メモのコツを教えてください!

精神科・心療内科の転院について
現在2,3年ほど通ってる心療内科があるのですが、ここにきて担当医との折が合わなくなってきました。以前から合わないなとは思っていたのですが、それはまだ我慢出来る程度でした。

ですが、最近、ある事があり折が合わないな、転院しようかなと考えるようになりました。

そこでいくつか気になる事があるので質問させてください。

・勝手に転院しても大丈夫ですか?

・転院に今の病院の診断書は必要ですか?

・自立支援の手続きをしたばっかなんですが、転院は認められますか?

・西洋薬に依存した過去があるので、漢方での処方を望んでいます。現在通院している所は漢方と調子が悪い時には止む得ず西洋薬を出すのですが、新しい病院でもこのようなワガママは聞いてもらえるでしょうか?

・転院先を探すに当たって、ネットの口コミは信じた方がいいですか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (7件)

・勝手に転院しても大丈夫ですか?

基本大丈夫です。
ただし紹介状があった方が諸事円滑ですし有利です。

・転院に今の病院の診断書は必要ですか?
紹介状があればOKです。

・自立支援の手続きをしたばっかなんですが、転院は認められますか?
妨げる規定はありません。

・西洋薬に依存した過去があるので、漢方での処方を望んでいます。現在通院している所は漢方と調子が悪い時には止む得ず西洋薬を出すのですが、新しい病院でもこのようなワガママは聞いてもらえるでしょうか?
患者としての要望を伝えることはできます。
意思が示す治療方針を拒否することもできます。
ただし後者の場合今後の診察を拒否されることは想定しておいた方がいいです。

・転院先を探すに当たって、ネットの口コミは信じた方がいいですか?
ネットの情報はよくて「玉1個、石9個」です。
それなりの情報リテラシーが要求されます。
選択眼に自信があるならネットの情報も宝物です。
    • 1

勝手に転院しても大丈夫です。

診断書必要なし、自立支援は書き換えるだけ。ただ、治療法には、病院というか医者の方針があると思いますので、漢方をだすとかは問題かと思います。ネットの口コミはある程度参考になるかもですよ。自分は、今の病院が4つめですかね、替えるに際しても、一回通院してみてだめだと思ったら次回以降行かないです。
    • 0

1勝手に転院していいか

→よくありません。新しい先生が今までの病状や治療を知る必要があるからです。
2転院に紹介状が必要か
→紹介状で良いと思います。
3自立支援について
→市役所に確認する必要がありますが、手続きすれば多分認められると思います。
4西洋薬と漢方薬について
→どんな薬を処方するかは先生の考え方次第です。
    • 0

勝手に転院は好ましくないと思います。

今までの経過を知る必要がありますし、いずれにせよ紹介状は必要になるでしょうね。
自立支援に関しては自治体ごとに違いのある可能性もあるので、担当部署にご確認なさるほうがよろしいでしょう。

>西洋薬に依存した過去があるので、漢方での処方を望んでいます。

極めて正しいご認識をお持ちのように思います。
向精神薬というのは基本的に麻薬と同じで依存性があるため、抜け出すのが大変です。
処方して本当に効果が得られるなら良いのですが、ほとんどは一時的、あるいは見せかけのものであり、基本的に(重大な)副作用が伴うはずです。
その副作用を解消するため、また別の薬が処方される。
つまり、副作用があることを知りつつ医者は薬を次々と処方するのです。
そして、通常、副作用については詳しい説明をしません。
薬を処方すればするほど儲かる仕組みになっているからです。
たとえば希死念慮を堂々と副作用として明記している薬であったとしてもです。
詳しくは下記サイトをご参考に。
    • 0

>勝手に転院しても大丈夫ですか?

A.診療情報提供書(紹介状)がないと診察を拒否されることがあります。
必ず、セカンドオピニオンを宣言して診療情報提供書を入手してください。
拒否される理由として、複数の病院に通い、たくさんの薬を集める困った患者さんがいるためです。

>転院に今の病院の診断書は必要ですか?

A.診療情報提供書にすべて記載されています。

>自立支援の手続きをしたばっかなんですが、転院は認められますか?

A.再度、手続きをしてください。

>転院先を探すに当たって、ネットの口コミは信じた方がいいですか?

A.あまり信じないでください。患者さんに知識が無いために批判的な内容になっている場合がほとんどです。

最後に、漢方は、病気そのものを治すと言うより体質の改善を主としています。それが必要なのかどうかは医師の判断です。薬のオーダーだけはしないでください。レストランではないのですからね。
    • 2

まだ今の病院に未練が有る見たいだからしばらく通院してみれば?

セカンドオピニオン的に出来ますよ。
一時の感情で動くと後悔するからね。
    • 1
この回答へのお礼

未練というか、義理を考えた時にそんな中途半端な事をしても良いのかな?と思ってしまいまして…

転院する前に一度他の病院に行って見たらどうですか?

私も医師と合わなくて転院するか悩んで一度他院を予約して自立支援は使えませんが行って見ました。
私の場合はもっと合わなかったので転院はしませんでした。
ネットの口コミも大事ですが相性なので。人対人なのでやはり参考程度にした方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今の病院に通いながら、次の転院先を見つけるという事でしょうか?

それは可能なんでしょうか?
なんか今の病院に申し訳なさもあります…