番!ですよ?
これまで私もこだわってきて、最高級と言われる炊飯器も使ってきましたが、結局一番おいしいと思ったのは鍋炊きです。
土鍋もためしましたが、私の場合は炊き上がりがベチャベチャした感じ、こげができやすい、などムラが多くて、結局は鍋にしました。
10万円のご予算があるなら、ぜひ!とお勧めしたいのがWEST SIDE 33の銅のご飯鍋と、さわらか、曲げわっぱのお櫃のセットです。
何合炊きかわかりませんが、5号でも、10万円以下でお鍋とおひつが買えると思いますよ。
私は、WEST SIDE 33のアルミのご飯鍋を使っています。
アルミなので手回しが良いです。
ちなみに、炊飯器よりも実際に鍋にしてみて、利点の方が圧倒的に大きいです。
まず、おかずを作っているのと並行してご飯が炊けます。火をつけて、鍋蓋がカチカチいいだしたら弱火にし10分、火を止めて蒸らし10分。それからお櫃に移します。
結局、ガスを使っているのが15分程度ですので、光熱費も安いです。
あと、ここの鍋は出しっぱなしにしていても、錬金の鍋肌がキラキラ光って美しく、とても綺麗でかわいいです。ご飯だけでなく他にも応用が利きますので、一石二鳥。
私もいつか銅のご飯鍋、ゲットしたいです。
ぜひ、お勧めします。
参考URL:http://shop.kyotodays.jp/fs/kyotoseikatsu/c/067
過去には電気炊飯器にも純銅の打出し釜を採用した物が在ったと記憶しています。
土鍋か純銅釜か、どちらも現在でも販売されているかどうかは分かりませんが、購入時の参考にさせていただきます。
秋田名物、大館曲げわっぱのお櫃ですか。
確かにお櫃に移して、無駄な水分を飛ばしてから保存したご飯は美味しさが逃げない、昔の人は頭が良かったんですね。
ただし、科学の進歩した時代の人間としては、出来れば電気で保温して温かいままで美味しく食べられる炊飯器をさがしています。
No.3
- 回答日時:
どうしても電気らしいので、ならばIHのものです。
これがあれば1万円台のものでもない十分ですたい。回答、ありがとうございます。
IHの物で検討しています、炊飯器の開発も日進月歩でどんどん良い物が出て来ていると思います。
毎日食べる物なので、初期投資はケチらずに長いスパンで考えて、良い物を購入したいと思っています。
No.1
- 回答日時:
質問者さんの美味しいとはどんなご飯ですか?人それぞれ味覚はちがいますけど。
お米の銘柄は? 水は? 玄米を買ってきて精米する家庭ですか?精米した物を買ってきてますか?
うちには炊飯器は1台しかないので食べ比べ出来ないのですが。
この質問の答えは難しいと思いますよ。家電量販店に行って自分の好みに炊き上がる炊飯器を聞くのが一番だと思います。
この回答への補足
回答、ありがとうございます。
お米は妻の実家から買っている、100%混ぜ物無しの北魚沼産こしひかりです。
玄米で購入して少しずつ精米して使用しています。
確かに好みによる個人差はあるかも知れませんが、やはり5千円の炊飯器と5万円の炊飯器で炊いたご飯では、万人がその味の違いを感じるはずだと思います。
違いがないのであれば価格の差が有る意味がないし、実際に高いだけの物は売れなくなる筈ですから。
ただ、高ければ美味しいとも限らないとは思いますが、高い物になればそれだけ良い材質の釜を使ったり、より良い機構やシステムを使用する事ができるので味の違いは出せるのではないかと思っています。
だからと言って、それなら一番高い物を買えば良い、というものでもないと思います。
これは高いだけあって、本当に美味しいよ、などのご意見を聞きたくて質問させて頂いております。
全国1位になった、森のくまさん、だって好みの個人差は有るので、別のお米の方が美味しいと思う人もいるとは思いますが、多くの審査委員の総合評価が高かった訳ですから、個人個人の好みは好みとして、炊飯器にだって、やはり総合的に万人が美味しいと感じる味(炊き上がり)というもが存在するはずです。
毎月25キロのお米を消費する我が家では、毎日2回使用して10年間使用すると考えれば、10万円の炊飯器でも一回当たりの使用料は15円以下(本体の)なので、それで10年間凄く美味しいご飯が食べられるのなら高くはないと考えています。
炊飯器メーカーの方からの自己推薦でも構いませんので、より多くの皆様からのご回答をお待ちしております。
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