メモのコツを教えてください!

先日胃カメラ検査をしたら、軽い逆流性食道炎ということで、食後の内服薬(ガスモチン5mg,スクラルファート細粒90%)と、就寝前の薬(ガスロンN.OD4mg,タケプロンOD30)を二週間分処方してもらいました。この薬を飲みきった頃、詳しい検査結果を聞きに行くと、また同じ薬を同じく二週間分処方されました。薬剤師の方に、これを飲んだら段々薬を軽めにしていくと思います、と言われたのですが、既に胃の不快感もなく、自分では治っているように感じているのですが、やはり医師の指示に従って、通院するべきでしょうか?自己判断で薬をやめたりすると再発の恐れなどありますか?

A 回答 (4件)

大抵の患者さんが「良くなった」と自己判断して服用しなくなりますが、勝手にやめると悪化する事がありますし「治った」ではなく、抑制されてるだけなのです。

タケプロン30が処方されているのなら次は15でしょう。薬で症状を抑えながら食生活等を改善していくのが理想です。
    • 0
この回答へのお礼

教えてgoo!に登録したばかりで、お礼の付け方に時間がかかってしまいました。アドバイスありがとうございました。しっかり通院して、生活習慣等も改善し、根本から治すようにしたいと思っております。

参考になるかどうか解りませんが、ヒントにでもして頂ければと思います。

主人(現50歳)が5,6年前に食後暫く経過した頃や、空腹時に胃液が上がって来る・・・と
しょっちゅう言ってました。どうも原因は食後すぐに横になっていた事が良くなかったのだと思います。
その時病院に行く事はしなかったのですが、その生活習慣をやめて食後少なくても1時間は
身体を立てておく様にした所、胃の不快な症状はなくなりました。生活習慣も大きな要因になっている事
があるのかもしれません。
今回、素人の見解ですが、やはり症状がなくなった様に思えても主治医がもう飲む必要が無いと言うまではお薬を飲んだほうが良いのではと思います。セカンドオピニオンをお考えでしたら又違って来るとは思いますが。

1日も早く良くなられると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

教えてgoo!に登録したばかりで、お礼の付け方に時間がかかってしまいました。とてもご丁寧にアドバイスしていただき、ありがとうございましたm(__)mしっかり通院して、生活習慣等も改善し、根本から治すようにしたいと思います。

やめてもいいけど、食道炎になった原因を断ち切らないとね。

繰り返しているうちに重症となっていく。食道炎は食事以外でも起こります。
    • 0
この回答へのお礼

教えてgoo!に登録したばかりで、お礼の付け方に時間がかかってしまいました。アドバイスありがとうございました。しっかり通院して、生活習慣等も改善し、根本から治すようにしたいとおもいます。

通院すべきで飲むべきです

薬を途中でやめると余計に胃が悪くなりますよ
    • 0
この回答へのお礼

教えてgoo!に登録したばかりで、お礼の付け方に時間がかかってしまいました。アドバイスありがとうございました。しっかり通院して、治すようにしたいとおもいます。