重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

模試の数学が出来るようになるにはどうすればいいでしょうか?

わたしはこの春から高3です。
大学は理工系を目指していてます。
今年でIIICまでの教科書全範囲が終わりました。
普段数学の授業の勉強は予復習をして、 クリアーという教科書傍用問題集も毎日やってきて、定期テストでは90点をきったことがありません。

しかし、河合塾や駿台などの予備校の模試を受けるとあんまり出来がよくないです。
数学の偏差値が50を切ってしまいます。

やはり応用力がないんでしょうか?
学校の勉強以外に模試などの対策にもなるようなおすすめの問題集ってありますか?

なにかアドバイスがあればお願いします!! (>_<)

A 回答 (6件)

わからないことがある

「定期テストでは90点取れる」ことと、「数学の偏差値が50」とはどういう関係にありますか?
母集団が変われば、数字の意味が変わります。

A あなたの学校の他の生徒は定期試験で90点取れるなら模試でも偏差値が60とかなのでしょうか?
B あなたの学校の他の生徒は定期試験で90点取れても模試でも偏差値が50とかなのでしょうか?

Bならば質問者に特異な状態ではなく、単に質問者の高校のレベルが低いということです。
Aならば質問者に特異な状況で、応用力というより、数学が分かっていないんだろうなぁと思う。まぁそれを応用力がないともいうのだろうが。

クリアーという教科書傍用問題集
ということは、問題と解答を「記憶している」段階ではないかと思われる。
解法を説明しているような参考書をやって、解答でなく解法を覚える必要があるかと思う。
    • 0

過去の模擬試験の復習をどのようにやっていますか?

解けなかった理由を自己分析できていますか?
まずはそこからスタートだと思います。自分が基本公式を覚えていなかったのか、それを使いこなせていないのか、さまざまな原因が考えられるでしょう。それが分かって初めてどうしていけばいいのかが考えられると思います。
問題集についてはアドバイスできかねますが、あなたの学校の採用している教科書が余程簡単なものでなければ教科書の章末問題を解いてみてください。このあたりが引っかからずに解けるのであれば偏差値が50を切ることはないと思います。
    • 1

一点だけ。

応用力が無いくらいで、河合で偏差値50を切ることはあり得ない。
    • 0

詳しいわけではないけれど、思ったことを書きます。

手元にある模試と、それに付いている丁寧な解説を活用したら良いんじゃないでしょうか。
問題への取り組み方とか考え方があれほど丁寧に解説されている教材は貴重だと思います。しかもあなたが試験会場という緊張した空間でかつて取り組んだ問題です。難解に見える問題でも入試に向いた思考ルートを身につければ、今よりもうまく渡り合えるのではないでしょうか。

あと、数学の問題の流れを見てみたらどうでしょうか。
確か数学の問題では1連の問題に関して
第1問:多くの受験者に分かる簡単な問題→第2問:第1問の答えや解法ルート(答えを導き出すために通る思考の道筋)などを踏み台にした少しむずかしい問題→第3問:第2問の答えや解法ルートを踏み台にしたかなり難しい問題
のように、流れを以って組まれていますね。
問題作成者はおそらく、それを意識して問題を構成しているはず。
受験者もそれを意識して、前の問題を頭において第2問以降に取り組めば良いんじゃないでしょうか。

時間切れが原因なら、得意な問題から取り組んで取れる点を確保するとか。解きやすい問題を時間切れで空欄にしていたら勿体ないです。
    • 0

私は、結局意味がわからなかったのですが

東大に入った人も基礎がわかれば解けない問題がなくなると言っていましたよ。
クラスのみんなが驚いていました。

No.1の回答も全く見当はずれではないと思います。

今でも基礎の意味がわかっていない私です。
    • 0

定期テストのための一夜漬けしかしなかったから、基礎の理解が全くできないんだろ。

応用力どころではなくて、基本が不充分なだけだ。公式を自力で導き出せて運用できる
ぐらいの理解をしましょう。

この回答への補足

一夜漬けしかしなかったってどこにかいてますか~?

まともなこと答えられないんだったら回答してこないでください

• 0