人生最悪の忘れ物

うつ病、睡眠障害、パニック発作で精神科に通院している17歳です。

現在は実家暮らしですが、そろそろ自分の将来や歩む道を決め、ある程度自立した暮らしをしなければならないと思っています。しかし薬も多く服用しており、1、2年程度では今の薬や治療法から卒業し完全に回復することは難しいと考えられます。

現在の病院に紹介状を書いていただく等すれば、転院先でも現在の薬、または今の自分に必要な薬を処方していただけるのでしょうか?

私自身はもう性格だと思っているし、新しく暮らす地域で通院せずに済むのが一番だと思いますが、発作時の頓服は毎日服用していて、睡眠薬がなければほとんど眠れません。精神的には不安定ですがこのままで良いと思っているわけではないので、回復を目指しながら新しい生活を目指したいです。

何より先に精神科の転院について詳しいことをあまり知らなかったため質問させていただきました。お詳しい方回答いただけると助かります。

A 回答 (3件)

≫現在の病院に紹介状を書いていただく等すれば、転院先でも現在の薬、または今の自分に必要な薬を処方していただけるのでしょうか?

基本的には、同じ薬処方してくれますが、医者によっては「こっちの方が効くよ」と言って、値段の高い薬を出す医者もいます。
要は売上目的のヤブ医者です。
転移先でも、良い医者を探して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・。今の病院が自分に合っているのでどんな病院が合わないのかわかっていませんが、転院に失敗することのないよう注意しなければなりませんね。回答ありがとうございました。

わたしはイレギュラーな転院だったので、参考にはならないと思いますが…

心療内科(クリニック)に通い始めて3年後位に
入院という話になり、紹介状を持って、紹介された市内の精神科単科病院に入院。
1カ月ほどの入院で、紹介状を持ち帰り、再び心療内科を通院。

更に2年半後くらいに転院を決意。
自分で探して(市内の精神科単科病院いくつかに、電話してみました)
結局、入院経験のある、今の病院に紹介状を持って、転院。
理由は心理カウンセリングが自立支援内でできるから。と、病院の雰囲気がわかっていたから。
そこでは通院日等の関係で主治医が2度変わりました。
転院後入院も4回しています。
現在は心理カウンセリングと受診のほかは病院内のデイケアに通っています。

あ、わたしは統合失調症10年です。
    • 0
この回答へのお礼

病院を何度か往復されて、主治医も変わったということですね。そういうケースもあるということを心に留めておきます。

ご病気とは10年と長い付き合いのようで・・・
普通に暮らすには大変なことも多々あると思いますが、お互い治療に励めると良いですね。

薬が全く変わる、ということは無いと思います。

ただ、医師はみんな、それぞれの見解や経験の積み重ねがあります。
何がzekko_xxxさんに必要と考えるかも、医師によって若干違う場合もあります。
これは、前提にされておいた方が良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。参考にさせていただきます。
回答ありがとうございました。