No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どちらでの内容でしょうか。
国名をお知らせください。なお.日本国内においては.パパラッチと呼ばれる日本系記者はいません。
海外系記者の場合には.日本国内法として.道路交通法(運転免許を持つ場合)・航空法(運転免許を持つ場合)・刑法に抵触していなければ.取材の自由であり.制限はありません。
刑法に抵触した例としては.該当有名人宅の使用人と肉体関係を結んだ記者が報道した例があります。記者は報道の自由により無罪.使用人が(罪名忘却)により執行猶予付有罪判決をうけています。
記者として.朝おきる前から門前で待ち.夜寝るまで追跡することは.基本です。また.下っ端があいまいな回答をした場合には.その上司に確認を取ることも基本です。これが出来ないようでは記者として失格でしょう。
この回答への補足
説明不足で申し訳ありません。
私がお聞きしたい点は
パパラッチや国内で発行されているF○A○Hなどの著名人のプライベートを報道する内容自体が、名誉毀損やプライベートの侵害にならないのか?という事です。

No.3
- 回答日時:
>にならないのか?という事です。
原則としてなりません。有名人である以上.その言動は多くの人々の興味の対象であり.報道機関として報道する義務がありますから。
ただし.報道中に有名人以外の人々が含まれると問題になる場合があります。
No.2
- 回答日時:
探偵をしていますのでプライバシーに関係なく写真を取りますが 私達は依頼が元で一部パパラッチ見たいなものなんですが、現在の日本では、公務員の公務中 不法行為の現状保全等についてはプライバシーの侵害に当たりません。
有名人(芸能人) についてはプライバシーの侵害についてはたしか対象外の判決があったと思います。だから肖像権の侵害で訴えていませんか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 雑誌・週刊誌 自分を盗撮した写真を記事にした週刊誌の記者とその家族の顔の写真を取って、Twitterにアップしたら 1 2022/10/28 22:22
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) 自分を盗撮した写真を記事にした週刊誌の記者とその家族の顔の写真を取って、Twitterにアップしたら 1 2022/10/28 22:32
- 事件・事故 人類国民の敵で極悪犯罪者である、田原凌佑、清水勝弘、岩倉準哉、渡部礼子、中山らをを地獄に 1 2022/05/11 14:34
- その他(悩み相談・人生相談) 自公政権や創価学会などのカルト団体や国家権力と闘っている弁護士・弁護士事務所 2 2022/04/10 03:41
- 雑誌・週刊誌 週刊誌に著名人の情報提供をして掲載され、 その音声やLINEなどで著名人が情報提供者を 特定できた場 1 2022/07/28 22:15
- 事件・犯罪 犯罪の被害者が被害届を望まない場合はどうなりますか。 4 2022/09/06 20:41
- 戦争・テロ・デモ メディアの態度 10 2022/05/20 08:00
- 事件・犯罪 建造物侵入 窃盗罪について 1 2022/12/07 17:15
- その他(ニュース・社会制度・災害) 元自衛官のセクハラ訴えについて。 最終地点は何処なのでしょうか? 最初は、自衛隊に真実を認めてもらい 3 2022/12/23 12:38
- 倫理・人権 吉川議員問題、何故未成年で飲酒と売春した女性は処罰されないの? 4 2022/06/17 17:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
綜合警備保障株式会社(ALS...
-
マンションの住人が、同じマン...
-
相手にお金を貸して「契約書」...
-
情報流通プラットフォーム対処...
-
なぜ弱者でも簡単に強者に勝て...
-
農転 農地転用 第一種農地は農...
-
インターネット上で、架空のJR...
-
拾得物は何日以内に警察に届出...
-
警察(交番)から知り合いを迎...
-
就労継続支援a型で利用者に、本...
-
測量費用
-
建築の確認申請が通ると、建築...
-
自宅の土地の権利を巡っての親...
-
交通費の不正受給について
-
広末涼子さんの勾留、家宅捜索...
-
仕事での移動時間は給料が発生...
-
彼女がネトストにあいました。...
-
夫 ギャンブル、風俗、借金 私...
-
学年の始まり
-
相続者が決まってない遺産…。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
交通費の不正受給について
-
自宅の土地の権利を巡っての親...
-
仕事での移動時間は給料が発生...
-
建築の確認申請が通ると、建築...
-
学年の始まり
-
夫 ギャンブル、風俗、借金 私...
-
広末涼子さんの勾留、家宅捜索...
-
相手にお金を貸して「契約書」...
-
インターネット上で、架空のJR...
-
彼女がネトストにあいました。...
-
相続者が決まってない遺産…。
-
マンションの住人が、同じマン...
-
拾得物は何日以内に警察に届出...
-
報道特集という番組が偏向報道...
-
空き地、公園などで一切届け出...
-
情報流通プラットフォーム対処...
-
私は去年の春、M子に告白しまし...
-
なぜ弱者でも簡単に強者に勝て...
-
日本では利害関係者は選挙の投...
-
ネットの誹謗中傷の加害者側で...
おすすめ情報