
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちの菜園にも採り忘れのとう立ちした葱、うちもありますよ。
とにかく繊維が多いので、細く~~~く切るしかないです。
輪切りならかき揚げ。カリカリになるまで揚げると繊維が気になりません。
毎年なら、葱は固くなる前に収穫して
葱油・ラー油作りします。
葱のオイル漬け(生姜を入れても◎)
直火焼き酒・塩・少量のオイルなどの
きっちり蒸気消毒した瓶詰めは長期保存が可能です。
ありがとうございました。かきあげがすきなので早速やってみます。
ところで葱油・ラー油作り方が出ているサイトなど教えて頂ければ幸甚ですが。
No.3
- 回答日時:
このあたりのレシピは参考になるかと思います。
葱油
http://blogs.yahoo.co.jp/cef72620/7778965.html
食べるラー油
http://cookpad.com/search/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3% …
葱のオイル漬けは、適当な長さに(瓶に入る長さ)に切って、
フライパンで焼き、焼き色が付いたら、塩少々、ゆずやレモンの皮など
お好みのものを入れて瓶にオイル(オリーブでもごま油でもOK)と
一緒に縁から2~3mmまで詰めます。
軽く蓋を閉めると、隙間から油がこぼれるのでここは怖がらずにきっちり閉めます。
蒸し器で20分蒸します。取り出したら、さらに蓋を閉めて、逆さにして30分放置。
その後、水おけに肩まで浸して、冷ます。
こうすると、1年持ちます。
1週間以内に食べるなら、タッパー保存でも。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- 食べ物・食材 親鶏の調理法 親鶏の切身があったので買ってみたいのですが調べたら親鶏は固いみたいですがどの様な調理法 1 2022/04/29 16:58
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- その他(健康・美容・ファッション) 保険で作った入れ歯があいません。半年色々調整してもらってますが、固いものが全く食べられません。入れ歯 1 2022/12/16 01:32
- ガーデニング・家庭菜園 無花果の管理について 3 2023/02/03 21:28
- その他(暮らし・生活・行事) 一般の家庭の食卓って何品ぐらい出てくるものですか? 私の母は常に副菜などはなく、大きなお皿に大量の主 7 2023/04/26 19:34
- ガーデニング・家庭菜園 まくわメロンの収穫 6 2023/07/08 11:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固いネギの調理法
-
むき海老の下処理
-
筍の保存方法
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
ウェハースの作り方
-
chef'nのソルト&ペッパーミル...
-
筋子の生くささの取り方について
-
半分に切った大根を1週間以上冷...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
木の芽なのに・・・
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ゴボウの天ぷらを柔らかく揚げ...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
ごはん
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報